Вот так прилетело!

Жителю Сергиева Посада Петру Плоских не повезло

11.12.2013 в 15:05, просмотров: 1025

На его припаркованную машину с крыши девятиэтажки упал увесистый кусок рубероида. Расстроенный автовладелец пытается отыскать справедливость. Пока тщетно.
 

Вот так прилетело!
фото: Сергей Рунько
Машину задело по касательной.

Воистину нелепая и курьезная история произошла с живущим в Подмосковье автолюбителем. В ночь с 17 на 18 ноября мужчина безмятежно припарковал своего железного коня в разрешенном месте возле дома и пошел спокойно спать. В 3 часа ночи раздался рев сигнализации. Спровоцировал его не угонщик-дилетант и не ищущий точку опоры местный алкоголик, а прилетевший невесть откуда лист рубероида.

Вполне себе опознанный летающий объект повредил крышу, лобовое стекло, оставил вмятины на стойке кузова и на капоте. В общей сложности набедокурил, если верить оценщикам, на 74 тысячи рублей. И кто должен сие удовольствие оплачивать — установить до сих пор не удалось. Дорогущее страхование КАСКО хозяин автомобиля предпочел не оплачивать. Обязательный же страховой полис ОСАГО от таких недоразумений не спасает. Неужели чье-то разгильдяйство или злой умысел должен оплачивать молодой работяга и отец семейства? Закон вроде бы на его стороне, и ответственность за падающие элементы кровли лежит либо на собственниках дома, либо на организациях, под чье управление была передана недвижимость. Казалось бы, дело за малым. Установить то самое место, откуда был оторван кусок рубероида, и идти в суд за компенсацией.

Но сделать это оказалось не так-то и просто. Ближайший к месту парковки дом №3 по улице Железнодорожной обслуживается управляющей компанией ЖСК «Звездочка-4». Председатель этой организации Виктор Штехерт, как может, отстаивает позиции подведомственной ему компании. Для этого он любезно согласился провести экскурсию по крыше и удостовериться в качестве кровельных работ. В декабрьскую метель какой-либо объективной оценки не добьешься, ибо 90% поверхности припорошено 4-сантиметровым слоем снега, и все попытки обнаружить пропажу были обречены на неудачу.

Впрочем, некоторые нарекания удалось обнаружить даже обывателям, несмотря на экстремальные погодные условия. В одном месте задран фрагмент листа, как футболка неряхи, торчащая из спортивных штанов. Местами гидроизоляция, словно квашеная капуста в кадушке, находится под прессом в лице больших булыжников. Где-то на бордюрах гидроизоляция полностью отсутствует. Может быть, 4 года назад, когда в последний раз занимались кровлей, до нее руки мастеров не дошли, а может, и не было ее никогда в тех местах.

фото: Сергей Рунько
Падают, падают листья. Рубероида.

Председатель ЖСК, обслуживающей дом, на который падают самые серьезные подозрения, категорически их отвергает. Мол, этот лист для своих лет слишком хорошо сохранился. Да и брендовая надпись при нагревании якобы должна слезать с него (правда, на строительных интернет-форумах об этом не говорится ни слова). И, конечно же, с соседних домов — тех, что располагаются в сотне-другой метрах от «подбитого» авто, гидроизоляция могла долететь с тем же успехом.

Ну, мало ли, действительно, небольшой вихрь в хаотично застроенном микрорайоне поднял в воздух лист размером шесть кило и опустил его на машину!

Еще одну популярную у желающих «соскочить» с выплат догадку недоброжелателей, исптывающих личную неприязнь к пострадавшеу, автомобилист сразу отмел.

— По крайней мере, в Сергиевом Посаде у меня нет людей, перед которыми был бы я настолько виноват, — считает молодой человек. Да и, надо признаться, если бы кто-то захотел выместить злобу на его машине, наверное, выбрал бы для этого другие способы. Баллончик с краской, бейсбольная бита, в конце концов. Словом, пока вопросов гораздо больше, чем ответов.

Впрочем, по мнению юристов, у Петра Плоских отнюдь не безнадежные перспективы выиграть дело.

Адвокат Валерий Соколов, например, считает, что все необходимые процедуры для удачного судебного исхода потерпевший прошел. Вызвал наряд полиции, провел оценку материального ущерба. Этих улик вполне достаточно для того, чтобы идти в суд и взыскивать с управляющей компании материальный ущерб.

Неприятность, прилетевшая откуда-то сверху (откуда именно — до экспертизы и последующего решения суда гадать не будем), обнажила целый букет проблем муниципалитетов. Под ликующие вопли «безлошадной» общественности стираются с лица земли гаражные кооперативы, но адекватное количество подземных или многоярусных парковок не появляется. А были бы они в Сергиевом Посаде в нужном количестве, с высокой долей вероятности автомобиль Петра бы уцелел. Но, в конце концов, не это главное. В муниципалитетах по-прежнему отсутствует как таковая система народного контроля за работой ЖКХ. 80% жителей Подмосковья понятия не имеют, какой управляющей компании перечисляют свои деньги, что за люди ее возглавляют и в каких странах они проживают на постоянной основе. Что творится на собственных крышах и в собственных подвалах, многих не интересует и подавно. Переложили ответственность на кого-то — и трава не расти. Но следующий сорванный «микроторнадо» рубероид может опуститься уже на головы самих равнодушных и их детей.



Партнеры