Чем быстрее полиция, тем спокойнее жить

Быстрее и точнее станет работать серпуховская полиция

11.09.2013 в 00:21, просмотров: 8437

Новое оборудование, стоимость которого порядка двух миллионов рублей, позволит в сжатые сроки получить анализ химического вещества (пока нет подтверждения тому, что изъят наркотик, его так и называют — вещество) и проверить отпечатки пальцев подозреваемого за минуту. 4 сентября многофункциональную дактилоскопическую станцию «Папилос — МДС» с ладонным сканером и химическую лабораторию показали журналистам.

Чем быстрее полиция, тем спокойнее жить
фото: Ольга Рожкова
Снятие отпечатков пальцев занимает около трех минут.

Справка МК КСТАТИ

Сложнее всего найти специалиста, который будет работать в лаборатории. В высших учебных заведениях полиции этому не учат. На работу принимают либо химиков, либо биологов из гражданских вузов, знающих, как правильно работать с реактивами. После дополнительного обучения они готовы приступить к работе.

ПОКАЖИТЕ ВАШИ ПАЛЬЧИКИ

— Дактилоскопию открыли больше века назад. Но до дня сегодняшнего мы работали по старинке. Обмазывали палец в краске, прокатывали. До сегодняшнего дня! Сейчас, конечно, все будет гораздо быстрее. Для нас покупка такого оборудования — это прорыв. Теперь мы можем пробить отпечатки по базе буквально за минуту. Старым способом это можно было делать сутки, и даже больше, — рассказывает Вячеслав Цуркан, начальник межмуниципального управления МВД России «Серпуховское».

Дактилоскопическая лаборатория — по сути своей гигантский специфический сканер. Он очень быстро снимает отпечаток любого участка ладони, сохраняет его и одновременно фотографирует человека. После чего снимок отпечатков пальцев пробивают по базе. Аппарат и компьютер, который анализирует результат, находятся в разных зданиях, между которыми минут десять пешком или пять на машине. По Интернету — минута. Полицейские обещают, что сбоев в передаче информации не будет. Локальная сеть не завязана на городских интернет-операторах. А внутренние сбои происходят крайне редко.

фото: Ольга Рожкова
Снятые отпечатки пальцев подозреваемого проверяют по федеральной базе.

Пройти добровольную дактилоскопию могут и гражданские лица. Около года назад активно говорили о необходимости создания такой базы. Она необходима не только полиции, но и медикам. Помогает опознавать погибших неизвестных, обнаруженных в городе, опознавать человека после тяжелой аварии. За этот год таким образом уже была установлена личность восьми неизвестных в Подмосковье.

В день добровольно сдают свои отпечатки порядка тридцати человек.

— Если гражданин хочет добровольно пройти эту процедуру, он может прийти к нам в УВД в любое рабочее время, кроме обеденного перерыва с часу до двух, — говорит Вячеслав Цуркан.

Сейчас идет активная пропаганда того, чтобы в картотеку добровольно сдавали свои отпечатки муниципальные служащие. К ним относят также врачей и педагогов.

фото: Ольга Рожкова
900 тысяч, потраченные на химическую лабораторию, городские власти считают крайне полезным вложением средств.

ТРИ ЧАСА НА АНАЛИЗ

Химическая лаборатория, которую вместе с дактилоскопической лабораторией подарили полиции серпуховская администрация и совет депутатов, нужна для быстрого определения состава вероятного наркотического вещества.

Раньше все изъятое отправляли в Москву. А это два часа дороги в один конец, если очень повезет. А может еще и не повезти, и тогда анализ вещества попадает к полицейским примерно через сутки. Пока довезут по пробкам, пока проанализируют...

— Здесь в лабораторных условиях мы можем проанализировать происхождение растительного вещества, мак это или конопля, — рассказывают специалисты-химики. — Определить точный состав синтетического вещества в этих условиях невозможно. Однако же реально сделать вывод о том, что состав подозрителен. Вещество отправляют дальше, в лабораторию в Москву, где разбираться с ним будут на специальном оборудовании.

В лабораторию купили специальные сверхточные весы, сушильный шкаф, микроскоп и полный набор реактивов.

— Работать в лаборатории мы будем в халатах. В форме нежелательно. Тут все-таки кислота, реактивы, а новое обмундирование нам нечасто выдают! — шутят химики.

Подготовка штатного сотрудника лаборатории может занимать больше года. Это масса переподготовок, учеба.

— Сотрудник должен быть аттестованным, с химическим образованием. Найти такого архисложно. Нам повезло, у нас в кадрах обнаружился такой человек. Мы обучили его и теперь переведем в лабораторию, — рассказал Вячеслав Цуркан.

фото: Ольга Рожкова
Аппарат снимает отпечаток не только пальцев, но и участков ладони.

Справка МК Справка

Возможное наркотическое средство в обязательном порядке высушивают. Специалисту для заключения необходимо получить точный вес изъятого вещества. В процессе перевозки оно могло пропитаться влагой. Что уже дает неверные данные о количестве поставки.

Время, которое потребуется для анализа в серпуховской лаборатории, — около трех часов. Экономия существенная и нередко может спасти ситуацию.

— Лаборатория будет существовать здесь с той целью, чтобы нам не приходилось отпускать гражданина, против которого нет доказательств, а потом разыскивать его, когда анализ подтвердит, что изъят был именно наркотик. По закону держать его мы можем не более трех часов. За это время специалист успеет проанализировать то вещество, которое сотрудники обнаружили у подозреваемого, — пояснил Алексей Шибаев, начальник главного экспертного криминалистического центра Главного управления МВД России по Московской области.

На сегодняшний день в области работает четырнадцать подобных лабораторий. Муниципалитетами подарено меньше половины из них. Найти два миллиона бюджетных денег — задача не из легких.

— Безопасность наших граждан стоит дороже, — комментирует покупку глава администрации Серпухова Павел Залесов.

Деньги на приобретение нашли быстро. Три месяца ушло на все согласования, выделение и поставку. Работать на новой технике полицейские начали сразу. Преступность — она не спит и даже не дремлет. Чем быстрее действует полиция, тем спокойнее жить.



Партнеры