Хватит париться. Пора попариться!

С 2014 года в Подмосковье начнется масштабное строительство современных бань

20 ноября 2013 в 11:12, просмотров: 1189

По распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева численность реконструированных и отремонтированных общественных заведений для мытья доведут в общей сложности до 100.

Хватит париться. Пора попариться!
Рисунок: LEONID_MELNIK_CARTOONBANK_RU

Справка МК цифры

100 ОБЩЕСТВЕННЫХ БАНЬ ПОСТРОИТЬ И ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК СОБИРАЮТСЯ ВЛАСТИ ПОДМОСКОВЬЯ В БЛИЖАЙШИЕ 2 ГОДА. «Мною принято решение навести порядок во всех городских банях Подмосковья, — заявил 19 ноября губернатор области Андрей Воробьев. — Во всех городах мы сделаем бани такими местами, куда будут приходить с семьями, друзьями. В Подмосковье 111 городов. Мы должны обеспечить как минимум 100 бань».

19 ноября жители Озер пожаловались губернатору, что у них не работает общественная баня. Губернатор пообещал жителям, что на восстановление озерской бани областное правительство выделит 60 миллионов рублей.

— В России есть добрая традиция посещать бани, которая приобретает особую актуальность в зимнее время года, — сказал Андрей Воробьев. — Требования привести их в порядок очень часто звучат от жителей разных городов нашего региона. Необходимо возрождать традицию посещения бань в выходные дни всей семьей.

Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье начнет действовать специальная программа, которая до 2016 года позволит построить и восстановить 100 муниципальных общественных бань.

К позиции озерских горожан готовы присоединиться многие жители Подмосковья. В Электроуглях, например, все принятые проекты строительства бани рано или поздно «заворачивались» тамошним руководством — к вящему негодованию населения.

— В нашем городе в баню любили ходить очень многие представители старшего поколения, до тех пор, пока в один прекрасный день ее не закрыли, — проиллюстрировала ситуацию местная жительница Марина Миразова. — После этого местная администрация какое-то поистине фантастическое количество раз принимала решение ее открыть и столько же раз — не открывать. А воз и ныне там…

А балашихинцам доступ в единственную в городе парилку был затруднен настолько, что для них намного проще было ездить мыться в другие города.

— Чтобы народную баню наконец открыли у нас в Балашихе, я даже звонила в несколько газет, но все жалобы наших жителей там не принимают во внимание, — сообщила «НП» пенсионерка Зинаида Мокшанова. — В таком огромном городе долгое время вообще было негде со вкусом попариться. Доходило до абсурда: чтобы помыться, мы тряслись в пригородной электричке до соседней Купавны! В конце концов, в микрорайоне Балашиха-2 открылась коммерческая баня с ценником «300 рублей/2 часа». Но для нас, полунищих стариков, эта сумма просто неподъемная! Мы уже давным-давно бросили ходить в кино и театры, потому что нам элементарно не хватает денег. А теперь, видимо, должны будем попрощаться даже с баней!

По словам Андрея Воробьева, на восстановление только одной бани необходимо от 50 до 100 миллионов рублей, на строительство новой — около 200 миллионов рублей.

Губернатор также напоминает, что на Подмосковье приходится 111 городов, и регион нужно обеспечить как минимум сотней бань.

— Сроки реализации — 2014–2015 годы, то есть к 2016 году программу планируется завершить, — уточнил Воробьев. — Мы будем привлекать средства — как бюджетные, так и внебюджетные.

Я СЧИТАЮ

НУЖНЫ ЛИ ПОДМОСКОВЬЮ БАНИ?

Галина ПОПОВА, предприниматель, Балашиха:

— Нам очень нужна баня в микрорайоне Балашиха-1. Она уже стояла раньше на улице Флерова. Туда ходило много народу. Особенно любило баню старшее поколение. Я думаю, прямо в этом здании надо открывать новую. Только чтобы все цивилизованно было, персонал вежливый, душевые кабинки. И чтобы недорого, рублей 200 за два часа. А пенсионерам — скидки. Ажиотаж будет непременно.

Павел РОМАНОВ, музыкант, Подольск:

— Баня — дело хорошее. Особенно если это русская баня. Мы сейчас с друзьями ездим попариться в Москву. Если откроется настоящая парильня под боком, будет просто замечательно. Главное — чтобы не очень дорого и чтобы удобно было добираться. Тогда и денег будет на такое дело не жалко.



Партнеры