Газ — долой, и воду — вон!

В Кашире дома сдают новоселам без всяких условий для жизни

9 октября 2013 в 16:47, просмотров: 1042

Нынешняя «зимняя» осень застала жильцов дома №22 по улице 8 Марта врасплох...

Газ — долой, и воду — вон!
Рисунок Алексея Меринова

Этот дом был сдан в эксплуатацию еще в 2010 г. 70 счастливых семей сразу было ринулись справлять в нем новоселье. Но не тут-то было. Выяснилось, что дом, принятый госкомиссией (!), не имеет на постоянной основе ни газа, ни горячей воды, ни отопления, ни даже света.

Те «новоселы», которым было где пожить, в квартиры решили пока не заезжать. Лучше, как говорится, перекантоваться у родственников, чем сидеть без тепла и горячей воды. А там, смотришь, подведут необходимые коммуникации…

Но скоро только сказка сказывается. В этом убедились те семьи, у которых другого жилья попросту нет. В доме №22 до сих пор нет горячей воды и отопления! И это на начало октября.

Само собой, по пути в поликлинику или в больницу они обязательно заходят в мэрию, в МУП «Управляющая компания» и в службу горхоза.

— Помилуйте! — от отчаяния восклицают жильцы «сданного в эксплуатацию» дома. — Три года без тепла и горячей воды живем! Дождемся?

А с горячей водой городские и коммунальные власти как раз и не торопятся. По той причине, что у пяти собственников квартир (всего их 70) не стоят приборы учета потребления воды. Доступа к этим квартирам, точнее, к собственникам, у соседей нет. Те не появляются в городе, не исключено, что живут постоянно совсем по другим адресам, а в жилье в Кашире просто деньги вложили.

Но это что касается горячей воды. А как быть с теплом? В Подмосковье-то уже затопили!

С теплом, по мнению коммунальщиков, тоже ничего не получается. В доме нет общедомового счетчика учета тепла, выходит, что свои гигакалории муниципальная котельная будет бросать как бы на ветер.

Однако причем здесь общедомовый счетчик? И кто его должен был поставить еще три года назад, когда дом принимала госкомиссия, — уж не строители ли?

Чиновники в городской мэрии не задаются этим вопросом. Видимо, считают, что если два года жильцы дома №22 «протянули» в таких условиях, то и третий год переживут.

Во всяком случае, в управляющей компании по этому поводу никакой обеспокоенности не выразили.

— В том доме еще много проблем, — сообщили они «НП». — Не заключены договоры с разными обслуживающими организациями, нет общедомового счетчика, да и сами квартиры заселены только наполовину. Мы даже не можем собрать жильцов на общее собрание.

— Но ведь те 60 семей, которые там живут уже три года, им как быть?

— Ну какие три года? — неуверенно спросили в управляющей компании. — Дом, кажется, был сдан только в декабре 2011 года. Разумеется, там еще куча проблем.

Похоже, что решать их придется жильцам, а не властям. Вот только интересно, в каких условиях сегодня живут члены той самой госкомиссии, которая приняла этот дом в эксплуатацию.



Партнеры