Когда возможности не ограничены…

В рамках дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству населения в Подмосковье планируется создать 562 специальных рабочих места

25.09.2013 в 14:39, просмотров: 833

Одной из приоритетных задач, предусмотренных программой вступившего в должность губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», является трудоустройство людей с ограниченными возможностями.

Когда возможности не ограничены…
фото: Елена Минашкина

В этой связи более 700 областных бюджетных организаций, подведомственных органам государственной власти по трудоустройству инвалидов, взаимодействуют сегодня с Комитетом по труду и занятости населения Московской области. Внимание этой проблеме уделяет и отдел содействия занятости населения в городе Протвино.

В этом году обратившиеся за помощью в трудоустройстве протвинские инвалиды получили профессии укладчика-упаковщика, курьера, подсобного рабочего, озеленителя. Также для людей с ограниченными возможностями здоровья имеются квотируемые рабочие места, то есть предприятия, на которых работает более 100 человек, обязаны брать инвалидов по квоте. При этом служба занятости выделяет работодателю 66 тысяч 200 рублей на оснащение рабочего места для человека с ограниченными возможностями. Это входит в число дополнительных мероприятий, предусмотренных областной долгосрочной программой по содействию трудоустройству населения на 2013–2015 годы.

В Протвине по данной квоте можно получить работу инженера-механика, инженера-программиста, инженера-проектировщика, сторожа, фрезеровщика и другие. Если же для человека не находится подходящей вакансии, ему предлагается временное трудоустройство сроком на два месяца. На временной работе инвалид получает помимо заработной платы от работодателя материальную поддержку от службы занятости в размере 1700 рублей в месяц. За это время и работодатель присматривается к работнику, оценивает перспективы совместной деятельности, и сам инвалид пробует себя в новой профессии, решает, подходит ли она ему.

В целом благодаря разработанным долгосрочным программам, существующим квотам на предприятиях и возможностям получить временную работу ситуация с трудоустройством инвалидов меняется к лучшему.

В 2013 году объем финансирования, выделенный на реализацию дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов в Подмосковье, составит 37 млн 204,9 тыс. рублей. Только в первом полугодии заключено 485 соглашений по содействию занятости граждан с ограниченными возможностями. В рамках дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству населения в Подмосковье планируется создать 562 специальных рабочих места.



Партнеры