365 дней перемен

Только ленивый не заметил изменений, произошедших в Подмосковье всего за один год

08.11.2013 в 00:32, просмотров: 1562

Что ни день, так что-то происходит. Строится, открывается, ремонтируется, проводится. Корреспондент «НП» решил вспомнить самые значимые события минувших 12 месяцев, как изменился регион с ноября 2012-го, когда на пост губернатора области был назначен Андрей Воробьев.

365 дней перемен
фото: Андрей Жабин
На один только 2013 год стояла задача сдать «под ключ» 85 садиков. Столько же в 2014–2015 годах.

О детях не по-детски

Наконец детские сады в Подмосковье строятся с очень приличной скоростью. Такого не было, наверное, с союзных времен. На один только 2013 год стояла задача сдать «под ключ» 85 садиков. Столько же в 2014–2015 годах. Из областной казны и муниципальных бюджетов на это выделили порядка 20 миллиардов рублей.

Проблема наболела. Нередко молодые семьи специально не заключали брак до того момента, пока ребенок не получит место в дошкольном учреждении. Не от хорошей жизни хитрили, так было проще. Мать-одиночка получала возможность отвести ребенка в садик быстрее мамы из полноценной семьи.

Но тут хотя бы ясна общая мысль. Чем руководствовались семьи, которые выбрали другую схему действий, непонятно. На лето они приезжали в гости в города своих бабушек и дедушек. Ставили детей на очередь, осенью с чемоданами возвращались домой. А порядковый номер за их ребенком оставался. Время подходит — малыша нет. Чтобы родители стояли в очереди только в одном городе и всем было очевидно, как долго еще ждать, в Подмосковье ввели новый сервис.

— Очень важный элемент — единая электронная очередь, — отметил в своем выступлении с программой «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» Андрей Воробьев. Удобная и прозрачная форма учета. Чтобы каждый родитель видел, как его очередь двигается.

К единой информационной системе «Зачисление в ДОУ» подключены все 72 субъекта Московской области. Она уже успешно функционирует.

Культура торговли, культура жизни

Странно, что букмекеры пока не принимают ставок на то, в каком подмосковном городе накроют незаконный цех с самым большим количеством нелегальных мигрантов в качестве работников. Сообщения о том, что оперативники опечатали там-то и там-то еще одно производство, поступают еженедельно.

Сейчас идет обсуждение, где организовать специальное учреждение, в котором мигранты будут ожидать депортации на родину. Только в этом году с января по август почти два миллиона рублей было потрачено на билеты до дома для таких людей.

В Чеховском районе, по уверениям Андрея Воробьева, такого не будет. Переоборудование бывшего детского лагеря «Юный зиловец» вызвало бурю протестов. Учитывая, что земля эта в ведении Москвы, вопрос с региональными властями поначалу не согласовали. После конструктивной беседы Сергея Собянина и Андрея Воробьева стало известно, что хода эта инициатива не получит. Вместо лагеря близ музея «Мелихово» и деревни Васькино выберут другую территорию, удаленную от поселений.

Усадьба Мелихово. Сотрудники музея ждут пополнения зарплаты.

Отдельным событием этой осени стало массовое закрытие нелегальных рынков. Того требует 271-й федеральный закон «О розничных рынках». К таким отнесли и овощные развалы на улице, и контейнерные площадки, с которых торгуют стройматериалами... Вся торговля должна уйти в капитальные здания. Там, внутри новых, обустроенных, легальных рынков будут соблюдаться гигиенические условия, свежесть товара будет контролироваться специалистами, и в целом это будет куда надежнее, чем торговля с открытого прилавка.

— У нас достаточно средств для того, чтобы все недобросовестные рынки либо были приведены в соответствие с федеральным законодательством, либо прекратили свою деятельность, — заявила министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

По ее мнению, эффективное решение о закрытии рынков во многом зависит от руководителей администраций муниципальных образований. Областное правительство приступило к более плотной работе с главами и оказывает им необходимую помощь в этом вопросе.

