Колыбель надежды для «кукушки»

Недавно в Люберцах случилось в некотором смысле знаковое для Подмосковья событие

Впервые родитель, пожелавший избавиться от неугодного ребенка, воспользовался для этой цели специальным окном — «бэби-боксом». Оборудованное в январе по инициативе главврача люберецкой больницы, «окно жизни» является единственным подобным приспособлением в Московской области. Так-то «кукушки» по всему Подмосковью обычно предпочитают в лучшем случае подбрасывать нежеланных чад на ступеньки больниц, а в худшем — оставлять на помойке в кастрюле.

Недавно в Люберцах случилось в некотором смысле знаковое для Подмосковья событие
В новостях говорилось, что подброшенный ребенок имеет «азиатскую внешность». Медперсонал же говорит, что по первым дням жизни определить такое невозможно. Даже африканцы и те рождаются «серенькими».

ПОЛМИНУТЫ НА РАЗДУМЬЕ

В пятницу, 11 октября, около десяти часов вечера на посту дежурной сестры люберецкой районной больницы №3 загорелась специальная лампочка и прозвенел характерный сигнал. Впервые более чем за полгода сработала по назначению оповещалка «бэби-бокса», до этого разве что кошек ребятня подкладывала. На этот раз гость оказался новорожденным младенцем. Сейчас подкидыш пребывает в неонатальном отделении.

— Вес — 3320, рост — 49 см, — зачитывает из журнала заведующая неонатальным отделением Елена Наумова. — Мальчик, живой, активный. Характеристики в пределах нормы. Неврологически, несмотря ни на что, совершенно сохранен. Никаких особенных проблем со здоровьем не имеет. Сейчас пребывает вместе с такими же младенцами в специализированном отделении патологии новорожденных. За ним ухаживают наши сестры, они его пеленают, обрабатывают и проделывают все манипуляции, назначенные врачом.

Устройство «колыбели надежды», как называют необычное устройство сами служащие больницы, довольно незамысловатое. Снаружи оно выглядит как форточка с ручкой. Внутри представляет собой что-то вроде пластикового контейнера с мягкой подстилкой внутри, также открывающегося. Мать (а обычно «на выброс» детей несут именно женщины) открывает снаружи это специальное окно и оставляет младенца внутри. Полминуты есть в ее распоряжении, чтобы передумать. После механизм автоматически блокируется, и на пульт дежурной сестры поступает сигнал.

Заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Лариса Лазутина демонстрирует внутреннее устройство окна.

ПРЕСЛЕДОВАТЬ НЕ БУДУТ

— Если человек все же не передумал, за эту минуту у него есть время дойти до ближайшего угла, чтобы не попасться на глаза персоналу, — говорит заместитель главного врача по административно-хозяйственной части Лариса Лазутина. — Камеры наблюдения отсутствуют (хотя многие в это не верят). Никто никого преследовать тоже не будет. В нашем боксе даже окна покрыли непрозрачными узорами, чтобы изнутри не было видно, что происходит на улице.

Уголовного преследования за добровольную сдачу младенца в медицинские руки не предусмотрено. Если, конечно, на ребенке нет следов насилия.

После того как сестра обнаруживает ребенка, она вызывает врачей. Здесь же, в изолированном боксе, проводится тщательное медобследование. О находке сообщается в органы опеки и полицию. Сколько дней ребенок проведет в больнице, зависит от его состояния. За время, что новорожденный пребывает в руках врачей, ему оформляется свидетельство о рождении. После больницы дитя переходит в руки органов опеки. При этом родители на этом этапе могут вернуть себе ребенка. В случае если его не успели усыновить и только после генетической экспертизы.

БОМЖ-СПАСИТЕЛЬ

— Жизненные ситуации, в которые попадают беременные или родившие женщины, бывают разные, — рассуждает Лариса Лазутина. — Случается так, что нет возможности у женщины дать ребенку достойные условия для содержания и развития. Здесь важно, чтобы эта женщина знала, что у нее всегда есть возможность передать новорожденного в медицинские руки, не приносить ущерб его здоровью, не лишать его жизни, подкладывая сверток абы куда «на авось».

Действительно, сегодня во всей России и в Подмосковье в частности нередки случаи, когда новорожденных находят в канавах и на помойках. Можно сказать, что подобный случай и вдохновил администрацию люберецкой больницы на установку у себя «бэби-бокса».

