Унитаз за полчаса

Во вторник в Королеве состоялся XIII областной смотр-конкурс «Лучший по профессии» среди работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства

28.08.2013 в 14:16, просмотров: 894

Из около 150 тысяч сотрудников сферы ЖКХ региона на соревнование приехали 283 конкурсанта из 43 муниципалитетов области. Из них жюри предстояло определить лучших профессионалов в девяти номинациях. На кону стояли холодильники, телевизоры, кубки и престиж родного района.

Унитаз  за полчаса

От врача — к коммунальщикам

Площадь у ЦДК им. Калинина усыпана публикой в разноцветных одеждах. Слесари, электросварщики, машинисты и дворники явились на конкурс в профессиональной форме, украшенной геральдикой своего района и названием представляемой организации. Некоторые даже несли флаги с гербами родного места. Нарядными коммунальщики явились неспроста: организаторами предусмотрен специальный приз за лучшую форму.

— Конкурс проводится больше даже не для того, чтобы проявить свои знания и мастерство, — обратился к переполненному залу ДК глава Королева Валерий Минаков. — Прежде всего он нужен для того, чтобы еще раз доказать людям, что наша профессия сегодня важна как никогда. В приоритетах развития нашего Подмосковья Андрей Воробьев подчеркивает значимость благоустройства домов и дворовых территорий. От того, что человек, проснувшись, видит за окном, вокруг себя, зависит его настроение. А от хорошего настроения у человека появляется желание хорошо работать.

Эстафету перехватил представитель оргкомитета конкурса — директор МО ГАОУ Московской области «Учебно-курсовой комбинат жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Павлюченко.

— Человек с нами, коммунальщиками, проводит всю жизнь, — заявил Павлюченко. — При рождении он попадает в руки врача, а после, сразу, — свет, вода, тепло… И так всю жизнь! Сегодня мы собрались, чтобы отпраздновать наши трудовые победы в преддверии сложного отопительного сезона. Поделиться опытом, показать свое мастерство и просто увидать друг друга, пообщаться, порадоваться. Ну и посостязаться, конечно.

Из ДК конкурсантов рассаживают по автобусам и везут в профессиональное училище №72. В его учебных помещениях и предстоит случиться состязанию.

фото: Денис Трудников
Конкурсную программу мероприятия готовил учебно-курсовой комбинат жилищно-коммунального хозяйства под патронажем Павлюченко, совместно с ПУ №72.

От труб — за парту

Конкурс, как и подобает антуражу учебного заведения, начался с теоретической части. Суровые мужчины с мозолистыми руками расположились в учебных кабинетах. Организаторы раздают им бланки с тестовыми вопросами.

Почти три сотни участников экзаменуют порциями. Первая группа слесарей в кабинете русского языка и литературы разглядывает бумажки. 20 минут на 15 вопросов, три варианта ответов. «Стандартная длина сгона для труб диаметром 15-25 мм» — и все в таком духе. Бланки у всех — одинаковые. Подглядывать к соседу нельзя. Да и стесняются слесари: друг с другом не знакомы, кругом журналисты…

Вдруг в кабинет прошмыгнула барышня с фотоаппаратом. Говорит что-то ободряющее молодому человеку с первой пары, наводит объектив. Тот улыбается и приветливо машет.

Через минуту один из участников сдает прорешенный вопросник. Освободившийся слесарь спускается на первый этаж — заглянуть вместе с другими незанятыми в кабинеты с подготовленным инвентарем для практических заданий.

фото: Денис Трудников
В планах министерства строительного комплекса и ЖКХ — делегировать лучших работников на соответствующие чемпионаты за рубежом.

Гидравлическое испытание для модели туалета

Коридоры теперь уже первого этажа переполнены дядями в спецовках. В одном из кабинетов идет состязание сантехников. По команде в расположенных вплотную друг к другу отсеках начинается монтаж системы унитаза. До проведения гидравлического испытания моделей у участников есть 30 минут.

В соседней комнате стоит оглушительный грохот. Это операторы котельных на металлических столах разбирают узловые вентили распределителей. Пытающихся подглядывать из-за двери любопытных разгоняет лично председатель оргкомитета Павлюченко.

А еще через дверь 15 электромонтеров собирают схему пуска трехфазного синхронного двигателя. В просторном зале воздух буквально наэлектризован. Соперничество вкупе с вниманием прессы добавляют накала. У некоторых заметно дрожат руки.

После всех испытаний участников ждет большой обед. Затем — концерт и церемония награждения.

— Призы у нас сегодня очень хорошие, — заверяет Сергей Павлюченко. — Мы специально так выстроили политику, чтобы наградить как можно больше людей. Первые три призера в девяти номинациях получат телевизоры, холодильники и поощрительные призы. Есть спецпризы за волю к победе, за лучшую форму, самому молодому и самому опытному участнику. А еще — множество кубков и грамот. Каждому участнику, кстати, уже вручен сертификат. Ведь все они прошли отборочные соревнования в своих районах.

Цитата

Первый заместитель министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Павел Жданов:

ЭТО УЖЕ НАШ 13-Й КОНКУРС, ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОБРОЙ ТРАДИЦИИ. Все то хорошее, что делалось раньше, должно наполняться новым содержанием и продолжаться. Сегодня на конкурс профессионального мастерства мы собрали лучших работников с целью дать возможность людям показать свои новые достижения. Но главная задача этого конкурса — идеологическая: поднять и дальше продолжать поднимать престиж профессии сотрудника ЖКХ — простого сварщика, сантехника, дворника и так далее.



Партнеры