Звенигород станет туристическим городом

Гости совершили обзорную экскурсию по территории монастыря

23 октября 2013 в 13:40, просмотров: 1508

Звенигород 17 октября с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Московской области по культуре, спорту и молодежной политике Сергей Перов, который совершил ознакомительную поездку по главным учреждениям культуры и спорта города. Во время этого путешествия гостя сопровождали глава городского округа Леонид Ставицкий, первый заместитель главы администрации Владимир Мельников, начальник Управления образования, культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Дмитрий Шиков.

Звенигород станет туристическим городом
Экскурсия длилась почти целый день.

Началась рабочая поездка с посещения Саввино-Сторожевского монастыря и Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Директор музея Галина Стоенко и наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва (Фатеев) рассказали Сергею Евгеньевичу об истории монастыря и мероприятиях, которые в нем проводятся. Гости совершили обзорную экскурсию по территории монастыря, посетили Рождественский собор и Царицыны палаты, где проходят выставки музея.

Зампред правительства обратил внимание присутствующих на то, что при входе в монастырь следует разместить палатку с картами, билетами, сувенирной продукцией и аннотациями на английском языке. В ходе осмотра зампред распорядился также включить в областные программы наработанные мероприятия музея и монастыря.

Следующим пунктом посещения стал Успенский собор на Городке и памятник XII века — «Звенигородское городище». На месте гостей встретил настоятель Успенского собора на Городке архимандрит Иероним (Карпов). Заместитель директора Звенигородского музея по научной работе Дмитрий Седов рассказал об археологических изысканиях на территории Городка.

Сергей Перов сожалеет, что одноэтажный Звенигород уже не вернуть.

Далее Сергей Евгеньевич посетил городской парк, где глава города рассказал о проекте развития парковой зоны «Малиновый ручей».

В детском гимнастическом центре «Кузнечик» Перов просмотрел, как проходят занятия юных гимнасток.

В училище олимпийского резерва экскурсию для гостей провел его директор Николай Абрамушин.

Спортивный комплекс «Звезда» и спортивный комплекс «Академия дзюдо» стали финальным пунктом в череде спортивных учреждений. Зампред осмотрел залы спортивных комплексов, градоначальник рассказал о дальнейших планах развития этой территории.

В Культурном центре им. Любови Орловой гостей встретил и провел по помещениям директор Алексей Любан. Вместе с ним Сергей Евгеньевич обсудил репертуар культурного центра и проводимые в нем мероприятия, а также возможности расширения экспозиции музея Любови Орловой.

— Впечатления сложились самые позитивные, — заявил Сергей Перов, подводя итоги своей рабочей поездки. — Конечно, одноэтажный Звенигород, известный нам по историческим источникам, мы однозначно потеряли, но это случилось еще задолго до образования Российской Федерации в современных границах. Все, с чем нам пришлось столкнуться в предыдущие годы, — это наше наследие, и с этим нужно жить. Однако нельзя останавливаться на месте: город должен развиваться. Все, что делается сейчас, несомненно, радует. Теперь наша задача — объединить муниципальные, областные и федеральные усилия. Сейчас везде наблюдается одна и та же проблема, и Звенигород не исключение: большое количество смешения зон ответственности федеральных, региональных и областных властей.

Опять же не следует принимать необдуманных решений. Должны быть схемы, планы, четко увязанные с желаниями жителей города. Об этом говорил и Андрей Воробьев во время своей поездки. Мы подробно остановились на тех поручениях главе города, которые были оставлены Андреем Юрьевичем, проехали по всем местам, которые считаются проблемными. Своими глазами я увидел, в каком состоянии находятся эти объекты. Где-то, по объективным причинам, памятники находятся в процессе реконструкции и реставрации, но в целом видно, сколько приложено сил местных властей, чтобы сохранить их.

Сейчас мы должны правильно организовать управление туристическими потоками, централизовать эту систему и дать все необходимые условия, чтобы сделать пребывание в Звенигороде наиболее комфортным.



Партнеры