Лучшие работницы суда плакали от счастья

Наравне с легкомысленными красавицами, участвующими во всевозможных конкурсах красоты, женщины серьезных профессий тоже не прочь узнать, кто из них самая-самая

07.11.2013 в 21:53, просмотров: 3051

На прошлой неделе под Красногорском это выясняли сотрудницы аппарата мирового судьи со всего Подмосковья.

Лучшие работницы суда плакали от счастья
фото: Денис Трудников
«Лучший секретарь суда» — Ольга Мурзина из Шатурского района.

ПРОИГРАВШИХ НЕ БУДЕТ

В учебном центре «Нахабино» состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший работник аппарата мирового судьи Московской области». Мероприятие организовано всего лишь во второй раз, но уже пользуется неизменным успехом у работников судебной системы региона.

Всего конкурс проводится в три этапа: отборочный, полуфинальный и финальный. Отборочный тур, уже по традиции, прошел весной. В рамках первого этапа все желающие подают документы, а позже их как участников начинают оценивать по показателям за весь предшествующий рабочий год. Здесь претенденты на победу должны продемонстрировать результаты профессиональной служебной деятельности, профессионализм, высокое качество выполнения работы. Кроме того, баллов прибавит «корочка» о повышении квалификации и дополнительная профессиональная подготовка. Также балл выставлялся за этику и культуру поведения.

фото: Денис Трудников
Пока участницы готовились к выступлению, зрителей и судей развлекал духовой мини-оркестр.

Те, кому удалось «уцелеть» после первого этапа, принимают участие во втором, летнем туре. При проведении полуфинала участники соревнования сдают тест и готовят реферат. Причем при написании его обязательно нужно показать свое умение грамотно, содержательно и обоснованно излагать свои убеждения, мыслить на перспективу и блестяще знать свой предмет.

И только по итогам двух первых этапов, за каждый из которых выставлялись отдельные оценки, можно попасть в финал. Случайно или нет, но участниками последнего этапа конкурса-2013 оказались только девушки — девять человек из семи муниципальных образований области. Среди участниц оказались представительницы Ступинского, Одинцовского, Климовского, Лыткаринского, Реутовского, Шатурского и Протвинского судебного районов. Всего в конкурсе три номинации: «лучший руководитель аппарата мирового судьи», «лучший секретарь судебного заседания аппарата мирового судьи» и «лучший секретарь суда аппарата мирового судьи». На каждую номинацию пришлось по три номинантки — именно они получили самые высокие баллы по итогам двух первых этапов и в день проведения финала особенно надеялись на победу.

фото: Денис Трудников
Победительницей в номинации «Лучший секретарь судебного заседания» стала Ирина Мостовщикова из Протвинского судебного района.

— У нас сегодня проигравших не будет, — отметили организаторы. — Все, кто попал в финал — уже победители! Лучшие из лучших в области.

Однако девушки-участницы с таким утверждением не согласились. Перед своими выступлениями они заметно нервничали, то и дело заглядывая в зал, где собрались более сотни человек зрителей, члены жюри и почетные гости. Среди последних отметились старший мировой судья Красногорского судебного района Лилия Бабак, депутат Московской областной думы Александра Сапа и заместитель руководителя главного управления государственной и муниципальной службы региона Сергей Алпатов. Все они вошли в состав судейской коллегии конкурса. Также в качестве членов жюри выступили начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Подмосковья Евгений Сидорук.

Кроме почетных гостей в зале собрались коллеги участниц и их непосредственные руководители — мировые судьи.

фото: Денис Трудников
Выступления некоторых участниц заставили жюри конкурса смеяться до слез.

ЧЕЛОВЕК-ПАУК КАК ЛИЦО ПРАВОСУДИЯ

Организаторы конкурса — Управление по обеспечению деятельности мировых судей Подмосковья — сразу сообщили, что цель мероприятия не только повысить профессиональный уровень государственных гражданских служащих, но и замотивировать их. Правда, участницы конкурса и без того были настроены на победу, тщательно готовясь к последним испытаниям, что и продемонстрировали на сцене.

На последнем этапе конкурса девушки проходили мини-собеседование, отвечая на самые разнообразные вопросы, а также демонстрировали свои проекты-презентации. Стоит отметить, что перед судьями стояла непростая задача — оценить не только профессиональные данные участницы, но и ее волю к победе и творческий потенциал.

фото: Денис Трудников
Перед началом соревнования зрительницы увлеченно изучали профессиональную литературу.

Как оказалось, о творчестве сотрудницы аппаратов мировых судей знают не понаслышке. В качестве презентаций одни представили полноценные короткометражные фильмы, другие — рассказали о своей работе в стихах. Главной задачей конкурсанток было не только рассказать о своей работе, но и о себе. Например, руководитель аппарата мирового судьи участка №69 Климовского района Наталья Пискарева рассказала о своей семье и о том, как ждет своего возвращения на пост после декретного отпуска. В свою очередь секретарь суда участка №313 из Реутовского района Екатерина Устинова продемонстрировала интересный взгляд на правосудие. Она смонтировала в единую картинку кадры из различных фильмов: от вестернов до советских комедий. В ее понимании, Человек-паук — тоже лицо правосудия, просто своеобразного, супергеройского.

фото: Денис Трудников
Ирина Леонидова из Ступинского района в своей победе не сомневалась. В результате она стала «Лучшим руководителем аппарата мирового судьи».

— При подготовке к конкурсу я узнала много нового, — делится Екатерина. — Например, научилась работать в программе видеомонтажа! Думаю, это полезный навык.

Другие участницы предпочли рассказать о своих профессиональных амбициях. Представительница Лыткарина Татьяна Арцименева поведала о том, что буквально спит и видит, как станет мировым судьей. Во время выступления ее громкими аплодисментами и кричалками поддерживали коллеги с судебного участка.

После того как все девять участниц предстали перед судьями во всей красе, для жюри настал непростой момент — выбрать среди очаровательных и амбициозных конкурсанток лучшую из лучших.

В результате первое место в номинации «лучший руководитель аппарата мирового судьи» заняла Ирина Леонидова — представительница Ступинского района. В номинации «лучший секретарь суда» первой стала жительница Шатурского района Ольга Мурзина. А почетное звание «лучший секретарь судебного заседания» заслужила Ирина Мостовщикова из Протвинского судебного района.

фото: Денис Трудников
Особенно активно за своих конкурсанток болели представители Лыткаринского судебного района.

Вторые места по всем трем номинациям разделили Юлия Жукова из Одинцовского района, Екатерина Устинова и Елена Орлова из Реутовского района. Третье место досталось Наталье Пискаревой из Климовского района, Татьяне Арцименевой и Елене Толчеевой из Лыткарина.

После объявления победителей участницы уже не могли сдержать эмоций.

— Я не ожидала, что займу первое место, — восторженно прокомментировала лучший секретарь судебного заседания Ирина Мостовщикова.

В свою очередь представительница Ступинского района Ирина Леонидова отметила, что к конкурсу очень старательно готовилась и в победе не сомневалась. А вот барышни, занявшие вторые и третьи места, не смогли сдержать слез. Зато двое из них удостоились призов в двух дополнительных номинациях. Наталья Пискарева получила больше всего баллов за волю к победе, а Екатерина Устинова, верящая в силу супергероев, была отмечена за творческий подход. Кроме трех основных и двух дополнительных номинаций организаторы предусмотрели приз зрительских симпатий. Его удостоилась Татьяна Арцименева из Лыткаринского района. Все финалистки получили награды в зависимости от занятого места, а также памятные призы от Московской областной думы.