фото: Денис Трудников
Завершается стройка года — путепровод в Хлебникове.

Шелковый путь

Еще в мае Андрей Воробьев заявил, что в регионе необходимо строить больше новых железнодорожных переездов для того, чтобы жители не стояли на них «в бесконечных пробках». Строительство надземных путепроводов должно облегчить непростую транспортную ситуацию, когда большие транспортные заторы образуются из-за того, что автомобилистам приходится пропускать на переездах пригородные электрички, пассажирские и грузовые поезда.

И такие стройки начались. По проекту «Свободный переезд» ожидается возведение 15 современных путепроводов.

Особенно двум грядущим объектам обрадовались в городском округе Домодедово.

— Наш городской округ поделен на части железнодорожным полотном, — рассказал глава городского округа Леонид Ковалевский. — И каждый день там стоят огромные пробки. Люди едут на работу в аэропорт «Домодедово» — 35 тысяч горожан там трудоустроены. Я уж и не говорю об огромном потоке тех, кто оттуда вылетает. Самим нам эту проблему никогда бы не решить. Одна из этих эстакад стоит 1,6 миллиарда рублей. Вторая — четыре миллиарда. Суммарно это больше, чем весь наш годовой бюджет. Хорошо, что к нам с пониманием отнеслись в правительстве Московской области и федеральном Минтрансе. Выделили нам деньги.

Помимо реконструкции переездов, оборудования «Удобных поворотов» (это программа по реконструкции перекрестков) и закупки новых автобусов в регионе запустят новый вид транспорта — легкое метро.

По словам министра транспорта Московской области Александра Зайцева, этот проект обойдется в 236 миллиардов рублей. Но такие крупные вложения будут иметь смысл. По плану поезда легкого метро будут ходить с интервалом 3–5 минут. Это значит, что пересесть на них могут очень многие автомобилисты. А что ж не пересесть, когда это быстро и пробок нет? Разгрузятся автомобильные дороги, сэкономится время.

Согласно плану первая линия пройдет через Химки до Крюкова и Поварова. Позднее новые пути для наземного метро в Подмосковье пройдут через 48 уже существующих на территории региона железнодорожных платформ.

Под крышей дома моего

Вопрос с жильем — из тех, что вечны. Но в этом году в строительной отрасли наметились перемены.

— При существующих темпах решить проблему аварийного жилья мы сможем только через 10 лет. Считаю, что люди — а это 15 тысяч человек — не могут так долго ждать. Значит, будем делать за три года, — сказал Андрей Воробьев этой весной.

Чтобы увеличить темпы переселения в пять раз, было выделено порядка 10,5 миллиарда рублей. Причем эра коммуналок подходит, кажется, к концу. Вместо комнаты в комуналке жители получают новые квартиры.

— Вообще по закону меняется метр на метр, но, как правило, везде идет увеличение площади на 20–40%, — рассказал Александр Коган, глава Госжилинспекции.

Строители под контролем

...Недавно в Ленинском районе Подмосковья был снесен многоквартирный дом. Новостройка появилась там, где по документам мог быть возведен только частный жилой дом на одну семью. Продать квартиры мошенник не успел. Теперь его ждут долгие разбирательства в суде. Этой же участи «удостоятся» владельцы еще 128 домов, возведенных на территории области в обход закона.

За работой строительных организаций вообще начался наконец-то четкий контроль. Мало возвести дом — теперь подрядчик обеспечивает инфраструктуру. Возвел микрорайон — строй детский сад. Или используй другой вариант. Многие расценивают оборудование на первых этажах высоток мини-садиков и кабинетов врачей общей практики как вполне здравую инициативу. Это было бы удобно — все рядом.

Не будет больше домов-свечек

В Подмосковье ограничили этажность. Максимум — девять. Либо дополнительные условия.

— Уж как на меня сейчас девелоперы смотрят! — рассказал Андрей Воробьев в одном из интервью. — Раньше они на 25-этажной башне зарабатывали, условно говоря, тысячу долларов с квадратного метра, а теперь им говорят: все, ребята, до свидания, этажность снижается, нужно еще соцобъекты строить… Я уже слышал в свой адрес: «Вот же пришел самодур, дались ему эти 9 этажей!».

