Королёвский обман

Корреспондент «НП» попытался разобраться, что имел в виду глава региона

11 декабря 2013 в 12:35, просмотров: 919

НА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ СОВЕТЕ, СОСТОЯВШЕМСЯ 29 НОЯБРЯ В КОРОЛЁВЕ, ГУБЕРНАТОР АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ СКАЗАЛ: «ЗДЕСЬ ПРОИЗОШЕЛ ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ — ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ. Это позволило строительной компании получить разрешение на дальнейшие действия».

Королёвский обман

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В БЕЗОПАСНОСТИ

Поддельный документ относится к истории с домом Стройбюро на улице Орджоникидзе. Такой вывод можно сделать, исходя из обрывков того, что прозвучало на заседании градсовета. Впервые о подделке губернатор обмолвился в начале совещания, сказав следующее: «Было подделано строительной организацией письмо должностного лица». А следом, в докладе министра стройкомплекса Московской области Марины Оглоблиной относительно дома Стройбюро, прозвучали такие слова: «Мы понимаем, что людей надо переселять, это основная задача. Это необходимо делать в рамках норм и законов, чтобы впоследствии у переселенных не возникло проблем с оформлением, то есть привести контракт в нормальное юридическое поле. По проекту планировки предполагалось, что будет осуществляться строительство 17-этажного дома. При этом ГПЗУ (градостроительный план земельного участка. — П.К.) было выдано на 19-этажный дом по этой застройке». На просьбу прокомментировать заявление о подделке в минстройкомплекса области отреагировали настороженно.

— Мы не можем сейчас официально заявить, что с юридической точки зрения имела место подделка, — сказал официальный представитель ведомства. — На градсовете было сказано, что инвестконтракт, который предполагал строительство жилого дома на месте дома Стройбюро, содержал ряд юридических неточностей. По проекту предполагалось строительство 17-этажного дома, а ГПЗУ было выдано на строительство 19-этажного.

При этом в ведомстве отметили, что жителям ничего не угрожает. Они уже расселены, и выгонять их никто не собирается. Но пока застройщиком не получено разрешение на строительство на месте дома Стройбюро, они не могут оформить документы на квартиры, в которых живут.

ПО ЛЕГКОМУ ПУТИ

В том, что речь идет именно о подделке, нас заверил начальник правового управления администрации губернатора московской области Александр Горбылёв.

— Речь идет о компании «Развитие XXI», — сказал Горбылёв. — Откровенно поддельный документ. Сомнений в этом не возникает ни у нас, ни у правоохранительных органов. Само оформление документа не отвечает существующим требованиям.

Администрация города Королёва факт подделки признает, но заверяет, что отношения к нему не имеет.

— Факт такой был, — подтверждает начальник управления по информационной политике и общественным связям администрации Королёва Геннадий Тюмин. — Конечно, это совершенно недопустимо, и с нашей стороны сейчас принято решение по приостановлению всех работ, связанных с деятельностью по данному документу. В процесс следствия, разбирательства администрация, как и все остальные, вмешиваться не может. Более того, это была шокирующая новость для нас для всех, мы впервые узнали об этом из уст губернатора на градсовете.

Окончательно ситуацию прояснили в главном управлении региональной безопасности Московской области (ГУРБ). Подделка была обнаружена министерством строительного комплекса Подмосковья во время подготовки к градсовету. Об этом было оперативно доложено губернатору, который дал распоряжение провести проверку по этому инциденту. При этом в управлении подчеркнули, что до окончания следствия никаких выводов делать нельзя.

— Это письмо за подписью вице-губернатора, которое было направлено в администрацию Королёва, — сказал представитель ГУРБ. — В нем говорилось, что разрешение на строительство должно быть оформлено органами местного самоуправления по месту нахождения участка. Это избавляло застройщика от необходимости получения разрешения на строительство через заседание областного градсовета и давало возможность значительно ускорить процесс получения разрешения. На основании этого письма администрация и выдала застройщику разрешение. Тут еще, возможно, сыграл свою роль и тот факт, что ситуация с ветхим домом требовала стремительного решения.

Добавим, застройщику по 327-й статье УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) грозит незначительный штраф.



Партнеры