Спокойствие, только спокойствие

11.09.2013 в 16:37, просмотров: 694

8 сентября где-то в муниципальных образованиях Подмосковья на выборах губернатора, глав и местных депутатов не обошлось без скандалов и нарушений, А ГДЕ-ТО, НАПРИМЕР В ХИМКАХ, БЫЛ ПОЛНЫЙ ШТИЛЬ. Одни курьезы и забавные случаи.

Спокойствие,  только спокойствие
фото: Элизабет Крец

В минувшее воскресенье химкинцы не только выбирали губернатора Московской области, но и праздновали День города. Очевидно, именно поэтому даже к полудню на избирательных участках было немноголюдно — все экономили силы перед городскими гуляньями.

— В основном сейчас приходят ветераны. Старая гвардия, так сказать. Они люди ответственные, — рассказал «НП» заместитель председателя участка №2308 Сергей Саяпин. — Молодежь подтянется попозже, все-таки еще рано.

Члены избирательных комиссий говорят, что молодежь в их городе вообще вяло реагирует на выборы. По их статистике, от общего числа проголосовавших процент молодых ребят обычно составляет около 20%. Тем более что в этот раз и взрослые почему-то отреагировали вяло.

— Самая высокая явка у нас была на выборах президента, — говорит сотрудник комиссии Ольга Шопен. — Также немало людей на выборах в Совет депутатов. А вот на выборы главы и губернатора явка все-таки меньше. Правда, с подсчетами снова придется нелегко, на прошлых выборах у нас были КОИБы. Надо отметить, что это очень удобно, но, к сожалению, они часто ломаются. Чтобы отслеживать работу такой урны, даже был приставлен специальный человек, он проверял, правильно ли зашел бланк. Поэтому в этот раз у нас обыкновенные урны.

На вопрос, не было ли чего необычного, тут же отвечают — было.

— Был у нас случай, женщина взяла бюллетень, заполнила его, а потом понесла домой, — смеется Сергей Саяпин. — Пришлось ее ловить с полицией. Забирать бланки с собой нельзя, зачем их тогда вообще брать?

На участке №2308 нам все-таки удалось застать впервые голосующего Артема Варфоломеева. Его тут ждал приятный сюрприз — яркая термокружка, почетная грамота и Конституция Российской Федерации.

— Голосовать я решил по собственной инициативе, и рад, что родители меня поддержали, — смущенно делится Артем.

фото: Элизабет Крец
Выполнять свой гражданский долг Раиса Мартынова пришла не одна. Сделать нелегкий выбор ей помог той-терьер по имени Персик.

В это же время на участке №3147, расположенном в здании школы, проходил флешмоб пенсионеров. По крайней мере именно такое создавалось впечатление исходя из количества и возраста избирателей. Эта категория населения активнее всего желала выразить свою гражданскую позицию и с самого утра «атаковала» выборный участок.

— Жаль, все не так празднично, как раньше! Выборы — это же событие! — сетует пенсионерка Татьяна.

— Кого выбираем? Губернатора? Шахова, что ли? Как, уже выбран? Шахов глава города? А тут тогда кто? — расспрашивает в это время ее муж.

Другие избиратели, к счастью, оказались более осведомлены, чем эта пара пожилых химчан. Например, пенсионерка Раиса Мартынова об Андрее Воробьеве, за которого пришла голосовать, знает все.

— Он молодой, все хорошо делает, ему б еще вопрос медицины решать поактивнее, — говорит она. — А то в поликлинику попасть невозможно. А еще беда, то ли только в Химках, то ли по всей области, с электричеством что-то неладное — часто отключать стали.

Раиса Васильевна полна радужных ожиданий, голосовать она пришла не одна, а вместе со своим любимцем, той-терьером по кличке Персик. Утверждает дама с собачкой, что собака тоже не должна оставаться в стороне в такой день. Ей же тоже жить при новом губернаторе. И пока женщина ставила заветную галочку на бюллетене, Персик терпеливо дожидался, повиливая хвостом, когда хозяйка до конца исполнит свой гражданский долг.

Угрюмыми лицами отличились в Химках наблюдатели. Преимущественно молодые люди, кто-то с пирсингом, кому-то по виду нет и 20 лет. На участке №3146 наблюдатели жестко следят, чтобы фотосъемка журналистами производилась исключительно от специально намеченной точки — от входных дверей. Но еще с большим упорством на этом участке, в отсутствие избирателей, наблюдатели и члены УИКа обсуждали неразобранные блины и пирожки — «важнейший» элемент голосования. Как позже выяснилось, сюда мало заглядывали из-за того, что участок просто переехал со своего знакомого всем адреса. Вот и пришлось скучать всем, кто вышел в этот день поработать.

Как пояснили нам в комиссии, границы города были расширены, увеличилось количество улиц, в связи с чем произошел перенос некоторых избирательных участков. Например, голосовала пенсионерка Валентина Петровна на одном и том же участке последние 15 лет, а сегодня пришла — и бац, она числится в другом месте. Объяснить эту ситуацию никто из членов избиркомов так и не смог, это не в их компетенции. А вот десятки жалоб, особенно от пенсионеров, принять все же пришлось.

— Я специально пришла с температурой, чтобы проголосовать! И что же? Мне теперь идти совершенно на другую улицу? На незнакомый участок? — ругается избирательница с участка №3154.

Хотя Ирина Арцебашева, сотрудница участка №3144, находящегося на улице Ватутина, рассказывает, что в этот раз люди жалуются меньше, чем обычно. По ее словам, создалось ощущение, что люди идут поговорить по душам, посетовать на насущные проблемы, а не отдать свой голос за того, кто эти проблемы может решить.

— Эти выборы отличаются от всех предыдущих, на мой взгляд, они значительно спокойнее, — делится Ирина Арцебашева.

К 18.00 в городе проголосовали более 57 000 человек. По окончании выборов стало известно, что общая явка городского округа составила 36,25%.



Партнеры