Взорвавшийся дом восстановят до 1 марта

Дом в поселке Загорские Дали, где 11 ноября произошел взрыв, аварийным признан не будет

13.11.2013 в 17:34, просмотров: 609

Более того, жители первого и второго подъездов уже вернулись в свои квартиры. Место трагедии посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Взорвавшийся дом восстановят до 1 марта
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, в понедельник утром в одной из девятиэтажек поселка Загорские Дали в Сергиево-Посадском районе из-за утечки бытового газа прогремел взрыв. Пострадали двенадцать человек, пятеро из них скончались, остальные получили травмы различной степени тяжести. Четверо из числа погибших — члены одной семьи: 33-летняя Елизавета Обмолова — хозяйка квартиры, ее свекровь, свекор и маленький сын. Муж погибшей и двое детей-подростков на момент взрыва находились не в квартире. Как сообщают соседи Обмоловых, семья недавно въехала в квартиру и делала ремонт. Кстати, проведение ремонтных работ сотрудники ведомств рассматривают как одну из возможных причин трагедии.

Всего ущерб нанесен 11 квартирам, четыре из них полностью разрушены. На данный момент на месте происшествия все еще работают 300 спасателей. По их словам, к среде, 13 ноября, все завалы будут расчищены. Правда, восстановить дом полностью не удастся. Третий и четвертый подъезды пострадали от взрыва достаточно сильно. По оценкам экспертов, на их восстановление понадобится не менее 45 дней. А наиболее пострадавшие квартиры будут восстанавливать еще дольше. Кроме того, в ближайшее время планируется назначить мероприятия по усилению шестого, седьмого, восьмого и девятого этажей. Окончательно, по словам губернатора, дом будет восстановлен к 1 марта. Кстати, все мероприятия по восстановлению будет проводить правительство Московской области.

фото: Наталия Губернаторова

Добавим, что всего в поселке Загорские Дали пять домов-девятиэтажек на 720 квартир и около двух тысяч жителей. По их словам, капитальный ремонт домов за последние 40 лет ни разу не производился, следовательно, коммуникации находились в соответствующем состоянии. Более того, ранее местные жители уже жаловались на запах газа, однако сотрудники коммунальных служб на просьбы устранить проблему никак не отреагировали — приезжали с опозданием в несколько дней или не приезжали вовсе.



Партнеры