Новости

11 декабря 2013 в 15:15, просмотров: 1087
Новости
фото: Денис Трудников

Он же памятник!

Дом Стройбюро в Королеве может быть признан памятником и избежать сноса — по крайней мере, такое заключение сделала ведущий научный сотрудник отдела Свода памятников архитектуры и монументального искусства России Государственного института искусствознания Екатерина Шорбан.

Искусствовед провела экспертизу и порекомендовала внести здание, выполненное в стиле конструктивизма, в госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. По мнению эксперта, сам участок, где стоит Дом Стройбюро, входит в зону охраны объекта культурного наследия регионального значения усадьбы «Костино», которая известна с XV века. Кроме того, здание знаменательно тем, что в нем в 1922 году жил сам Владимир Ленин!

Но не вождем мирового пролетариата единым знаменит этот полуразрушенный объект. Связан он и с императорской семьей, и с другими известными людьми. Гостями его были Нильс Бор, Бернард Шоу и Анри Барбюс. По мнению Шорбан, весь квартал, в котором расположен Дом Стройбюро, входит в охранную зону, и в его пределах выше четырех этажей вообще ничего нельзя возводить. Это значит, что осуществление очередного проекта застройщика — строительство углового четырехсекционного дома в 19 этажей — будет грубым нарушением закона.

В сорокастраничном заключении делается вывод, что данный архитектурный объект, как и весь комплекс Болшевской трудкоммуны, должен быть поставлен под охрану, так как он совершенно уникален для Московской области.

Также Шорбан считает, что необходимо сохранить все обнаруженные настенные росписи Василия Маслова, в том числе и те, что сейчас под завалами, и делать это уже надо усилиями не волонтеров и энтузиастов, а профессиональных художников-реставраторов с нормальным финансированием и с предоставлением необходимых условий работы.

В настоящее время заключение госэксперта передано в региональное министерство культуры, которое по закону обязано либо согласиться с рекомендациями эксперта, либо заказать повторную экспертизу.

Посадский Арбат

В Сергиевом Посаде появится новая пешеходная зона — об этом стало известно в ходе рабочей поездки по райцентру зампреда правительства Германа Елянюшкина. По словам чиновника, аналог Арбата будет ограничен улицей Митькина и Овражным переулком.

— Несомненно, основной туристический поток будет двигаться от железнодорожной станции по Блинной горе и уже по улицам, переулкам к Троице-Сергиевой лавре, — пояснил Елянюшкин. — Пешеходная зона должна иметь развитую туристическую инфраструктуру и включать в себя кафе, гостиницы, магазинчики.

Напомним, отсутствие этих объектов являлось одной из причин многолетней критики глав Сергиева Посада. Ориентировочно объект должен быть готов к 18 июля 2014 года, к дате 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В ходе работ что-то будет отреставрировано, а то, что не представляет исторической и культурной ценности, — снесено. При этом часть зданий к юбилею основателя города будет находиться в ремонте. Речь идет о кинотеатре «Мир» и фондохранилище. «Они будут закрыты современными строительными заборами либо прозрачными заборами, чтобы можно было наблюдать за реставрацией, либо баннерами с имитацией фасада», — сообщил Елянюшкин.

Так ли мы многолики?

9 декабря в культурном центре города Фрязино начала работать выставка «Многоликая Россия». Состав участников экспозиции достаточно многообразен и представителен. Свои работы на всеобщее обозрение представят художники из Владимира, Иванова, Костромы, Москвы, Самары и других городов и регионов России.

Помимо молодых и перспективных местных мастеров в галерее «Многоликой России» можно увидеть картины Зураба Церетели, Ефрема Зверькова, Виктора Иванова, Сергея и Алексея Ткачевых, Валентина Сидорова.

Выставка проходит в рамках федеральной программы «Празднование 1150-летия российской государственности» и рассчитана на четыре года. География выставки охватывает многие города России. Выставочный зал расположен по адресу: ул. Комсомольская, д. 28. Время работы выставочного зала — с 11.00 до 20.00.

Хип-хоп в Мытищах

Рэпер Снуп Догг заложил звезду на аллее Славы в Мытищах. За свою карьеру 41-летний исполнитель хип-хопа выпустил 13 студийных альбомов, снялся в десятках кинокартин. Певец обладает достаточно самобытной манерой исполнения и именуется за нее рядом музыкальных критиков «аристократом от рэпа».

Темнокожий гость Подмосковья также организовывает футбольные чемпионаты для малообеспеченных подростков, покупая за собственный счет форму, мячи, арендуя поля и нанимая тренеров. В этом его поддерживает сам Дэвид Бекхэм. Меценат считает этот метод борьбы с детской преступностью и наркоманией достаточно эффективным.

По мнению Снуп Догга, чтобы вывести подростков из состава уличных бандформирований, необходимо сделать доступными спортивные секции и высшее образование. И тогда у американских «гаврошей» попросту не останется времени ни на что, кроме полезных дел.

В последнее время подмосковный муниципалитет становится все более популярным городом среди звезд шоу-бизнеса. Совсем недавно сюда приезжала сама Пэрис Хилтон, чтобы совершить аналогичный ритуал на местной аллее.



Партнеры