От благотворительного футбола до сказочных персонажей

20.11.2013 в 13:10, просмотров: 786
От благотворительного футбола до сказочных персонажей

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: «Благотворительный футбольный турнир дворовых сообществ».

НОМИНАЦИЯ: «По зову сердца».

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА: г. Химки.

ЗАЯВИТЕЛЬ: Черненков Александр Андреевич, житель Химок.

14-летняя Настя Афенова, девочка из Химок, после операции по удалению гланд стала инвалидом. Ей сделали дорогостоящую операцию в Германии, на которую родственники с трудом смогли собрать средства. Сейчас девочка передвигается на инвалидной коляске. Для того чтобы она смогла ходить самостоятельно, необходимо еще 8-месячное лечение в Германии.

Александр Черненков сам в прошлом футболист. Травма помешала ему сделать карьеру в ФК «Химки». О беде Насти Нефеновой он узнал от приятеля, руководителя местной народной дружины Евгения Арсеничева. Имея знакомства в сфере спорта, созвал любительские футбольные команды, договорился с администрацией о поле, распечатал и установил вокруг газона плакаты с фотографией Насти и призывом о помощи. Турнир прошел 7 апреля. Пожертвований набралось на сумму в 50 тысяч рублей. Для лечения этого не хватит, но первый шаг уже сделан. В дальнейшем за счет таких мероприятий Александр рассчитывает собрать еще больше средств на лечение.

— Я делал это для Насти, премия для меня никакого значения не имеет, — говорит Черненков. — Если удастся получить гонорар — все отдадим Насте на лечение. Мы будем и дальше всячески ей помогать. Может быть, и в другой форме, но мне ближе спорт, в этой сфере мне легче собрать людей, готовых ей помочь.

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: «Строительство социального супермаркета с созданием рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов-колясочников)».

НОМИНАЦИЯ: «Бизнес для общества».

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА: Клинский муниципальный район, Московская область.

ЗАЯВИТЕЛЬ: Набиева Татьяна Михайловна, президент благотворительного фонда «Социальная адаптация инвалидов».

В 2009 году Татьяна Михайловна вместе с супругом на свои деньги начали строительство этого необычного супермаркета. В прошлом директор турфирмы и весьма состоятельный человек, Татьяна Набиева после автомобильной аварии сама оказалась в инвалидном кресле. Сегодня в клинском супермаркете для лиц с ограниченными возможностями трудятся два кассира, два оператора и один бухгалтер. Все — инвалиды-колясочники. Таким образом, Татьяна Михайловна показывает всем людям со сложной судьбой, что отчаиваться нельзя, что и в современном обществе инвалиду найдется место, где можно реализовать себя, вставать, как и все, по утрам и так же утром идти на работу. В ближайших планах Набиевой — создание профессионально-ориентированного реабилитационного центра с возможностью обретения инвалидами новых профессий и специальностей.

НАЗВАНИЕ ПРОЕКТА: «Мастер — золотые руки».

НОМИНАЦИЯ: «Наш дом».

ГЕОГРАФИЯ ПРОЕКТА: г. Долгопрудный.

ЗАЯВИТЕЛЬ: Фатеев Александр Николаевич, сапожник.

Обыкновенный сапожник из Долгопрудного окружил свою палатку 50 металлическими скульптурами. Мастерил их Фатеев из труб, котлов и прочих железяк, которые ему помогали достать знакомые из пунктов сбора металлолома. По образованию Александр Фатеев — повар. 26 лет назад пришел в мастерскую и выучился на сапожника. Превращать кислородные баллоны в сказочных персонажей Александр начал девять лет назад, просто чтобы повеселить себя и окружающих.

— Мастерил я с самого детства, — признается Фатеев. — За годы ручной работы понял главное: нельзя экономить на материале. Сегодня я прихожу в пункт металлолома, сдаю всякую ржавь, а знакомые рабочие на пункте предлагают мне выбрать то, что мне нужно, из того, что у них есть. На конкурс меня заявила администрация, сам я не очень рвался. Если удастся получить премию, куплю на нее побольше нового материала.



Партнеры