Муси-пуси у бабуси

Ново-Никольский собор в Можайске едва справляется с наплывом подброшенных кошек

29 октября 2013 в 23:19, просмотров: 1243

Их к храму подкидывают нерадивые хозяева или просто сострадальцы к нелегкой судьбе бездомных животных. При этом благодетели зачастую не задумываются, нужен ли богоугодному заведению очередной приемыш. Под осень количество подброшенных традиционно увеличивается — дачники покидают свои дома и на зимовку спешат избавиться от неугодных прикормленных. «НП» навестило православный храм, чтобы посмотреть, как там живется домашним хищникам, и узнать, есть ли от них какая-нибудь польза.

Муси-пуси у бабуси
фото: Павел Комов

КОТЕНОК НА КАШЕ

У входа в собор разгуливают куры и индюки. Оказалось, что это соседские, к храму отношения не имеют. А вот кошки на территории монастыря уже приходские. Их только на дорожке у собора насчитывается до полдюжины.

— Вот только вчера хромую принесли, — говорит служительница Ново-Никольского собора матушка Валентина. — Их постепенно приносят, не скопом, часто совсем маленьких. Оставят на территории и уходят, никому ничего не сказав. А хлопот с ними порядком, то холодно им, то голодно, то болеют.

Всего на территории храма сейчас проживают более 20 подкидышей всех возрастов. Кошки ко всему прочему еще имеют привычку время от времени обильно рожать. Присматривать за животными — прерогатива матушки Валентины. У нее помимо заботы о найденышах еще много работы, а зверушки порой оттягивают на себя немало времени.

Некоторые беспорядочно носятся по территории храма, кто-то почивает в специальной подсобке. Сегодня утром матушка обнаружила среди питомцев одного чихающего. Смастерила в уголке некое подобие гнезда, в центр поставила кастрюлю с горячей кашей. Котеныш полежал, отогрелся, почувствовал себя лучше.

Пока на улице не слишком холодно, кошки вечера нередко проводят на улице. К надвигающемуся сезону холодов служители храма уже готовятся. На днях помогающие собору рабочие должны привезти и установить для животных просторную будку. Обустроят фанерой, утеплителем, поставят обогреватель — не померзнет живность.

фото: Павел Комов
О том, что привело ее к служению Богу, матушка Валентина пожелала умолчать. Сказала лишь, что оказалась в Ново-Никольском соборе «по личным причинам» и что это не иначе как «промысел Божий».

КОШАЧЬЯ ЛЮБОВЬ К ЧЕЛОВЕКУ

— Божие создания, мы их все любим, кто же их не любит, — говорит матушка Валентина. — Бог вложил в этих животных любовь, любовь к человеку... Пытаемся, конечно, и отдавать прихожанам, вот только не берут особо. Вчера — редкий случай, бабушка забрала одного котенка. Ходит к нам эта прихожанка на благотворительные обеды. Условия жизни у нее неважные, но квартира есть. Будет им, значит, вместе веселее. А так — пищу да, люди приносят, гладят, жалеют, но не забирают.

Прозвищ у подкидышей в основном нет. Служителям как-то не до этого, кис-кис и все. На вопрос, приютили бы они каких-нибудь енотов или кроликов, матушка Валентина только машет руками — и с теми, кто есть, хлопот невпроворот. Хотя, добавляет служительница, прогонять не станем никого.

Еще на территории собора есть собаки. Батюшка как-то подобрал щенка на улице. Детеныш оказался самкой. Однажды, уже повзрослев, сука принесла потомство — семерых. Четверых, правда, потом все же разобрали прихожане.

Кормят живность в основном курятиной. Из шеи, головы, ножек и различных трав делают иногда для заболевших питомцев целебный отвар. Магазинными консервами кошек потчуют лишь изредка. «Пользы от них никакой», — говорит матушка Валентина.

Что касается пользы от самих питомцев, то она все-таки есть. Кошки охотятся на водящихся в изобилии в окрестностях собора крыс. А грызуны представляют для прихода существенную опасность — свечи, иконы и священные рукописи крысы могут испортить.

фото: Павел Комов

БЕШЕНСТВО НЕ СТРАШНО

Каждого подброшенного новичка служители стараются отнести на прививку к местным ветеринарам. Если животное заболело и своими силами с хворью справиться не удается, служители собора обращаются опять-таки к ветврачам. Пока что доктора помогают храму бесплатно. Но, по словам местных служителей, им уже несколько раз намекали, что для лечебницы это накладно.

Объявленного на западе карантина по бешенству служители не боятся. Говорят, что их питомцы вполне изолированы и убегать никуда не рвутся, разве что в столовую.

— Почему к нам несут постоянно, в общем, понятно, — рассуждает матушка Валентина. — В городе полно бездомных животных. Они к осени собираются по подвалам и рядом с горячими трубами. Сердобольные граждане стараются их подкармливать. Некоторые, наверное, переживая за судьбу бедных котят, приходят к мысли, что нужно отдать их в хорошие руки. И по распространенному здесь обычаю относят зверушек по приходам, благо в окрестностях их хватает.

Матушка Валентина служит в Ново-Никольском соборе с 2000 года. По ее словам, животных в храм несли всегда, но только в последнее время их количество стало неукротимо увеличиваться. Только этой осенью в храме добавилось 15 подкидышей. Тем не менее прогонять служители никого не собираются. Уже были случаи, когда старожилы находились в соборе до последних своих дней.

…Уже собираясь уходить, я заметил молодого человека, окруженного стаей кошачьих. Он достал из-за пазухи пакетик с мокрым кормом и угостил всех желающих. Молодой человек оказался воспитанником ярославского детского дома. Приехал в Москву на заработки, но его по неопытности «кинули», оставили без денег. Случайно подвернувшийся знакомый посоветовал приехать в Можайск к знакомому батюшке, тот должен помочь с обратной дорогой.

— Я опоздал маленько, батюшка сейчас занят на службе, — сказал молодой человек по имени Максим. — Вот пока жду, решил сходить в магазин, купить угощение для питомцев. Денег все равно уже почти не осталось.



Партнеры