Не будет больше домов-свечек. В Подмосковье ограничили этажность.

Но Воробьев на это заявляет, что если девелоперы хотят строить здания выше 9 этажей, то они будут обязаны предоставлять квартиры для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. И даже в этом случае накладывается ограничение в 17 этажей. И только в городах. В сельских поселках высоток не будет.

К батарее поближе

Впервые топить в подмосковных квартирах начали не когда по графику положено, а когда холодно стало. То есть в конце сентября. О такой надобности давно говорили жители Подмосковья. График дело хорошее, только у погоды его нет.

— Надо отметить, что, несмотря на сложный процесс финансирования, более 400 километров сетей отремонтировано и общие затраты муниципалов, бюджетных и небюджетных организаций по подготовке к зиме составили 10,5 миллиарда рублей, — сказал министр ЖКХ Павел Жданов в понедельник.

Проблему удалось решить даже в Рошале. Когда в середине октября почти вся область уже грелась, здесь продолжались пуско-наладочные работы в котельной, из-за чего батареи в домах оставались холодными.

Ранее Павел Жданов, комментируя ситуацию в Рошале, назвал ее «военной операцией». По его словам, бывшие собственники котельной препятствовали ее запуску в работу, создавая аварийные ситуации.

Наладить работу удалось к середине октября.

Новая жизнь

Старинные усадьбы, разрушенные временем и людьми, обретут вторую жизнь. Но только те, что находятся в областном подчинении. На реставрацию нужны миллионы и миллионы. Чтобы сохранить им жизнь в условиях ограниченного бюджета, старинные дома выставили на аукцион. Реставрируешь — берешь в наем по льготной цене, почти за копейки.

— Когда встает выбор между полным разрушением памятника и сдачей его в долговременную аренду, мне кажется, ответ очевиден, — заявляет министр культуры Подмосковья Олег Рожнов.

Он также рассказал о приоритетах развития культуры в области на ближайшее время.

— Первое направление — это охрана объектов культурного наследия, там выделяется ежегодно более 100 миллионов рублей на то, чтобы подготовить проекты зон охраны, границы памятников, предмет охраны и все это закрепить и внести в кадастр, чтобы никто на эти зоны не покушался. Второе направление госпрограммы — это сохранение и ремонт нашей собственности, которая принадлежит нашим музеям. Другим направлением является развитие парков, на что в рамках программы выделяется ежегодно 220 миллионов рублей. Наша задача — привести их к федеральному стандарту, — заявил Рожнов.

То, что одним из важнейших приоритетов Андрей Воробьев обозначил развитие культуры в регионе, многих людей от искусства приятно удивило. Прежде культуре уделяли внимание по остаточному принципу. Вроде как пища для души — дело не самое важное, была бы пища для желудка. Теперь же областным работникам культуры уже начали повышать зарплаты.

Саввино-Сторожевский монастырь — гордость Звенигорода.

Музей особенностей

Голосование в проекте «Россия-10» стало одной из самых обсуждаемых тем конца лета — начала осени. Московская область — единственное муниципальное образование, которое может гордиться сразу двумя финалистами — Коломенским кремлем и Троице-Сергиевой лаврой.

Коломенский кремль — гордость Подмосковья.

Миниатюрные копии их и других самых видных мест России в скором времени можно будет увидеть в парке «Россия», который планируют открыть неподалеку от аэропорта «Домодедово».

— В первую очередь мы это делаем для самих себя, чтобы подрастающее поколение имело возможность прийти в парк и посмотреть все лучшее и ценное, чем наша страна гордится, — поясняет президент Русского географического общества Сергей Шойгу. — Представьте, что мы представляем свою страну на конкурсе Олимпийских игр… Самое главное, что в этом голосовании нет пункта «против», только «за». Такое доброе голосование.

Парк обещает стать центром притяжения туристов.