Главное не как потратить деньги, а как достичь цели

Расширенное заседание коллегии министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области вызвало большой интерес.

3 сентября 2013 в 23:27, просмотров: 832

В концертном зале Дома правительства собрались спортсмены, тренеры, ветераны спорта, работники отрасли из всех муниципальных образований Подмосковья.

Главное не как потратить деньги, а как достичь цели
фото: Андрей Маленков
Награда чемпиону Универсиады.

Перед своим докладом министр Олег Жолобов попросил всех присутствующих отправить эсэмэс-сообщения в поддержку Коломенского кремля — участника конкурса «Россия 10», а затем вручил награды призерам Всемирных студенческих игр в Казани-2013 и их наставникам.

От имени спортсменов со словами благодарности выступила олимпийская чемпионка, двукратная победительница Универсиады по синхронному плаванию Дарья Коробова.

Затем слово предоставили заместителю министра спорта Российской Федерации, олимпийскому чемпиону по фехтованию Павлу Колобкову. Он отметил, что в Подмосковье всегда умели воспитывать классных спортсменов, сообщил, что 890 областных атлетов являются кандидатами на участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро и попросил оказывать им поддержку на пути к главным стартам четырехлетия.

Олег Жолобов заострил тему развития отрасли на 2014–2018 годы. На этот счет правительством Московской области принята государственная программа, которая предусматривает выделение 23 миллиардов рублей. Еще семь миллиардов — в государственной программе «Образование», в рамках которой будет осуществляться финансирование областных детско-юношеских школ и училищ олимпийского резерва.

фото: Андрей Маленков
Дарья Коробова.

И здесь, по словам Жолобова, главное не деньги и как их потратить, а достижение целевых показателей. Местные программы по развитию спорта должны быть адаптированы к государственной программе. «Мы в начале сложного, но интересного пути, — подчеркнул министр. — И этот путь мы должны пройти с муниципалитетами рука об руку».

Согласно статистике, в 2012 году систематически занимался физической культурой и спортом каждый пятый житель области, а это около полутора миллионов человек. Работает семь с половиной тысяч спортивных сооружений. При численности населения в семь миллионов человек получается не самое выгодное соотношение: обеспеченность объектами спорта составляет всего 14,5 процента. В Люберецком, Солнечногорском, Пушкинском районах, городах Королеве и Железнодорожном обеспеченность спортивными объектами не превышает восьми процентов от норматива. В городах Лосино-Петровский, Молодежный, Электрогорск, в Коломенском, Можайском, Ногинском, Подольском, Шаховском районах нет ни одного плавательного бассейна. Всего два процента инвалидов занимается физической культурой.

Чтобы как-то переломить ситуацию, в течение двух ближайших лет на строительство спортивной инфраструктуры будет направлено более шести с половиной миллиардов рублей. Начато возведение 50 физкультурно-оздоровительных комплексов в 50 муниципальных образованиях. Все они будут полностью доступны для инвалидов, в бассейнах установят уникальные подъемники, с помощью которых плавание станет доступно людям с поражением опорно-двигательного аппарата.

При существующей потребности более чем в 20 тысячах объектах программа строительства ФОКов на первый взгляд выглядит скромно — единовременная пропускная способность вырастет по области всего на три тысячи человек. Но это только первый шаг. Как заявил Олег Жолобов, министерство уже формирует вторую очередь строительства комплексов.

— Правительство Московской области полностью выполнит обязательства по строительству спортивных объектов, — резюмировал глава подмосковного спортивного ведомства. — А вот о содержании объекта, наполнении насыщенной жизнью каждой площадки, каждого бассейна, каждого зала, катка уже сегодня необходимо задуматься руководителям спорта на местах.

Мы являемся большой спортивной командой Подмосковья. А любую команду должна отличать слаженность игры.



Партнеры