Накал страстей, движенья, звука, нервов в Cерпухове

Турнир по спортивным бальным танцам 8 декабря состоялся в Cерпухове

11.12.2013 в 14:49, просмотров: 1246

Но зато удивительно душевно. На судействе эта домашняя обстановка, надо сказать, ни разу не сказалась. Спрашивали по всей форме. На географии участников — тоже. В подмосковный город приехали даже спортсмены из Курска, Тамбова и Орла.

Накал страстей, движенья, звука, нервов в Cерпухове
фото: Ольга Рожкова

Это воскресенье выдалось ужасно волнительным для многих молодых мам не только из Серпухова, но и сопредельных городов. Турнир открывала номинация «Бейби» для детей пяти лет и младше. На паркет они выходили удивительно серьезными. Для большинства из них эти соревнования первые в жизни. Интересно, страшно и не совсем понятно, что происходит... И пока дети выполняют все, чему научились в танцевальных классах, мамы в глубоком волнении мнут в пальцах шарфы и ручки сумок. Болеют.

Среди участников категории — пара мальчиков. Пока непристроенных, без партнерш. К кавалерам тут же выстраивается очередь. Всем уже хочется поскорее поставить своего ребенка в пару — и ждать результатов союза.

Но мальчики — большой дефицит. Так что их не отдают. В своем коллективе необходимы.

— Для маленьких детей эти соревнования — проверка на самостоятельность, — рассказывает Дарья Иванцова, организатор турнира и руководитель коллектива бального танца «Комильфо». — Кто-то занимается два месяца, кто-то полгода. И нужно посмотреть, как они будут себя вести. Либо они испугаются и не будут танцевать, либо справятся, выйдут и станцуют.

фото: Екатерина Гордеева

В бальных танцах, как в любом спорте, чем раньше начнешь, тем лучше. Иногда берут детей даже с двух лет шести месяцев. Правда, это скорее исключение, чем правило. Главное, чтобы ребенок уже мог понимать своего учителя, слушаться и в принципе был сообразительным и активным. Для таких крох — специальная обучающая программа. В первую очередь на развитие координации, ритмики, моторики, понимания музыки. Первые элементы именно спортивных бальных танцев начинают вводить на первом-втором году обучения.

В этот раз самой маленькой участницей турнира была Варя Гордеева. На момент соревнований девочке было только три года.

В этот день соревновались не только дети. На паркет выходили спортсмены разных категорий и возрастов. Самому почтенному «сеньору» (эта категория для пожилых людей) было 80 лет... Занимается он недавно, около двух лет. Тренируется в Туле.

Базируется клуб в обыкновенном доме культуры «Исток», еще советской постройки. На полу — паркет. Но все, кто хоть раз заходил в настоящий танцевальный класс, знают, пол — это только часть всей истории. Оборудования нужно много.

Тем более что теперь в «Комильфо» собираются прийти на занятие и взрослые. Родители, друзья родителей, в общем, болельщики. Насмотрелись, загорелись, договорились. И быстро набралась группа. Вот что настоящее искусство с людьми делает...



Партнеры