Такой вот Крос: упал – отжался

Более трехсот мастеров шорт-трека из 41 страны готовятся стартовать на четвертом этапе розыгрыша Кубка мира в Коломне

13 ноября 2013 в 00:07, просмотров: 876

Соревнования вызывают повышенный интерес, ведь идет отбор на Олимпийские игры в Сочи-2014, где будет разыграно восемь комплектов наград.

Такой вот Крос: упал – отжался
фото: ru.wikipedia.org

Коломне не впервой принимать соревнования самого высокого ранга. После генеральной реконструкции ледовой арены здесь трижды проходили этапы розыгрыша Кубка мира и чемпионат Европы-2008 по скоростному бегу на коньках.

Шорт-трек дебютирует на подмосковном катке. Соревнования пройдут 14–17 ноября. И организаторы, конечно же, постарались, чтобы первый блин не получился комом. Выполнены все требования Международного союза конькобежцев. Среди прочего важного отметим, что трибуны установлены так, чтобы болельщики смогли наблюдать за забегами с максимально близкого расстояния.

А посмотреть будет на кого. По коломенскому овалу помчатся такие звезды, как канадец Шарль Хэмлин (Канада), корейцы Квак Ен-Ги, Ким Ю Джэ, Но Джин Кью, китаец Ванг Менг, британка Элиз Кристи. Особое внимание, разумеется, к россиянам. После того как в их ряды влился трехкратный олимпийский чемпион Турина натурализованный кореец Виктор Ан (до принятия российского гражданства в декабря 2011 года — Ан Хён Су), сборная страны получила надежного лидера, за которым подтягиваются остальные. Прогресс заметен, что называется, невооруженным взглядом. На завершившемся в прошлое воскресенье этапе розыгрыша Кубка мира в Турине Ан и подмосковный спортсмен Владимир Григорьев на дистанции 1000 м заняли второе и третье места, пропустив вперед только лидера нынешнего сезона канадца Шарля Хэмлина. В этом сезоне выиграть сразу две медали в одном забеге нашим удалось впервые. Добавим, что в эстафете на пять тысяч метров россияне в составе Виктора Ана, Владимира Григорьева, Семена Елистратова и Руслана Захарова (еще один представитель Центра зимних видов спорта Московской области) удостоились «серебра». Впереди оказались канадцы, а за спиной — голландцы, итальянцы и американцы.

Как и обещал французский наставник сборной России Себастьян Крос, в олимпийском сезоне у его подопечных гораздо больше работы над скоростью и выносливостью. Уже в апреле команда села на сборы в Новогорске и приступила к подготовке к Играм-2014. Крос знает, что делает. На Олимпийских играх в Ванкувере-2010 женская сборная Канады завоевала две серебряные медали. И как раз-то Крос готовил ее к этому соревнованию.

В тренерском арсенале француза есть такое средство, как отжимание. Да-да, не выполнил установку, упал — отжался. Это не шутка. Тот же Владимир Григорьев подтвердит. На днях ему, призеру мирового первенства и трехкратному чемпиону Европы, довелось познать на себе воспитательный метод господина Кроса. Команда плохо, по мнению тренера, выполняла упражнение в эстафете и из-за ошибки одного отжимались все. По 23 раза!

Добавим, что у россиян не хватает только одной олимпийской лицензии — на дистанции 1500 метров. И заполучить ее должны помочь свои стены Ледового дворца на набережной реки Коломенка.

КСТАТИ

Шорт-трек (скоростной бег на коньках на короткой дорожке) зародился в Северной Америке в конце XIX — начале XX века. В соревнованиях несколько спортсменов одновременно катаются по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м. Забеги проводятся на 333, 500, 1000, 1500 и 3000 метров.

История шорт-трека в России началась с участия нашей страны во всемирной Универсиаде 1985 года. Первый чемпионат СССР был проведен в 1988 году.

В программу Олимпийских игр шорт-трек входит с 1992 года. Спортсменки «Объединенной команды» (СНГ) тогда выиграли бронзовые медали в женской эстафете (Наталья Исакова, Юлия Аллагулова, Юлия Власова, Виктория Таранина). Эта «бронза» является нашим высшим достижением на мировом уровне.



Партнеры