Чеховский дым

20 ноября станцию Чехов заволокло дымом. Пассажиры электрички оказались в плену отвратительного запаха и полной непроглядности

27 ноября 2013 в 14:11, просмотров: 594

Ничто не предвещало беды. Рабочая электричка Москва—Тула прибыла на станцию по расписанию. В это время всегда многолюдно. Для тех, кто едет с близлежащих станций со стороны Москвы, это самый удобный вариант. Следующая прибудет только в 8.36, народу будет много, можно и не успеть...

Чеховский дым
фото: Ольга Рожкова

Люди устремились к подземному переходу. Лаз, через который многие выбирались со станции по путям, на днях как раз заделали, иного варианта выйти в город нет.

Ад начался в туннеле. Все заволокли клубы огненно-красного дыма, который к тому же отвратительно пах. Те, кто успел войти в переход первым, оказались в ловушке. Сзади на них уже напирала толпа других пассажиров. Людей буквально втолкнули в химическое облако. Такой давки на станции Чехов не помнят давно. Тот, кто мог хоть чем-то прикрыть лицо, старался это сделать. В ход шли платки, шарфы... Продохнуть было невозможно.

На станции недавно установили турникеты. В действие их пока не привели, но уже охраняют. От вандалов, на всякий случай. Стражи порядка спустились вниз и в конце туннеля нашли дымовую шашку. Видимо, не сочтя ее опасной (все, чем она могла навредить, уже произошло), выкинули в мусорное ведро. В полицию об инциденте не сообщили.

Дымовая шашка — вещь не дефицитная. Их свободно продают в магазинах «Все для праздника» под названием «Дневной фейерверк». Стоит бюджетно. Но то, что кинули в туннель в Чехове, скорее всего, самопал. Упаковка явно не фабричная. Да и надпись «красный» слишком неровная, чтобы можно было думать о каком-то покупном товаре.

Сделать ее можно и дома... Рецепт изготовления шашки можно найти в открытом доступе в Интернете. В составе указана аммиачная селитра. Банальное удобрение, которым пользуются многие садоводы. Но его вряд ли нормально перенесут астматики, которых в утренней толпе могло быть немало...

А вот кто додумался до такого акта хулиганства? И будет ли этот акт единственным?

В этот раз обошлось без серьезных жертв. Вслед за электричкой из Москвы прибыла серпуховская, и то, что в этой толпе никого не затоптали до смерти, явно просто неимоверное везение. Которого второй раз может и не случиться, если чеховская полиция не найдет хулиганов-химиков.



Партнеры