Земля будет!

В Можайском районе ввели мораторий на выдачу земли многодетным сельскими администрациями

25.09.2013 в 14:52, просмотров: 1325

Так говорят местные жители, а власти района все опровергают. Тем не менее за два года существования закона о бесплатной выдаче земель многодетным семьям никто никому ничего не выдал.
 

Земля будет!
фото: Денис Трудников
Раритетная избушка, недавно отпраздновавшая столетний юбилей, до наступления холодов будет пристанищем Кузнецовых. А потом они снова впятером вернутся в комнатку, где будет 16 квадратных метров на всех.

Хотите землю? Выбирайте!

— Что значит мораторий? Это не мораторий, это называется полномочия, и их имеет только администрация Можайского района, — говорят в комитете по управлению имуществом администрации Можайского района.

Тем временем все прелести «неморатория» многодетная семья Кузнецовых из деревни Новинки Можайского района испытала на собственной шкуре. Пока тепло, они ютятся на чужой даче, но со дня на день их снова ожидает переселение в крохотную комнату в квартире родителей. А обещанной президентом земли для многодетных семей ждут ровно три года. И пока безрезультатно.

На дворе осень, прохладно даже днем, а ночью и вовсе уже почти заморозки. Несмотря на такую погоду, семья Кузнецовых — Наталья, Вадим и их три дочери — ютится в крохотном полуразвалившемся дачном домике. Чтобы обеспечить хорошее питание и красивые наряды своему «бабьему царству», Вадим Кузнецов работает на трех работах, иногда вообще приходит только ночевать. Наталья же старается больше времени проводить с дочерьми, но с двух до восьми тоже выходит на работу — ведет праздники для взрослых и детей в местном доме культуры.

— Скоро мои матрешки со школы придут, вот сейчас котлеты делать буду, — улыбается Наталья. — Я каждое утро встаю пораньше, чтобы прибрать дом, наготовить на всех, а потом бегу на работу. Но здесь, на кухне, очень холодно. Это днем я здесь кручусь-верчусь, а вечером стараюсь долго не бывать, а то околею.

Дом, в котором уже шестое лето подряд живут Кузнецовы, принадлежит родственникам. Вся земля поделена на четыре части, и за нее родня Вадима Кузнецова то воюет, то вообще про нее забывает. Покосившейся избушке, в которой живет многодетная семья, уже больше ста лет, и никакой ремонт ее уже не реанимирует.

фото: Денис Трудников
Наталья, несмотря на очевидное бедственное положение семьи, старается не унывать, да ей и некогда: утром — уборка и готовка, а потом сразу на работу.

— Но муж-то у меня молодец, и потолки здесь все обил, и все утеплил, и мебель сам вырезал, — с гордостью говорит Наталья. — Мы здесь живем временно, пока тепло. Вот скоро дадут отопление в квартире родителей мужа, туда переберемся.

Старшей дочери Кузнецовых тринадцать лет, младшей — шесть с половиной.

— А в феврале у нас прибавление ожидается, — загадочно улыбается Наталья, поглаживая живот.

Но как быть с четырьмя детьми, если жилищные условия останутся прежними, она пока не представляет.

— Вот, слава богу, у меня свекры прекрасные, помогают как могут, — делится она. — Но ведь всегда так продолжаться не может: и нам тяжело, и им тяжело. Но больше пойти некуда. Я девять лет служила в армии, надеялась, что квартиру дадут, но нет, не дали. В последний момент отменили постановление, так я и слетела с очереди.

Но в 2011 году у Кузнецовых все-таки появилась надежда изменить свои жилищные условия.

— Я раньше вообще не очень в юридических моментах разбиралась, а теперь вот уже некоторые разделы законодательства даже наизусть знаю, — с улыбкой рассказывает Наталья. — Началась наша история с того, что в мае-июне 2011-го вышел закон о бесплатной выдаче земель многодетным семьям. Я об этом узнала почти сразу и буквально через пару месяцев пришла в нашу администрацию, к главе.

фото: Денис Трудников

К удивлению Натальи от нее, как от назойливой мухи, только отмахнулись. Мол, нет такого закона, и вы все придумали. Но Наталья решила не сдаваться, она вернулась домой и распечатала всю информацию о новом законе. И снова пришла в администрацию и ткнула местным чиновникам прямо в лицо. На что услышала: «Выбирайте!».

