Прорвались!

Коломенский кремль стал победителем второго этапа конкурса «Россия 10»

04.09.2013 в 00:37, просмотров: 1429

Победу вырвали в последний вечер голосования. Что уже породило немало споров. Меж тем 29 августа, в будний день, в четверг, в области проходили массовые акции в поддержку кремля.

Прорвались!
Рисунок Алексея Меринова

Этот архитектурный памятник стал своим уже для всего Подмосковья. И неважно, что Коломна далеко от Химок, Звенигорода, Истры и многих других городов. Он все равно — местный, свой. Практически родной. Ибо из Московской области — единственный.

В конкурсе «Россия 10» представлены объекты со всей страны. Во втором туре между собой буквально дерутся сторонники чеченской мечети и подмосковного кремля. Остальные претенденты не имели даже шанса справиться с миллионами голосов лидеров. Даже озеро Байкал не смогло набрать и одного миллиона. А уж оно, казалось бы, и гордость, и чистота страны. Но — нет...

29 августа на площади Коломенского кремля огромное количество людей. Поддержать Подмосковье на голосовании приехали группы «Каста», «Бумбокс» и «Нервы». Вход — свободный. Желание посмотреть на артистов — огромное.

Естественно, в такой обстановке призывы голосовать были услышаны. Сообщения посыпались тысячами.

Одновременно акции в поддержку Коломенского кремля провели еще 49 муниципалитетов. Концерты, флешмобы, все что только можно придумать, лишь бы подтолкнуть к голосованию за подмосковную жемчужину.

— Нас тут порядка трех тысяч человек, а может, и больше, — пытаясь перекричать земляков, собравшихся на митинг, сообщил нам в этот вечер по телефону балашихинец Антон Петров. — Многие пришли с планшетами, достали мобильные телефоны и голосуют прямо тут.

И вроде бы сработало. Чеченскую мечеть переиграли за сутки.

Но глава Чечни Рамзан Кадыров на результаты конкурса отреагировал незамедлительно. Он заявил, что при подсчете голосов в конкурсе на символ России имело место «откровенное мошенничество», и пообещал направить запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ. Он мотивировал это тем, что отправленные SMS с голосами не были учтены. Деньги со счета абонентов при этом снимались.

Тридцатого августа руководитель Кадыров заявил, что руководство республики снимает мечеть «Сердце Чечни» с конкурса.

Отвечать на это пришлось министру культуры Подмосковья Олегу Рожнову. По его словам, подобные проблемы были и у сторонников Коломенского кремля. И даже у него, министра. Несколько раз в ответ на посланные голоса приходило сообщение о сбое системы.

Андрей Воробьев призвал относиться к ситуации с меньшей патетикой.

— Я бы не хотел политизировать эту тему. Сегодня эта десятка выглядит очень достойно, — заявил Воробьев журналистам во время рабочей поездки в Рузу.

И вот очередной неожиданный поворот событий. В понедельник, 2 сентября, оргкомитет конкурса «Россия 10» приостановил продолжение голосования, заявленное ранее на 1 сентября.

На сайте конкурса «Россия 10» появилось официальное сообщение: «В связи с тем, что за сутки с 29 на 30 августа в адрес проекта «Россия 10» поступило немногим менее 50 млн голосов, то есть почти треть всех голосов, поступивших за 6 месяцев проведения проекта, а также в связи с широким общественным резонансом вокруг итогов второго тура руководство проекта приняло решение о проведении технического аудита полученных данных о голосовании для полного выявления возможных технических ошибок, компьютерных накруток на стадии полуфинала, а также для недопущения влияния подобных факторов на ход финала».

Технический аудит инициаторы конкурса обещают провести как по итогам интернет-голосования, так и по результатам SMS-голосования. На это им потребуется одна неделя. Так что пока голосование приостанавливается. «Все голоса, набранные за время проведения финала с 12.00 1.09.2013 года, будут сохранены», — обещает оргкомитет.

С заявлением выступили в эти дни и представители ведущих операторов сотовых компаний, пообещав после «разбора полетов» финала второго тура вернуть деньги тем, кто голосовал в последние дни. Ранее деньги за SMS, отправленные из Чечни, потребовал вернуть глава республики Рамзан Кадыров. Сотовые операторы объяснили сбой низкой производительностью техники провайдера, обслуживающего организаторов конкурса. А в это время в Грозном толпа молодых людей под крики «Позор» и «Аллах Акбар» закидала офисы компаний яйцами. Кроме того, жители города перерезали кабели связи, из-за чего в Чечне были перебои со связью. Позже «Билайн», опасаясь за безопасность своих сотрудников и клиентов, закрыл все свои офисы в Чечне.

Остается напомнить, что в конечном итоге на конкурсе «Россия 10» выбрать нужно 10 главных достопримечательностей, которые станут украшением национального парка «Россия». Суть именно в этом ведь и состоит — первая десятка, самые узнаваемые места. А не бой за одно только первое место.



Партнеры