Бегом в Париж

Двадцать лет назад состоялся первый легкоатлетический сверхмарафонский пробег Москва—Париж

18.09.2013 в 00:06, просмотров: 2238

Его главным инициатором был депутат Московской областной думы, врач-хирург из Красногорска Эдуард Яковлев. Костяк группы составили подмосковные любители бега.

Бегом в Париж
В Париж бежать совсем недолго. Всего-то 18 суток! Фото: Сергей СУПРУНЮК

Сверхмарафон, помимо того что крепил дружбу между народами, имел конкретную гуманитарную цель. В обратный путь французы снарядили россиян медикаментами, где среди прочих были и столь дефицитные в начале 90-х одноразовые шприцы.

Спустя двадцать лет сверхмарафон от Москвы до Парижа повторился и был посвящен памяти Эдуарда Яковлева.

Организаторами пробега «Москва—Париж! Мир, дружба, сотрудничество!» выступили Московская областная общественная организация «Сверхмарафонцы — за здоровый образ жизни» и французский атлетический клуб Трамбле-ан-Франс.

Наш корреспондент встретился с главой оргкомитета, подполковником Космических войск в запасе, послом мира Сергеем Супрунюком.

— Мне посчастливилось быть участником многих пробегов, которые организовывались Эдуардом Яковлевым, в том числе и в историческом сверхмарафоне в 93-м, — отметил Сергей Супрунюк. — Это был уникальный человек. Врач, спортсмен, дипломат, бард — талантлив во всем. Он часто любил повторять: «Марафон — это сжатая модель жизни. Здесь неважно, кто приходит первым, а кто — последним. Достоин уважения каждый, потому что, как и в жизни, он не сошел с дистанции и достиг финиша. Сегодня в мире очень неспокойно, и недостаточно бегать вокруг собственного дома или на стадионах. Нужно идти к людям, открывать их сердца и дарить им мир, счастье, любовь, согласие, сотрудничество». Во время сверхмарафонов он бежал свой отрезок дистанции, заботился о ночлеге и питании, оказывал медицинскую помощь, был переводчиком, пресс-атташе, да кем только не был. Он и умер прямо во время очередного пробега. Это было в Тбилиси в декабре 2008 года. Представляет, что это было за время? Четыре месяца назад случился военный конфликт между Россией и Грузией. И Эдуард Александрович с Федерацией за всеобщий мир тут же организовали пробег фестиваля мира, набрали команду, связались с грузинскими властями, проложили маршрут, устроили культурную программу. Большой был человек. И наши сегодняшние и будущие пробеги всегда будут ему памятью.

Сергей Супрунюк — посол мира. Фото: Сергей СУПРУНЮК

— Расскажите о маршруте сверхмарафона-2013, о составе участников.

— Общая протяженность — 3100 километров. Время в пути — 18 суток. Бежали по принципу эстафеты со средней скоростью 11–12 километров в час. Пересекли границу в белорусском Кричеве, затем были Могилев, Бобруйск, Брест. Дальше — Польша (Варшава, Лодзь, Вроцлав), Чехия (Прага, Пльзень), Германия (Нюрнберг, Кайзерслаутерн, Саарбрюкен). И, наконец, Франция. Финишировали в Париже на площади у мэрии. Каждый марафонец в итоге преодолел от 200 до 350 километров.

В составе команды было 27 бегунов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Чехии. Отбор проходил на конкурсной основе, желающих попасть в команду было гораздо больше.

По пути следования нас встречали представители муниципалитетов, спортивных клубов, участники пробегов и велопробегов между Францией и Россией, представители Федерации за всеобщий мир. Специальной награды был удостоен внук Эдуарда Яковлева — студент Днепропетровского университета Руслан Царан.

В Париже встретились с президентом ассоциации «Бегуны без границ» Филиппом Бессоном. Это он вместе с Эдуардом Яковлевым организовывал сверхмарафоны с французской стороны, выходил на медучреждения, различные благотворительные организации, собирал медикаменты. В штаб-квартире ЮНЕСКО был торжественный прием и пресс-конференция. Во встрече приняли участие полномочный представитель России в ЮНЕСКО Эльвира Митрофанова, координатор международных проектов Федерации за всеобщий мир Жак Марион, генеральный секретарь Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир Константин Крылов, представители посольства России в Париже и, естественно, руководители ЮНЕСКО.

Основатель сверхмарафонов мира Эдуард Яковлев. Фото: Сергей СУПРУНЮК

— Помимо вас кто-то из нынешней команды участвовал в сверхмарафонах 90-х годов?

— Да, конечно! Это — Нина Виноградова из Реутова (инвалид первой группы) и моя жена Надежда Соколова. В Меце к нам присоединился Жак Рете, в Трамбле-ан-Франсе организовал встречу с мэрией и оказывал поддержку на французском участке эстафеты Ги Леже. В Париже организационные хлопоты взяла на себя Марина Бабкина-Легранд. Она сама из Калуги, занималась легкой атлетикой и в одной из марафонских команд познакомилась с будущим мужем-французом…

— Представьте остальных подмосковных марафонцев.

— С удовольствием. Мама и сын Пахолкины из Дрезны. Елена Владимировна в годы учебы в Малаховском институте физкультуры показывала хорошие результаты в беге на средних дистанциях, тренеры видели в ней перспективную спортсменку. Но она выбрала семью и школу, вырастила троих детей. Сын Александр бежал вместе с мамой. В Нюрнберге отметили его 25-летие за большим тортом, с песнями. Отмечу, что Саша на время прерывал учебу в институте, чтобы добровольно отслужить в армии.

Олег Цыплаков — кузнец завода «Электросталь». Надежный человек, участвовал в пробегах Россия—Турция, Санкт-Петербург—Севастополь, вокруг Черного моря.

Александр Казьмин из Подольска — самый молодой участник сверхмарафона. Ему в октябре исполнится 19 лет. Тренируется у известных тренеров — мужа и жены Василия и Людмилы Фарносовых. Кстати, они бежали в сверхмарафоне Москва—Париж в 93-м.

Петру Семакину из Краснознаменска — 64 года. Полковник запаса. Участие в легкоатлетическом сверхмарфоне стало для него дебютом. Но он успешно справился с нагрузкой, поскольку имел основательную физподготовку — каждый год Петр Семакин бегает 50-километровые лыжные марафоны.

— Какие дальнейшие планы? Куда опять побежите с миссией доброй воли?

— Несколько лет проводим марафон по Золотому кольцу России «Дети против наркотиков — Я выбираю спорт!». Начинаем подготовку к очередному пробегу. Этот проект, кстати, подан на конкурс «Наше Подмосковье».

Также традиционно каждый год выбираем маршрут, связанный с памятью о Великой Отечественной войне. Предполагаем, что в этот раз посвятим пробег воинской славе Воронежа.



Партнеры