Борьба с вылетом в аут

Первый открытый кубок Серпуховского района по смешанным боевым искусствам ММА в рамках профессионального турнира «Time to fight» прошел седьмого декабря в Серпуховском районе

11 декабря 2013 в 15:21, просмотров: 911

Это один из самых зрелищных, жестких видов боевых искусств на сегодняшний день. Смешение самбо, боевого самбо, рукопашного боя... Кажется опасным, когда не знаешь сути. Есть в этом что-то даже гладиаторское, когда бьются опытные спортсмены...

Борьба с вылетом в аут
фото: Ольга Рожкова

Смешанные единоборства — настолько серьезный вид спорта, что даже открыть секцию в своем городе просто так не выйдет. Тут нужен огромный тренерский опыт. Ну и звание мастера спорта как минимум по рукопашному бою — в обязательном порядке. Необходимо знать ударную и бросковую техники, приемы удушения. Четко понимать, когда бой надо прекратить. Здесь столько всего намешано... Тем этот спорт и красив.

Октагон — восьмиугольный ринг, обтянутый сеткой выше человеческого роста со всех сторон, внушает уважение. Что творится внутри него каждую секунду боя, по-настоящему знают только сами бойцы и рефери. Это нечто большее, чем активная сдержанность и четкость карате. И нечто иное, нежели спокойная бдительность и напористость дзюдо. Какое-то удивительное состояние. Одновременно агрессия — и сдержанность.

Бой идет исключительно по правилам. Никакого зверства. Удары в голову совсем запрещены у детей до 18 и с ограничением — у взрослых спортсменов. Атаковать коленом, ступней упавшего соперника нельзя. Моментальная дисквалификация.

фото: Ольга Рожкова
В полностью закрытых шлемах бойцы выступают до 16 лет.

У смешанных единоборств история на много веков короче, чем у любого восточного боевого искусства. Вот только философия схожая.

— В первую очередь здесь формируется достойный и порядочный человек. Это первое, что мы воспитываем. Он уважает родителей, уважает тренера. Не курит, не пьет. Не обязательно он должен быть чемпионом. Главное — порядочность, — говорит Максим Поторокин, вице-президент федерации ММА Московской области.

Областная федерация смешанных единоборств была зарегистрирована в ноябре 2013 года. Российская — на год раньше, в 2012-м, и судя по тому, что на турнире аншлаг, популярность этот вид спорта набирает огромную. Ждали человек 120, приехало по факту почти 300 участников. После шести вечера выступали профессиональные бойцы, весь день — те, кто находится на разных стадиях обучения. Даже совсем маленькие дети. В другой защите, по другим правилам — но бились. Здесь про их поединки с улыбкой говорят «вышли поцарапаться». Но с этого все начинается.

— Несмотря на то что рефери есть обязательно, у детей я сейчас ввел независимого эксперта. Он может остановить поединок так же, как сам рефери. Следит за психологическим состоянием ребенка и за тем, чтобы ничто не повлияло на его здоровье. Если там слезки потекли, случилось что-то... Это дополнительный эксперт.

Биться выходят и девушки, пусть в сильно меньшем количестве и не так активно. Смешанные единоборства — вполне надежный способ самообороны в случае опасности. А правило, что настоящий спортсмен не применит силу против слабого и ради бессмысленной агрессии, здесь прививают всем.

фото: Ольга Рожкова
Женские схватки вынесены в отдельную категорию.

«В октагон приглашаются...» — с непривычки эта фраза производит какое-то специфическое впечатление. Сильнее, чем зов на ринг.

— Ринг более травмоопасен, — поясняет Максим Поторокин выбор такого специфического места боя. — Видел очень много случаев, когда во время выполнения бросковой техники спортсмен просто вылетал с ринга. Это могло произойти случайно. Во время броска спортсмены попали на канат, тот амортизировал, обоих выкинуло. Такое случалось при мне, я видел это собственными глазами и скажу, что все мы были в тот момент в шоке. Недавно был случай — боец вылетел и лопаткой сломал угол стола. Поэтому восьмиугольник на самом деле безопаснее. Кто-то считает, что это жестко — полностью закрытая территория. Но есть рефери, который в любой момент остановит бой.

Турниры по смешанным единоборствам стараются проводить как можно чаще. Среди профессионалов есть мнение, что боец должен минимум раз в месяц иметь хороший, настоящий поединок. Это поддерживает его в форме, дает возможность отточить навыки. В этом году подобный турнир в Серпуховском районе уже проводили, и с того момента навыки участников выросли просто на глазах. Многих участников постоянные организаторы уже знают и в лицо, и по именам — за четыре года постоянных соревнований. Сейчас проводится аттестация бойцов, чтобы сделать разграничение по уровню подготовки между спортсменами четче. Но любой тренер всегда скажет за своего бойца — в анкете перед турниром или так — все о его подготовке, о том, кто пришел полгода назад, кто год, кто совсем зеленый. Травмы никому не нужны. Это спорт, а не уличная драка. Все по-честному.

Турнир проводился по системе открытого ринга. Проигравшие не выбывали, никакой олимпийской системы. Победителей — не три, казалось, что минимум треть зала бегает с медалями на шеях. Это мощная открытая тренировка с незнакомым тебе напарником, да еще и за признание и рейтинг. Всем хочется в команду Московской области, на новый уровень. А она, по прогнозам, может собраться неслабая.



Партнеры