Конкур, еще конкур

Минувшее воскресенье, 6 октября, порадовало Подмосковье не только солнечной погодой, но и теплотой человеческих отношений

08.10.2013 в 23:38, просмотров: 902

В КОТЕЛЬНИКАХ СТАРТОВАЛ VIII ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО КОННОМУ СПОРТУ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ», УЧАСТИЕ В КОТОРОМ ПРИНЯЛИ ДЕТИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Более 150 энтузиастов из Москвы, Смоленска, Владимира и других городов России на территории манежа конно-спортивного комплекса в Котельниках соревновались друг с другом в навыках верховой езды при заботливой поддержке родных, а также актерской семьи Егора Бероева и Ксении Алферовой, знаменитых своей активной помощью в адаптации детей-инвалидов.

Конкур, еще конкур
фото: Вячеслав Корякин

В этом году наряду с любителями конного спорта из разных уголков нашей страны в заездах приняли участие чемпионы Европы и России по паралимпийской выездке, а также артисты московского Цирка Никулина.

Герои дня проходили на лошадях по деревянным мосткам, метали мячи в баскетбольную корзину, лихо лавировали между препятствиями, прыгали через барьеры...

Главным достоинством фестиваля стал жизнелюбивый принцип «проигравших у нас нет». Так, участники соревнований, показавшие самые лучшие результаты, заняли традиционные три ступени пьедестала, а все остальные спортсмены автоматически удостоились четвертого места.

— Конным спортом я увлекаюсь с 2009 года и хочу пожелать всем выступающим сегодня спортсменам: пусть занимаются и добиваются своих результатов, — напутствовал собратьев по седлу 16-летний москвич Сергей Кульков, два года назад ставший одним из чемпионов «Золотой осени». — Я тренируюсь два раза в неделю, и у меня уже есть ряд достижений в этом виде спорта, особенно по части кюра галопом и других элементов вольного стиля. Но до таких замечательных спортсменок, как победительницы недавнего чемпионата Московской области Нина Онуфриева или Маша Загорская, мне, конечно, еще далеко. Но я не расстраиваюсь: преодоление трудностей — одно из наслаждений жизни.

фото: Вячеслав Корякин
Ксения Алферова с участниками фестиваля.

— А я приехала сюда потому, что обожаю животных, — призналась 16-летняя жительница Егорьевска Анна Королева. — С лошадьми дружу еще с детского сада, а кататься на них профессионально было моей мечтой. Лошади — самые преданные животные на свете.

Кстати, кони по своей верности превосходят даже собак. Кроме того, существует такой метод медицинской реабилитации, как иппотерапия — когда излечение от болезни происходит благодаря верховой езде. После окончания VIII фестиваля «Золотая осень» даже самые хмурые лица наездников выглядели совершенно просветлевшими.

— Те, кто это все сделал, большие молодцы, — оценила работу оргкомитета фестиваля Ксения Алферова. — Потому что конный спорт — это очень здорово и красиво. Тем более когда ты видишь своих добрых знакомых верхом на лошадях, в белых костюмах. Наша задача — с одной стороны, социализировать детей с ограниченными возможностями к окружающему миру, с другой — обратить внимание населения на то, что такие дети существуют и о них нужно заботиться. И я считаю, что сегодня мы добились того, к чему стремились. Все дети так органично слились друг с другом, что понять, какой здесь ребенок «не как все», было просто невозможно.



Партнеры