Дети Немчиновки против мертвых белок

Битва жителей подмосковной Немчиновки с чиновниками разных уровней почти на исходе

23.10.2013 в 13:32, просмотров: 2124

Ровно год немчиновцы пытались доказать, что лес — достояние государства, в том числе их родного поселения, а уж никак не удачное место для закрытого элитного поселка.

Дети Немчиновки против мертвых белок

ЛЕС НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Дети, проживающие в поселении, уже почти год рисуют очень трогательные картинки: на них — белочки, елочки и всевозможные пожелания увидеть свободный для прогулок лес. А в это время те же самые белочки — только уже не рисованные, а самые настоящие — мертвыми валяются среди деревьев. Лес здесь на протяжении долгого времени почему-то не был охранной зоной — вместо этого он стал вотчиной частной фирмы.

— Я живу в Немчиновке всю жизнь, — рассказывает местный житель Максим Кузнецов. — Деревья в этом лесу выращивали еще родители моей жены, да и многие другие местные жители. И представьте: просыпаемся как-то утром, а наш лес обносят забором…

— Я даже удивился, какими ударными темпами ведется строительство, — говорит другой немчиновец Алексей Румянцев. — Мы даже запомнили эту дату: 19 октября 2012 года началось возведение этого злополучного забора — с тех пор мы и боремся за наш лес.

Стоит отметить, что местные жители оказались не робкого десятка. Заподозрив неладное, они сразу обратились во всевозможные ведомства, чтобы выяснить, откуда взялся забор. Оказалось, что эта территория находится в аренде у частной компании, причем еще с 2004 года.

— Нам начали доказывать, что здесь будет рекреационная зона, — продолжает Максим Кузнецов. — Но о какой рекреации может идти речь, когда начинают вырубать лес и строить коттеджи? Последний раз этот лес вырубали во время Великой Отечественной войны, но тогда на то были оправданные причины…

По словам местных жителей, арендатор объяснил вырубку леса спасением деревьев от короеда. Но немчиновцы и тогда не отступили, а начали ходить за «частником» буквально по пятам, чтобы убедиться, что срубаются действительно больные деревья и сухостой. А чтобы наверняка убедиться, что арендатор чист на руку, местные активисты заказали независимую экспертизу.

Вместе с местными жителями страдают и обитатели леса.

— Мы абсолютно не удивились, когда эксперты выявили массу нарушений, — рассказывает Максим Кузнецов. — Союз инженеров России совместно с Национальной экологической аудиторской палатой выяснили, что частник планирует построить на данном участке леса дороги, коммуникации и аж восемьдесят строений. И при этом застройщик утверждает, что строения будут временными! Ведь действующим законодательством по договору рекреационной аренды разрешены строения только такого типа, но это не более чем брешь в законодательстве.

После этого местные жители окончательно сошлись на мнении, что строится не рекреация и не зона отдыха, а настоящий коттеджный поселок с совсем не временными домами. Кстати, не исключено, что если бы немчиновцы спохватились позже, то лес мог бы на долгие годы стать закрытым для посещения. Так как срок использования лесных угодий, сданных в рекреационную аренду, может длиться от 10 до 49 лет.

Однако мириться с тем, что постоянное место прогулок, детских игр и отдыха теперь ограждено забором, люди не собирались.

— Мы неоднократно обращались в Комитет лесного хозяйства и даже в прокуратуру, — делится Алексей Румянцев. — Площадь нашего леса составляет без малого 30 гектаров, и мы убеждены, что эта территория принадлежит государству и жителям Московской области, а не частной компании, нарушающей всевозможные законы или действующей в обход законодательства.

После себя застройщик оставляет горы мусора.

СТРАХ КАК ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

О том, что немчиновский лес — место коммерчески привлекательное, знают практически все, кто когда-либо о нем слышал. Все-таки всего пара километров от МКАД, рядом — нанотехнологичное «Сколково», да и Москва все растет и растет. И, конечно, недвижимость, располагайся она в такой зоне, могла бы стоить баснословных сумм. Некоторые местные жители даже пытались подсчитать, сколько примерно могла бы стоить такая земля, если бы была объектом купли-продажи, но цифра оказалось неприлично большой, чтобы ее озвучивать.

— Никогда не думала, что нам придется с этим столкнуться, — рассказывает местная жительница Алла. — Мы уже, кажется, наизусть знаем Лесной кодекс и все его пункты. Например, в статье 11 Лесного кодекса написано, что возведение любых сооружений, препятствующих свободному попаданию в лес всех желающих, строго запрещено.

Акции в защиту леса местные жители начали проводить еще с начала лета.

Правда, по мнению застройщика, жители о глухом заборе не иначе как врут — ведь в заборе все-таки есть проход…

В это время немчиновцы продолжали атаковать всевозможные ведомства и инстанции, параллельно борясь с безразличием чиновников из лесного хозяйства.

— Мы не хотим никого ругать, — говорят местные жители. — Просто мы хотим, чтобы законодательство соблюдалось, особенно если это касается такого ценного природного ресурса, как лес.

Почти отчаявшись, что конфликт решится в ближайшее время, жители Немчиновки обратились напрямую к губернатору. В начале сентября состоялась конференция, по итогам которой были собраны подписи на имя главы региона с требованием снять с должностей нескольких крупных чиновников. По мнению возмущенных немчиновцев, все они причастны к незаконной сдаче в аренду местных лесов.

Особенно переживают за судьбу леса юные немчиновцы.

В результате конфликт между чиновниками и подмосковными жителями губернатору пришлось решать лично.

— Андрей Воробьев призвал нас к диалогу, — рассказывает максим Кузнецов. — И спасибо ему огромное: дело действительно сдвинулось с мертвой точки.

То ли у застройщиков немчиновского леса и чиновников случился приступ благоразумия, то ли они не на шутку испугались вмешательства губернатора, однако буквально в конце сентября было вынесено решение: очистить территорию леса.

Именно так видят немчиновские дети ситуацию с лесом.

— Нам не сказали, какие арендатору дали сроки, — говорит Алексей Румянцев. — Мы предполагаем, что не дольше, чем до Нового года. Соответственно, забор должен быть снесен, так же, как и все незаконно возведенные постройки. И все же мы хотим довести дело до конца. Проблема в том, что застройщик срубил много деревьев, и мы хотим привлечь его за это к ответственности. Как минимум чтобы он возместил ущерб — и высадил на их месте новые…

На сегодняшний день, по словам местных жителей, особых телодвижений со стороны арендатора незаметно. Однако все они надеются, что в скором времени их родной лес приобретет старый облик и снова станет излюбленным местом отдыха, а не объектом незаконного дележа.



Партнеры