Готовность к зиме: первые проверки

Глава Подмосковья Андрей Воробьев на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым 27 ноября рассказал о готовности региона к зиме

04.12.2013 в 12:04, просмотров: 1051

Губернатор заверил, что в большинстве районов области готовность жилищно-коммунального комплекса высокая, за исключением нескольких. В Рошале, Талдомском, Солнечногорском и Сергиево-Посадском районах ремонтные службы вовремя не провели подготовительные работы, однако ситуация постепенно нормализуется и там. К началу декабря погода, наконец, начала всерьез переходить на зимние рельсы. В области произошло несколько аварий, и правительству во главе с губернатором представился шанс на деле продемонстрировать, как власти способны реагировать на чрезвычайные ситуации в регионе.

Готовность к зиме: первые проверки
фото: Геннадий Черкасов

Справка МК цифры

190 млн кв. м ТАКОВА ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ, на которой ведется уборка снега в Московской области.

2200 человек И 501 ЕДИНИЦА ТЕХНИКИ СОСТАВЛЯЕТ ЧИСЛЕННОСТЬ ГРУППИРОВКИ РОССИЙСКОЙ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в Подмосковье.

1-е МЕСТО ЗАНЯЛА МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПО КАЧЕСТВУ ПРОХОЖДЕНИЯ ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА-2012/2013 В РЕЙТИНГЕ, представленном Минрегионом России и Федеральным агентством по строительству и ЖКХ.

Выступая на совещании у премьера, Воробьев отметил, что в этом году удалось решить традиционно проблемную ситуацию с отоплением в военных городках. Совместными усилиями правительства и минобороны отопление удалось запустить во всех военных поселениях. В 22 из них, где с начала отопительного сезона были зафиксированы аварии, минобороны обещало навести порядок и к 15 декабря гарантировать отсутствие аварийных ситуаций этой зимой.

— На данный момент все муниципальные образования Московской области подтвердили готовность объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2013/2014 года, — заявил зампред правительства Московской области Дмитрий Пестов. — Можно констатировать, что первое испытание холодами область выдержала — инженерная инфраструктура работает без существенных сбоев.

Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева сообщила, что очистку снега с подмосковных улиц будут проводить особенно тщательно. Инспекторами ведомства будет вестись проверка качества уборки крыш и улиц. Для уборки последних, по словам Витушевой, необходимо более 20 тысяч единиц спецтехники. Пока что муниципалитеты обеспечены уборочной техникой чуть более, чем наполовину, но машины продолжают активно закупаться. 28 ноября 90 единиц новой техники было направлено в муниципалитеты, а в ближайшее время в Подмосковье будет проведен аукцион на покупку крупной партии снегоуборочных машин крупнейших мировых производителей.

Сегодня для предотвращения аварийных ситуаций в арсенале у аварийных служб более восьми сотен резервных источников электросбережения, половина из них передвижные. В первую очередь ими обеспечены социальные объекты.

Несмотря на все это, первые серьезные эксцессы в области уже успели произойти. На прошлой неделе в Щелкове из-за прорыва трубы без отопления осталось почти 40 тысяч человек. Восстановительные работы на месте контролировал лично министр ЖКХ Павел Жданов. Вместе с правительственными аварийными службами, городскими властями и работниками щелковской теплосети в течение всего времени устранения поломки температурный режим в домах не был нарушен, были лишь перебои с горячей водой.

Аварии поменьше, связанные с перебоями подачи тепла, произошли на прошлой неделе в Балашихе и Пушкинском районе. Там неполадки ремонтной бригаде удалось устранить за полдня. Из-за капризов погоды перебои с электроэнергией произошли в Дубне и Солнечногорске, где из строя вышли несколько участков электросети. В этих районах для устранения неполадок ремонтникам понадобилось всего пара часов. Как отметили в главном управлении МЧС по Московской области, школы, больницы школы и детские сады нигде не пострадали.

Что касается опасений жителей по поводу оплаты за ресурсы во время аварийного простоя, областное министерство ЖКХ заверяет, что волноваться не стоит — из платежек вычтут оплату за тот день, когда произошло отключение.