В Химках будет «зоопарк»

Слоны, жирафы и другие экзотические животные поселятся прямо на жилых домах в виде масштабных граффити

25 сентября 2013 в 13:04, просмотров: 1491
В Химках будет «зоопарк»
Фото: Владимир ГРИГОЛАЙ

Современная городская архитектура разнообразна и эклектична, но в общем и целом не всегда приятна человеческому глазу. При этом как вид искусства остается неблагодарным, грубым инструментом для самовыражения художника. И неудивительно, что сами художники используют ее не как объект искусства, а как базу для этого самого искусства, как экран, сцену или холст.

Сейчас во всем мире набирает популярность граффити — живопись на стенах домов, гаражах, трансформаторных будках, заборах и иных открытых поверхностях городских сооружений. Направление это настолько актуально и востребовано, что в нем уже есть признанные мастера и даже художники с именами.

В частности, широкую известность получил уличный британский «живописец» Бэнкси, его граффити «Рабский труд» даже было «снято» со стены лондонского таун-хауса вмеcте со штукатуркой и продано с аукциона, что вызвало недовольство в обществе, выразившееся в протестных акциях. Лондонцы уже привыкли считать их частью городского пейзажа или даже достопримечательностью.

Свое распространение граффити имеет и в России. Группа московских художников даже получила официальное разрешение от властей столицы на роспись многоэтажек.

Теперь участники этой «могучей кучки» работают в Химках. По замыслу, на улице Гаршина, на домах 3/2, 6/2 и 9/2, может появиться целый «зоопарк» из рисунков слона, жирафа и зебры.

— Данные работы происходят с ведома местных властей и при полном их контроле, — говорит заместитель начальника управления ЖКХ городского округа Химки Алексей Гузь. — При администрации была создана специальная комиссия, которая оценила представленные художниками проекты. Были выполнены их пробы на малых формах, и только после этого эскизы были утверждены.

Граффити — особое искусство. Неудавшийся холст художник может спрятать в кладовку, а стену дома ведь так просто не спрячешь, ее зрителями невольно становится великое множество людей, при этом грань между вандализмом и творчеством весьма и весьма условна. Специалисты городской администрации гарантируют, что реализуемые проекты станут подлинным украшением улиц, ведь в комиссию вошли художники и авторитетные представители общественности.

— Акция позволит не просто украсить городской пейзаж, но и закрасить проблемные места, — продолжает Алексей Олегович. — В частности, шумозащитный экран городского стадиона часто становился объектом вандализма. Раньше нецензурные слова были фактически неотъемлемой его «достопримечательностью», теперь же «гастролирующие» художники, произведя все необходимые грунтовочные работы, нарисовали на нем самолет Ла-9 — своеобразный символ Химок. И красиво, и надежно: у вандалов просто рука не поднимается, чтобы изуродовать его похабщиной.

То же касается и Вечного огня: стена дома, расположенного неподалеку, выходящая на огонь, доселе была серой и неприглядной, теперь на ней изображена красная звезда — как вклад в копилку памяти о подвиге наших солдат.

«Своей деятельностью мы стремимся донести до людей, что любое творчество — это прекрасно, но оно должно органично вписываться в общегородскую среду, быть уместным» — так обозначают свою позицию действующие художники.

Их группа находится под патронажем известной строительной компании, с которой руководство Химок заключило договор на реализацию граффити-проекта. Компания снабжает творцов расходными материалами, взамен имеет право разместить в нижнем углу каждой картины свой логотип. Так что городской бюджет тут, как говорится, ни при чем.

А на стене дома на улице Гаршина уже отчетливо проступили контуры жирафа. Высокого гостя из Африки пишут два художника-мастера. Ведь создать полотно такого масштаба под силу далеко не каждому. Полотно, которое станет символом миролюбия и тепла в этом северном, в общем-то, городе Химки.



Партнеры