Викинги сброшены в Клязьму

Название подмосковного Обухова отныне навсегда запомнят в Швеции

11 декабря 2013 в 15:28, просмотров: 767

И будут произносить его с болью в сердце. В поселке на Клязьме шведам была устроена страшная головомойка в финале юниорского чемпионата мира по хоккею с мячом. 11:2  — с таким разгромным счетом выиграла золотые медали сборная России!

Викинги сброшены в Клязьму
фото: Глеб Гордеев
Атака россиян.

Хоккей с мячом, или бенди, как эту игру официально называют, у шведов является спортом номер один. На бой, то бишь на чемпионат мира, молодых викингов провожали супруг кронпринцессы Виктории принц Даниэль и великий Матс Сундин, олимпийский чемпион, трехкратный победитель мировых первенств по хоккею с шайбой, лучший шведский игрок в истории НХЛ. Сундин путь к славе начинал именно в бенди. И как теперь ему и принцу будет смотреть в глаза команда, на которую возлагалось столько надежд?! Ужель посмеет бросить в лицо: «Если мы не оправдали ваших ожиданий, это ваши проблемы»?!

Впрочем, оставим шведам страдания и рыдания. Сами разберутся со своими проблемами. Давайте воздадим должное россиянам. И начнем с поселка Обухово.

фото: Глеб Гордеев
Победа. Шведы надолго запомнят российскую команду.

После банкротства знаменитого коврового комбината, который по спецзаказу даже ткал дорожки в Кремль, хоккей с мячом остается главной гордостью и визитной карточкой поселка. В следующем году здесь будут отмечать 90-летие создания первой команды. Добрым словом вспомнят семью Гороховых. Старший Горохов — Василий — научил земляков приемам бенди. Его сын Николай стал заслуженным тренером РСФСР, приводил обуховцев к победам в чемпионате Московской области, розыгрышам кубка ВЦСПС, возглавлял областную федерацию хоккея с мячом. Под его руководством начинал играть будущий четырехкратный чемпион мира вратарь Сергей Лазарев.

Самым именитым игроком в истории обуховской команды является пятикратный чемпион мира ногинчанин Юрий Шорин. Он также работал здесь наставником молодых хоккеистов, удостоился звания заслуженного тренера РСФСР. Ежегодно в Обухове проводятся турниры памяти Николая Горохова и Юрия Шорина.

фото: Глеб Гордеев
Победа. Шведы надолго запомнят российскую команду.

Вообще каток с искусственным льдом в поселке не пустует с утра до позднего вечера. Тренируются взрослые и дети, мальчишки и девчонки. Старт за стартом, турнир за турниром.

Федерация хоккея с мячом России совместно с подмосковными властями планирует открыть в Обухове интернат с замкнутым циклом: детский сад — общеобразовательная школа — гостиница — спорткомплекс.

На пресс-конференции юниорского чемпионата мира было сделано заявление о том, что разрабатывается возможность перекрыть каток, что позволит играть и тренироваться круглогодично. Смелое, однако, заявление! В Красногорске, неофициальной столице области, где и ресурсов неизмеримо поболее, и где у бенди фундамент гораздо основательней, проект перекрытия катка каждый год ложится под сукно. А Обухово — гляди-ка! — замахнулось на крышу. Что ж, в этом мире, конечно, все бывает. Поживем — увидим.

Кстати, первоначально провести юниорский чемпионат мира взялись в Кемерове, да что-то не сложилось. Обухово пришло на выручку Российской федерации хоккея с мячом и подставило свое крепкое плечо. Пожалуйста, приезжайте! Встретим, разместим, накормим. Опыт в этом деле накоплен — слава богу (два года назад в Обухове провели чемпионаты мира среди девушек не старше 17 лет и среди юниоров не старше 23 лет).

фото: Глеб Гордеев
Команда победителей.

Внимание на лед! На предварительном этапе чемпионата мира команды России и Швеции сыграли вничью — 3:3. Причем гости по ходу встречи уступали — 0:3.

На финальный матч приехали автобусы с болельщиками из Красногорска, Королева, Павловского Посада и других мест, где знают толк в хоккее с мячом. Вход на стадион — бесплатный. Гречка и чай с баранками — тоже. На правой от входа трибуне собрались интеллигенты. Прилично одетые. Кто в дубленках, кто в фирменных спортивных куртках. Много женщин — в воздухе витает легкий аромат духов.

На противоположной трибуне — люди из народа. Одеты просто, но тепло. Вязаные шапочки, заячьи ушанки, поношенные китайские пуховики. Клубится дым сигарет. Ощущается стойкий запах крепких русских напитков. Шутки-прибаутки, дружное гоготанье. Этой публикой дорожка на стадион протоптана с рождения. Она помнит многое. И Горохова, и Шорина, и Лазарева, и других известных воспитанников обуховского хоккея. Кое-кто «добавляет», доставая из-под полы фляжки и бутылки.

А на поле между тем творится нечто непонятное. К 20-й минуте россияне ведут — 5:0! Шведы берут тайм-аут, провоцируют наших ребят на стычки. К перерыву один гол отквитан.

Болельщики радоваться не спешат. Ведь намедни «викинги» за десять минут превратили 0:3 в 3:3. А тут впереди целый тайм — 45 минут.

Пойдемте-ка пока подкрепимся кашей. Что? Нет каши? Кончилась? Ка-а-ак?!

Повар на раздаче виновато разводит руками и хлопает черпаком по крышке котла: «Мужики, правда, каши больше нет…»

Опустел и самовар. Организаторы соревнований! Вы уж на будущее постарайтесь сделать так, чтоб горячего провианта на всех хватило!

Болельщики возвращаются на трибуны. И тут же забывают про голодный желудок. Ибо сборная России продолжает громить шведов. 11:2! Яркий, незабываемый праздник на нашей улице!

Президент отечественной и международной федераций бенди Борис Скрынник счастлив и горд: «Сегодня ребята отпахали, как единая команда. Многих ждет большое будущее. Тренерский штаб учел ошибки первого матча, когда была ничья, сделал необходимые коррективы...»

О воле к победе, русском характере в этот день говорили все.

«Каждый игрок понимал, что он должен отдать для победы все что может. Ребята бились друг за друга и за весь российский хоккей с мячом», — подчеркнул главный тренер молодежной сборной России Сергей Мяус.

«Тренеры попросили нас показать свой характер. У нас горели глаза, все хотели победить!» — радостно восклицают его подопечные.

Добавим, что в составе золотых медалистов выступали три игрока красногорского «Зоркого» — вратарь Виктор Каменев, защитник Вадим Васильев и нападающий Алмаз Миргазов. А в матче за третье место финны победили норвежцев — 5:2.

Участники чемпионата разъехались по домам. А Обухово продолжает жить хоккейной жизнью. На следующей неделе здесь пройдет первенство России среди девушек…



Партнеры