30% российского инсулина будут выпускать в Подмосковье

Фармацевтический завод по производству полного цикла инсулина открылся в Серпуховском районе в среду, 2 октября

09.10.2013 в 17:18, просмотров: 730

Готовый инсулин будет выпускаться в картриджах и флаконах. Производители обещают: продукция будет полностью соответствовать стандартам GMP (медицинский стандарт качества лекарственных средств).

30% российского инсулина будут выпускать в Подмосковье
Для Андрея Воробьева на новом предприятии устроили самую полную экскурсию. Фото: Сергей Тольский

Это первый в России фармацевтический завод по производству генно-инженерного инсулина человека по принципу полного цикла: от субстанции до готовой лекарственной формы. Производитель планирует выйти на объем 25 миллионов флаконов в год. И полностью окупить все свои немалые инвестиции — полтора миллиарда рублей — всего за четыре года.

Помимо самого инсулина на предприятии планируют выпускать ряд других оригинальных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета и других заболеваний.

Торжественное открытие завода посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Единственное место, куда не смог войти глава региона, — лаборатория. Сюда входить может ограниченный контингент персонала предприятия. Все должно быть стерильно. Фото: Сергей Тольский

— Вы занимаетесь бизнесом, который помогает больным людям, — сказал он. — Мне очень приятно, что на территории Московской области могут реализоваться такие смелые, интересные и, я надеюсь, доходные проекты. Я хочу пожелать вам успехов, удачи, и вы можете рассчитывать на мою поддержку.

Глава Серпуховского района Александр Шестун отметил, что открытие завода даст новые рабочие места, коих на производстве, по разным подсчетам, от 170 до 220. Планируется, что в смену в цехе по производству стерильных готовых лекарственных форм будут работать 20–25 человек. Большую часть технологических операций будут выполнять автоматизированные производственные системы.

От нового завода также ожидают значительных финансовых поступлений в бюджет как Московской области, так и Серпуховского района.

За два-три года компания-производитель планирует занять до 30% российского рынка генно-инженерных инсулинов. После начнет завоевывать зарубежный рынок. Сейчас идет регистрация препаратов в ряде зарубежных стран.