— Я тогда не поняла, что значит «выбирайте», — делится Наталья. — Но меня убеждали, что я могу выбрать любую землю. Ну, я и выбрала. Мы весь холодный сезон живем у родителей мужа, в Клементьево, одна комната у родителей, одна — на нас пятерых. А прямо перед домом огромное поле, да еще и с детской площадкой, плюс проведены все коммуникации. Ну, я и сказала, что хочу эту землю. К моему удивлению, в администрации без проблем согласились с моим выбором и даже дали мне бумагу — мол, земля ваша, стройтесь на здоровье.

И, казалось бы, с этого момента жизнь семьи Кузнецовых могла бы измениться, но тут вмешалась директор дома культуры, где трудится Наталья.

— Слава богу, что она вмешалась! Директор наша раньше была депутатом, она в юридических тонкостях разбирается, она мне и сказала: «Ты что! Это же земля местного предприятия, даже не лезь!» — рассказывает Наталья. — И правда, оказалось, что та земля, которую мне так легко отдали, уже находится в частной собственности. Спасибо умным людям, что подсказали, что мы не начали там что-нибудь строить. А то были у нас тут уже случаи: парень один землю приобрел, начал строиться — потратил двести тысяч. А потом выяснилось, что земля не его и права у него на нее нет. И деньги ему, конечно, никто не вернул. У нас же поселение небольшое, мы все друг друга знаем, да и новости любые расходятся моментально.

фото: Денис Трудников
Каждое утро Натальи начинается с глажки горы девичьих платьев. В жилой комнате, которая совмещает функции гостиной, родительской спальни и места для уроков, тепло и даже жарко. Вадим Кузнецов утеплил здесь каждый уголок.

Дождь из мышат

— Вот многие рвутся в город, а я бы не хотела, — рассуждает мать большого семейства. — Здесь я могу отпустить Настеньку, Риту и Аню погулять за калитку и точно знаю, что с ними ничего не случится, — говорит Наталья. — А в городе что? Там же с ума сойти можно. Да и мои девочки очень дружат с соседскими детьми, прямо не разлей вода. В общем, нам здесь нравится, но землю нам пока никто не дает. Интересно, что в Можайском районе вообще ни одна многодетная семья, насколько я знаю, не получила землю. Хотя наш район очень большой. Я как-то подходила даже к можайским чиновникам, спрашивала, что можно сделать, может, в очередь какую-то встать? Но все разводят руками. А нам что делать? Я посчитала, на материнский капитал мы сейчас можем приобрести аж целых пять метров в чужой квартире.

Правда, на какие деньги потом строить дом, Наталья пока не знает, но уверена: главное — получить землю. По ее словам, сейчас в поселении новый глава, и он, возможно, сдвинет дело с мертвой точки.

— Я вижу, что Евгений Семенович и рад бы помочь, но у нас сейчас мораторий на раздачу земли в сельских поселениях, — рассказывает хозяйка избушки. — То есть, пока в самом Можайске чего-то там не решат, не утвердят, местные власти ничем не могут нам помочь. Но главное, я вижу — нам хотят помочь, вот недавно позвонили, пригласили обсудить нашу проблему.

— К нам такая гражданка вообще не приходила, — говорят при этом в администрации Можайского района. — Если она желает получить землю, то должна встать в очередь. И то, когда она эту землю получит, зависит от тех, кто будет в очереди перед ней.

О какой очередности вообще идет речь — не совсем понятно. Ведь за два года существования закона о выдаче земель многодетным семьям в Можайске не было выдано даже квадратного метра. Власти Клементьевского говорят, что проблема в отсутствии утвержденного генерального плана сельского поселения. А в отделе по земельным отношениям комитета по управлению имуществом администрации Можайского района уверяют — достаточно прийти, написать заявление, сдать документы, встать в очередь. А на вопрос о том, какие санкции ждут чиновницу, выдавшую незаконный кадастровый план, говорят: «Значит, все было согласовано!».

Несмотря на не очень радужные «земельные перспективы», Кузнецовы очень надеются, что в ближайшее время их жилищные условия изменятся. Вадиму после многочасовых рабочих смен не придется восстанавливать полуразрушенный дом по частям. Наталье не придется бояться мышей, которые умудряются «вить гнезда» прямо под потолком, да так, что по ночам бывает настоящий дождь из мышей. А Рита, Аня и Настя смогут помогать маме на кухне — настоящей и теплой, а не ледяной, как в этой столетней избушке.



Партнеры