В Климовске 10 молодых людей проголосовали за самих себя

11 сентября 2013 в 16:19, просмотров: 813

8 СЕНТЯБРЯ В ТИХОМ ГОРОДЕ КЛИМОВСКЕ ЖИЗНЬ ЗАМЕТНО ОЖИВИЛАСЬ — горожане группками шли отдавать свои голоса за будущее Подмосковья. Кроме губернатора здесь выбирали также главу города.

В Климовске 10 молодых людей проголосовали за самих себя
фото: Константин Новиков

На избирательные участки двигались целыми колоннами — среди участников референдума в основном преобладали пенсионеры и обремененные семьями супружеские пары. Молодежи до 30 лет наблюдалось существенно меньше. Самую большую явку зафиксировали у школы №1 — старейшего учебного заведения города — где расположились сразу три избирательных участка — №836, №837 и №838. Около них и сел в засаду корреспондент «НП», следя за потенциальными нарушениями и совершая периодические вылазки на свой личный экзитпол.

Как и предсказывали многие политологи, голосовали граждане по большей части за действующего врио губернатора.

— Я поддержала Воробьева, потому что он вроде бы как больше делает для области, — призналась домохозяйка Анастасия, посетовав на нехватку информации о других кандидатах. — Что касается выборов главы города, то тут у нас знаний существенно меньше. Поэтому мы за самовыдвиженца Патрушева.

В Климовске Андрей Воробьев получил поддержку большинства проголосовавших — свыше 65%. На втором месте со значительным отставанием от него оказался бывший депутат Государственной думы Геннадий Гудков, имя которого объединило вокруг себя, в основном протестный электорат.

— Мне понравилась его программа, предвыборная кампания и то, что он самовыдвиженец, — поделилась финансовый аналитик Анна, также пришедшая на голосование в Климовске. — Имя Гудкова я слышала, в отличие от почти всех остальных кандидатов, которые толком нигде не мелькали.

Но как показали уличные опросы проголосовавших, подавляющее большинство горожан отдавало предпочтение текущему руководителю региона Андрею Воробьеву — поскольку в их представлении он ассоциируется со стабильностью.

— Воробьев нравится нам тем, что он продолжает дело Громова, — не стала скрывать офицерская жена Светлана. — Он настроил нам очень много игровых площадок. Детских садов теперь тоже вроде хватает. Нужна школа — а то у нас в Климовске пять первых классов, и дети учатся во вторую смену. У меня две девочки. Мы с супругом с удовольствием задумаемся и о третьем ребенке, но нам должны быть созданы соответствующие жилищные условия. Мы уже давно ждем новую квартиру. Мой муж военный, всей семьей сейчас ютимся в «однушке». Что же до главы города, то тут я выбираю Воротникова — просто потому, что люблю Владимира Вольфовича и его ЛДПР.

Голосовали за Воротникова и те, кого он привлекал своей молодостью — либерал-демократу на сегодняшний день всего 25 лет. Но таких было относительно немного. Основная масса населения предпочитала кандидатов постарше, за которыми уже есть шлейф конкретных социальных свершений.

— Ишь, куда лезет! — ворчала на Воротникова пенсионерка, пожелавшая остаться анонимной. — Молодой еще. Вот у Иванова заслуг хватает, я сегодня за него.

— А Вадеев-то, Вадеев! — подхватывала другая. — ПТУшник, слесарь с завода — а туда же, в политику.

В целом голосовали климовчане спокойно, без нарушений — если не считать десятка молодчиков, проголосовавших за... самих себя!

— А я вписал в бюллетень свою фамилию, — признался студент по имени Владислав. — А что, прикольно!

Все испорченные бланки для голосования признали недействительными.

Кроме того, около климовской школы №1 кто-то припарковал автомобиль с табличкой «За Иванова!». По требованию дежуривших поблизости полицейских надпись оперативно прикрыли ветками деревьев.

Также примерно через час после начала голосования сенсационная новость о выявленных нарушениях появилась в Интернете: на участках №833 и №852 проголосовавшим выдают календарики, которые после этого якобы обменивают на деньги. Как выяснилось впоследствии, календарики между избирателями реально распространялись, но в качестве сувенира и выдавались только тем, кому ко дню голосования исполнилось 18 лет — т.е. пришедшим на избирательный участок впервые в жизни. О данной акции климовчане были оповещены еще за неделю до голосования, и действующему законодательству она не противоречит. Вручение памятных подарков на выборах в России практикуется довольно давно, не содержит агитации за конкретного кандидата и направлено на привлечение как можно большего количества граждан к самому выборному процессу.

Согласно итоговым данным муниципальной избирательной комиссии на основе подсчета 100% бюллетеней, на выборах главы Климовска победил самовыдвиженец Владимир Иванов, ставший временным главой города после июльской отставки прежнего градоначальника Евгения Патрушева. Иванов набрал в общей сложности 43,06% голосов и будет управлять городским округом в ближайшие 5 лет. Его основной конкурент от КПРФ Артур Корольков получил 21,77% голосов. За Олега Безниско, представлявшего Республиканскую партию России проголосовало 10,33% избирателей.

Остальные голоса распределились так — Александр Дудкин из местного отделения «Справедливой России» получил 5,05%, Станислав Воротников из ЛДПР — 3,67%, самовыдвиженец Евгений Патрушев — 2,98%, Александр Вадеев из Коммунистической партии социальной справедливости — 2,85%, Павел Лаптев из «Правого дела» — 2,84% и Анатолий Прохоров от партии «Альянс зеленых — Народная партия» — 2,25%.

Общая явка избирателей составила 30%.



Партнеры