Татьяна Каширина: рекорд мира под занавес сезона!

Феерический сезон выдался у штангистки из Ногинска Татьяны Кашириной

27.11.2013 в 14:54, просмотров: 2682

СНАЧАЛА ОНА ВЫИГРАЛА ВСЕМИРНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ИГРЫ В КАЗАНИ, затем чемпионат мира во Вроцлаве. И под занавес на розыгрыше Кубка Кремля в Мытищах установила мировой рекорд в двоеборье — 334 килограмма (148 — в рывке и 186 — в толчке). Браво!

Татьяна Каширина: рекорд мира под занавес сезона!
фото: Михаил Ковалев

Конкурировать с Татьяной никто не смог. Занявшая второе место тайская спортсменка с трудно произносимым именем Праеонапа Хенджантуек отстала в двоеборье на 68 кг. Обладательница бронзовой медали, еще одна представительница подмосковного Центра летних видов спорта Юлия Качаева, подняла на 72 кг меньше.

А ведь после чемпионата мира прошел почти месяц. Держать форму так долго крайне трудно. Но Татьяна Каширина очень хотела выступить в Мытищах. Поддержать ее приехали юные штангисты из родного Ногинска, воспитанники секций тяжелой атлетики из других городов.

После возвращения с чемпионата мира она тренировалась с температурой и болью в травмированном локте. За несколько дней до старта в розыгрыше Кубка Кремля в Ногинске побывал министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. Летом он пообещал Татьяне посодействовать с ремонтом спортивного зала в Доме культуры, где она тренируется. А зал-то совсем обветшал за сорок лет эксплуатации — штукатурка сыплется, с потолка куски отваливаются, пол прогнил. К спортсменке, ее тренеру Владимиру Краснову, министру местные власти прислушались, нашли четыре миллиона рублей на ремонт. Сейчас в зале, где тренируется чемпионка и рекордсменка мира, кипит работа. Глава района Владимир Лаптев заверил, что все будет готово к 15 декабря. На этот же день Олег Жолобов запланировал рабочую поездку в Ногинск. Проверить, стало быть, в каких условиях продолжит подготовку к Олимпийским играм-2016 гордость подмосковного и российского спорта.

Кроме этого, министр предложил Татьяне Кашириной проводить крупные соревнования в родном городе, которые бы носили ее имя. Тяжелой атлетикой в Ногинске, отметим, занимаются 120 человек. Для одного отдельно взятого города цифра вполне приличная.

— Сколько я подняла в сумме? — переспросила Каширина журналистов после соревнований в Мытищах. — 334 килограмма? Это все благодаря тренеру. Сама-то я не предполагала, что буду поднимать сегодня большие веса. Но теперь рада, что все так получилось. Тем более что в зале были молодые штангисты, которые специально приехали за меня поболеть. Я очень хочу, чтобы родители не боялись отдавать своих детей в тяжелую атлетику. Будет лучше, если ребята и девчонки увидят на телеэкранах соревнования по штанге, мировые рекорды, чем сериалы про криминал.

Подмосковная спортсменка побила рекорд китаянки Лулу, которой проиграла на Олимпийских играх в Лондоне-2012. В этом году реванш удался, что называется по полной. Лулу не смогла победить Татьяну на чемпионате мира, и с рекордом мира в итоге ей пришлось попрощаться.

Татьяна полагает, что поражение подхлестнет Лулу, и в новом сезоне их соперничество получит дополнительную эмоциональную окраску. Впрочем, Китай большой, не исключено, что там на одной из закрытых спортивных баз уже подготовлена смена Лулу…

СПРАВКА

Татьяна КАШИРИНА, родилась 24 января 1991 года. Проживает в Ногинске. Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, четырехкратная победительница европейских первенств. Установила одиннадцать мировых рекордов.



Партнеры