Плотный, умный, дорогой

НЕДАВНО ЭКСПЕРТЫ ПО НЕДВИЖИМОСТИ ОПУБЛИКОВАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ населенных пунктов Подмосковья

02.10.2013 в 03:17, просмотров: 1664
Плотный, умный, дорогой
Рисунок Алексея Меринова

Компании вычисляли места с самыми дорогостоящими квартирами, самые плотно населенные города и даже самые умные. Так, самым «дорогим», по версии девелоперов, оказался поселок Заречье. Среди «умных» в призеры попал известный в 90-е своими криминальными разборками Долгопрудный. И лишь рейтинг самых плотно застраиваемых городов сюрпризов не преподнес.

Единственным городом, отметившимся во всех трех списках, оказался Реутов. Он первенствовал в рейтинге плотности застройки, в списке дорогих ему досталось «серебро», а пятерку «умников» он почетно замкнул.

фото: Иван Скрипалев

Математика процесса во всех случаях довольно незамысловатая. Дороговизну эксперты рассчитывали, имея в виду такие факторы, как близость к МКАД, транспортную доступность, уровень развития инфраструктуры и сложившийся за годы уровень престижности территории. Коэффициент плотности застройки рассчитывался делением всей площади жилого фонда на площадь территории населенного пункта. «Умность» городов определялась по наличию крупных научных производств и центров, а также собственных крупных вузов и их филиалов.

Агентства недвижимости регулярно проводят разнообразные исследования. В силу специфики деятельности им необходимо постоянно отслеживать структуру спроса на недвижимость в Подмосковье. В этом смысле характерным показателем является то, что все «города-победители» расположены в относительной близости к МКАД.

КСТАТИ

«Умники»

1) Королев. 67% жителей имеют высшее или среднее специальное образование. По этому показателю город занимает одно из первых мест в России. Более 94% выпускников школ города поступают в вузы. Королев выигрывает и благодаря работе на его территории факультетов и филиалов лучших вузов страны — МГТУ им. Н.Э.Баумана, Московского авиационного института, Международного юридического института, а также местных высших учебных заведений.

фото: Иван Скрипалев

2) Долгопрудный. Реноме городу создает прежде всего Московский физико-технический институт (МФТИ). Его выпускники к тому же часто остаются работать в городе. Также в Долгопрудном работает филиал Московской финансово-промышленной академии, а еще есть много школ и гимназий с углубленным изучением различных предметов.

3) Одинцово. В черте города работают филиалы Международного юридического института, Российского гуманитарного университета, Московского психолого-социального института. Есть в Одинцове и собственный крупный вуз — Одинцовский гуманитарный институт. Также в исследовании экспертов говорится, что в городе живут «молодые и успешные профессионалы, большинство из которых трудоустроены в Москве».

4) Химки. На территории города работают Московский государственный университет культуры и искусств, Институт международных экономических отношений, Российская международная академия туризма, Академия гражданской защиты МЧС России и филиал Российского университета кооперации. Всего в Химках насчитывается более десяти организаций, ведущих научную и научно-техническую деятельность.

5) Реутов. Почти 10 лет город носит статус наукограда. Здесь работает одна из ведущих ракетно-космических компаний СССР и России — Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» (ранее — ОКБ завода №51). В 2007 году город был признан самым благоустроенным в РФ в категории городов с населением до 100 тыс. человек. Из высших учебных заведений в Реутове работают филиалы Международного юридического института, Международной академии маркетинга и менеджмента, МГТУ им. Н.Э.Баумана. Кроме того, в Реутове живут известные ученые и разработчики.



Партнеры