— Про существование «бэби-боксов» я знала давно, — рассказывает главный врач Люберецкой районной больницы №3 Татьяна Мельник. — Видела во время командировок за границей. Но к идее организовать нечто подобное здесь нас подтолкнул случай, произошедший в ноябре прошлого года. Рано утром мужчина, назовем его пьющим, отправился к помойке справить нужду. И услышал писк. Сначала подумал — котенок. А там оказался младенец, в кастрюльке спрятанный. Он, молодец, положил его за пазуху, отправился звонить по квартирам. Но кто ж ему такому, да еще в семь утра откроет? Хорошо, что он успел добежать до работающего ларька, там продавщица уже сообщила о находке врачам по телефону. После этого я твердо решила организовать «окно жизни» в нашей больнице. Чтобы дать людям альтернативу.

САМОДЕЛ

Строго говоря, именно «бэби-боксом» форточку в стене медучреждения назвать нельзя. Слухи о намерении руководителя больницы обзавестись «окном надежды» быстро распространились. И в самом скором времени на пороге люберецкой больницы появилась женщина, пообещавшая помочь с установкой форточки для «кукушек». Главврач обрадовалась, что нашлись люди, готовые бесплатно сделать доброе дело. Однако после озвученной дамой суммы разговор быстро сошел на нет.

— Работал у нас такой парень, Сергей, — вспоминает Татьяна Николаевна. — В свое время их фирма устанавливала в нашей больнице пластиковые окна. Хороший парень, жена его у нас рожала, а он, когда мы его вызывали, подкручивал, подделывал кое-что по мелочи, бесплатно. Созвонились, объяснила ему свою задумку. «Пороюсь в Интернете, посмотрю, что можно сделать», — говорит. И действительно, через какое-то время приходит — с чертежами, с подробными выкладками. По цене это все получилось раз в двадцать дешевле, чем предлагала та дама. Сережина фирма оборудовала сам бокс, вместе с нашими электриками Сергей сделал проводку. Очень все продуманно получилось, с вентиляцией, с датчиками движения, плюс даже просторнее, чем западные «бэби-боксы».

Организовав окно, Татьяна Николаевна первым делом выступила на телевидении. Рассказала о нововведении всем заинтересовавшимся местным СМИ. И очень расстроилась, когда узнала, что через три месяца после установки «бэби-бокса» возле подъезда дома был уже мертвым обнаружен подкидыш. Тогда она опять принялась через СМИ рассказывать об «окне надежды». Впрочем, признается Татьяна Николаевна, появление первого подкидыша в окне люберецкой больницы заслуга, скорее всего, радио не натурального, а сарафанного.

— Мы очень рады, что, хоть наш «бэби-бокс» столько простоял впустую, но одному ребенку он жизнь уже спас, — говорит Мельник. — Я хочу обратиться ко всем женщинам, которые по каким-либо причинам решили избавиться от ребенка: мы будем принимать младенцев не только из Люберец, но из всей Московской области. Только не бросайте маленьких людей, не лишайте их права жизни, даруйте им шанс. Отдайте лучше в руки нашим врачам.

СПРАВКА

В том или ином виде устройства для анонимного приема подкидышей в Европе используются на протяжении столетий. Первое «колесо подкидышей» по указу папы римского было создано при итальянских приютах в 1198 году. Отсек для малышей представлял собой цилиндрическое устройство, вмонтированное в наружную стену здания. Мать клала ребенка в цилиндр, поворачивала колесо, перемещая младенца внутрь помещения. Затем звонила в колокольчик, чтобы оповестить о госте смотрителей.

Современные «бэби-боксы» — заграничное изобретение. С начала XXI века проект был реализован во многих странах, особенно прижившись в Германии. Сегодня боксов для младенцев там более сотни. В России первые «бэби-боксы» появились в 2011 году в Пермском и Краснодарском краях. Сегодня таких приспособлений насчитывается всего около трех десятков по всей России. С большими промежутками «бэби-боксы» расположились от Камчатки до Калининграда.

ЦИФРЫ

В 30 000 рублей ОБОШЛАСЬ УСТАНОВКА «ОКНА НАДЕЖДЫ» АДМИНИСТРАЦИИ ЛЮБЕРЕЦКОЙ БОЛЬНИЦЫ. Вернее сказать, администрации как раз раскошеливаться не пришлось. Татьяне Мельник удалось найти нескольких благодарных спонсоров из числа бывших и нынешних клиентов больницы. Дама, предлагавшая руководству больницы установить «фирменный» «бэби-бокс», просила за свои услуги порядка 300 000 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру