Россия и Шатура: воскресенье в кроссовках

В четвертое воскресенье сентября состоялся Всероссийский день бега — «Кросс нации»

24 сентября 2013 в 23:40, просмотров: 1318

На старт вышли все: мальчики и девочки, их мамы и папы и даже дедушки и бабушки. 22 сентября бежала вся Россия, от Находки до Калининграда. В Подмосковье спортивный праздник в восьмой раз подряд принимала Шатура. В этот день на дистанцию вышли не только профессиональные бегуны и любители, но и метательница молота в компании с министром спорта.

Россия и Шатура: воскресенье в кроссовках
фото: Денис Трудников
Министр Жолобов вместе с титулованными спортсменами пробежал VIP-дистанцию в честь сочинской Олимпиады и ни разу не перешел на шаг.

Справка МК цифры

1,5 года — ВОЗРАСТ САМОГО МАЛЕНЬКОГО УЧАСТНИКА «Кросса нации»-2013.

15 мин 20 с — ЗА ТАКОЕ ВРЕМЯ МИНИСТР ЖОЛОБОВ одолел дистанцию в 2014 метров.

Улыбаемся!

От сцены у Дворца спорта «Шатура» доносится знакомое всем «Давай, Россия! Давай! Давай!». На сцене в такт песне танцуют молодые девчонки. Та, что с микрофоном, обращается к публике: «Улыбаемся!»

Площадь у сцены впечатляюще переполнена. В толпе мелькают полицейские и телевизионщики, но преобладают дети в манишках с номерами. Судя по лицам, ни промозглая погода, ни дождь не сумели испортить им настроение.

«Кросс нации» — самое массовое спортивное мероприятие на территории России. Ежегодный забег проводится в два этапа. В это воскресенье — первый, региональный. Дистанции от одного до 12 километров бегуны покоряют в родных городах. В Шатуру в этот день съехались участники из Москвы и всего Подмосковья. Всего — более 5000 человек.

Танцующих на сцене сменяет мужчина средних лет в спортивном костюме. Начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью администрации Шатурского района Виктор Сенин — ведущий сегодняшнего мероприятия. Заглушая гул толпы, он объявляет программу сегодняшнего мероприятия.

фото: Денис Трудников
В «Кроссе нации» бегут как делегаты из районных спортивных организаций, так и люди с улицы. По словам главы Шатурского района Андрея Келлера, титулованных спортсменов специально зовут не всегда. Зачастую звезды изъявляют желание участвовать сами.

Министр — на «троечку» с плюсом

...Торжественные речи стихают. Под Гимн России поднимаются флаги: России, Московской области, Шатурского района.

Первыми на старт выходят мальчики и девочки 12 лет и моложе. Им предстоит преодолеть дистанцию в 1400 метров. Люди в оранжевых манишках — арбитры, — расставив руки, пытаются удержать малышню на стартовой линии. Метрах в двадцати перед бегунами располагается машина ДПС — маршрут забега пролегает по улицам города, наряды гаишников обеспечивают безопасность бегущим.

Раздается хлопок пистолета. Ватага детей гурьбой устремляется к финишу. Места на дороге всем не хватает, некоторые бегут прямо по обочине.

— Господи, как так можно! — восклицает одна из стоящих неподалеку мам. — Они же перетопчут друг друга!

Несколько ребятишек, запутавшись в многочисленных соседних ногах, падает на асфальт. Однако, пролежав пару секунд, вскакивают вновь — догонять убежавших.

фото: Денис Трудников

Через 15 минут у стартовой черты собирается публика посолиднее. Среди бегущих — министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов, глава Шатурского района Андрей Келлер, а также чемпионка мира по легкой атлетике Татьяна Фирсова и олимпийская чемпионка по метанию молота Татьяна Лысенко. Это — VIP-забег на 2014 метров, в честь грядущей олимпиады в Сочи.

Площадь перед сценой опустела. Между редкими мальчишками с номерами на груди прохаживаются скучающие полицейские. Несмотря на прохладную погоду, многие участники забега легко одеты. На сцене под «Гимнастику» Высоцкого рабочие монтируют барабанную установку. Столпотворение во главе с журналистами переместилось ближе к финишу. Встречать запыхавшихся VIP-бегунов.

— Пробежалось тяжеловато, честно говоря, — делится впечатлениями Олег Жолобов. — Давно уже не бегал. Как стал министром — не до этого как-то. Но на шаг ни разу не перешел, «троечку» с плюсом могу себе поставить.

Высказываясь о «Кроссе нации»-2013, Олег Владимирович сделал несколько критических замечаний:

— То, что такое количество людей бежит, — это, конечно, здорово и правильно. Но нам, безусловно, нужно увеличивать географию. Сюда должны приезжать клубы, семьи, это должен быть праздник целого дня. Добавлять сюда нужно обязательно. И в развлекательной программе, и в научно-методической. Нужно организовать торговлю, проводить «круглые столы», обмениваться опытом, информацией. Нет биотуалетов — нужно добавить, нет воды на финише — это неправильно, отсутствует медицинская бригада — минус огромный.

фото: Денис Трудников

И профи тоже

А вот простые участники забега кажутся вполне довольными мероприятием.

— Очень замечательная организация, — говорит 73-летний Анатолий Сергеевич, житель Шатурского района, один из самых «взрослых» участников соревнования. — И народу вон посмотрите сколько, тоже о чем-то говорит. Обязательно нужны такие мероприятия, надо с детских лет прививать людям любовь к физкультуре. Сам я с 13 лет занимаюсь различными видами спорта. Летом — легкая атлетика, зимой — лыжи. И того же всем желаю.

Отдельный забег организован и для профессионалов. Среди участников в этой группе присутствовали приехавшие с недавно завершившегося первенства России по эстафетному бегу легкоатлеты Московской области. Надо сказать, что за всеми — как за профессионалами, так и за любителями — приглядывала профессиональная бригада судей от подмосковной федерации легкой атлетики. В их миссию входило, прежде всего, следить за бегунами. Некоторые, особенно малыши, пытались срезать дистанцию по маршруту или попросту бежали не туда.

Публику и уже отбегавших тем временем развлекала известная рок-группа. После их выступления на сцену поднялись ведущий в компании чемпионок-легкоатлеток, главы района и министра. Пока последняя партия бегунов завершала свой кросс, они приступили к церемонии награждения.

фото: Денис Трудников

Призы и грамоты ожидали шестерых участников каждого забега, финишировавших первыми. Сперва медалями и грамотами министерства спорта одаривают детишек, стартовавших в первом забеге.

«Кросс нации»-2013 подходит к концу. Министр Жолобов фотографируется с юными медалистами. Толпа у Дворца спорта становится все более разрозненной, но публики, кажется, не становится меньше.



Партнеры