В спорте инвалидов не бывает

Волоколамцы принимают участие в различных соревнованиях, как на региональном, так и всероссийском уровне

28 августа 2013 в 15:18, просмотров: 1237

В рамках ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» отделом по делам молодежи, физической культуры и спорта Волоколамского района в качестве участника конкурса заявлен директор муниципального учреждения «Физкультурно-оздоровительный клуб спортсменов-инвалидов «Олимп» Александр Анатольевич Атопков.

В спорте инвалидов не бывает

«Спорт равных возможностей» — так называется проект, реализуемый воспитанниками «Олимпа». Аудитория проекта — жители Волоколамского района с ограниченными возможностями — инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, так называемые колясочники, люди, страдающие ДЦП, инвалиды по слуху и зрению.

ФОКСИ «Олимп» существует с 2009 года на базе районного Дворца спорта «Лама». В настоящее время его посещают 132 человека, причем 46 из них — дети разных возрастов. Воспитанники клуба занимаются плаванием, легкой и тяжелой атлетикой, лыжами, играют в дартс, волейбол, шахматы, шашки и настольный теннис. Кроме того, все инвалиды Волоколамского района, а это 7072 человека, имеют возможность получить в стенах клуба необходимую психологическую помощь и пройти курс социальной реабилитации.

Александр Атопков.

Волоколамцы принимают участие в различных соревнованиях, как на региональном, так и всероссийском уровне. Среди воспитанников клуба особое место занимают инвалиды-колясочники: Яков Пастух, Василий Веригин и Максим Тимохин. Все они — постоянные участники и неоднократные победители областных чемпионатов по пауэрлифтингу.

Яков Пастух, например, даже входит в состав сборной команды Московской области. Василий Веригин — неоднократный чемпион Московской области по легкой атлетике, совсем недавно выиграл чемпионат России по велосипедному спорту, преодолев на хэндбайке — велосипеде с ручным управлением — 370-километровую дистанцию.

Есть свои чемпионы и в других видах спорта: лыжных гонках, дартсе, настольном теннисе, плавании. В последнем, кстати, весьма неплохие результаты у детей: Александра Акимова, Ивана Золотарева, Олега Акуратова, Марины Головиной и Владиславы Сойкиной.

— Все наши ребята необычайно жизнелюбивые, — рассказывает Александр Анатольевич о спортсменах «Олимпа». — Их обязательно нужно поддерживать, работать с ними и помогать, ведь самое главное для любого человека — знать, что он кому-то нужен, что в него верят и он может многого достичь.

Александр Атопков возглавил «Олимп» в мае 2011 года. Тогда из 42 аналогичных клубов, действующих на территории Московской области, по общим показателям и личным достижениям спортсменов волоколамский «Олимп» занимал 16-е место. По предварительным же итогам 2012 года он вошел в тройку лучших учреждений, тренирующих спортсменов-инвалидов в Подмосковье.



Партнеры