12 глав муниципалитетов оштрафуют

Они не предоставили в Госжилинспекцию информацию о состоянии многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте

22 января 2014 в 11:41, просмотров: 1019
12 глав муниципалитетов оштрафуют
Рисунок Алексея Меринова

Чиновники и ведомства правительства Московской области продолжают подводить итоги за прошлый год и рассказывать о планах на следующий. На минувшей неделе на селекторном совещании у губернатора выступил руководитель Госжилинспекции Александр Коган. За непредоставление информации о состоянии многоквартирных домов власти планируют оштрафовать глав 12 муниципальных образований, и более ста миллионов рублей штрафов уже наложено в прошлом году на управляющие компании. По итогам 2013 года Подмосковная Госжилинспекция вошла в тройку лучших в России. Год 2014-й объявлен в регионе годом советов многоквартирных домов. К его завершению такой совет должен появиться в каждом доме Московской области, где есть управляющая компания.

Александр Коган заявил, что советы многоквартирных домов необходимы для общественного контроля над деятельностью управляющих компаний и для эффективного управления жилым домом. При этом он уточнил, что во всем регионе на сегодняшний день такие советы созданы лишь в 15% многоквартирных домов региона.

— Задача, которую мы должны поставить к завершению 2014 года, — 100% советов домов должны быть созданы в каждом многоквартирном доме, где есть управляющая компания, — сказал чиновник.

Эта мера должна помочь ведомству в контроле за управляющими компаниями. «Жилищная прокуратура», как называют себя сами работники Госжилинспекции, едва успевает накладывать санкции на нерадивые управляющие компании. В минувшем году специалисты ведомства выявили более 80 тысяч нарушений правил эксплуатации и ремонта жилищного фонда и качества коммунальных услуг. На управляющие организации и их руководителей наложено штрафов на сумму 105 миллионов рублей, по предписаниям ведомства устранены нарушения без малого в 27 тысячах домов, общая стоимость выполненных работ составила 1,7 миллиарда рублей.

При этом Александр Коган отметил, что штрафы — не единственный метод воздействия на нерадивые управляющие компании. Например, Госжилинспекция может понудить к исполнению ее предписаний через суд.

— