1812–2013: света нет спустя 200 лет

11.12.2013 в 15:53, просмотров: 721

В музее-заповеднике А.С.Пушкина в Больших Вяземах 6 ДЕКАБРЯ ОТКРЫЛАСЬ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА «РОМАНОВЫ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА. К 400-ЛЕТИЮ ВОЦАРЕНИЯ ДИНАСТИИ».

1812–2013: света нет спустя 200 лет
фото: Татьяна Щербакова

Она посвящена роли, которую сыграла царская династия в борьбе с Наполеоном. Экспозиция включает в себя предметы из фондов Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Началось открытие с неожиданной ситуации — во всем Голицыне и Больших Вяземах отключилось электричество. В результате мероприятие больше напоминало «Ночь музеев»: наблюдать экспонаты приходилось в небольшом полумраке. Однако это лишь добавило некоторой романтичности и сделало выставку немного таинственной.

В 2013 году отмечается 400-летний юбилей воцарения династии Романовых, и мероприятия, посвященные этому событию, проходят во многих городах России. Однако выставка посвящена не только царской семье, но и военным событиям двухсотлетней давности. Об их значении рассказал директор музея-заповедника А.С.Пушкина Александр Рязанов:

— Эти годы посвящены заграничным победам русской армии, когда мы отстаивали независимость Европы. У нас правили очень грамотные, очень подготовленные люди, и трудно назвать кого-то из Романовых слабым правителем. При Романовых страна стала мощной и великой державой. В Отечественной войне 1812 года они сыграли очень важную роль, даже император Александр Первый, про которого многие историки говорят, что он отстранился от ведения боевых действий. Когда Сенат решил наградить его Георгиевским крестом, он отверг это предложение, сказав, что не достоин этой награды. Уже одна эта фраза очень много говорит о честности и великодушии правителя.

фото: Татьяна Щербакова

На выставке представлено более ста экспонатов из фондов Бородинского музея. Посетители могут увидеть живопись и графику, скульптуры, армейское обмундирование и снаряжение, книги, документы, археологические находки и многое другое. Некоторые из предметов раньше никогда не выставлялись — например, скульптурный портрет Александра Первого, отлитый в 1820-х годах в Париже. Помимо всего прочего, экспозиция рассказывает о праздновании в 1839 году 25-летия окончания войны с наполеоновской Францией. В этом же году по приказу императора Николая Первого в центре Бородинского поля появился музей. Сейчас это старейший в мире музей, основанный на полях сражений.

— Выставка поделена на два зала, и мы говорим о начале и конце 1812 года, — рассказывает Елена Васильевна Семенищева, заведующая экспозиционным отделом музея-заповедника «Бородинское поле». — Выставка продолжится и в следующем году, когда мы будем отмечать не только 200-летие войны с наполеоновской Францией и вхождения русских в Париж, но и 175-летие Бородинского музея.

Это уже третья выставка, которую совместно проводят Бородинский музей и музей-заповедник Пушкина, и останавливаться на достигнутом они не собираются.

Александр Рязанов также отметил, что усадьба Пушкина не может жаловаться на недостаток посетителей — желающих хоть отбавляй: «Это и маленькие детки, и убеленные сединами люди, и военные, и москвичи, и люди из других городов. Иностранцы к нам тоже приезжают. Наш музей один из очень посещаемых. Мы стараемся создавать красоту не только в залах, но и на территории. Летом высаживаем много цветов, стараемся сделать так, чтобы было уютно всем. Для взрослых мы проводим концерты, литературно-музыкальные вечера, для детей — елки, детские программы. Для ребят постарше проводим балы, школы исторического танца, лекционные занятия. Ну а летом можно покататься на лодках и на лошадях».

Первоначально планировалось, что выставка продлится до февраля следующего года, но уже сейчас говорят о том, чтобы увеличить срок до апреля. Цены не кусаются — 100 рублей для взрослых и 60 для детей и пенсионеров.



Партнеры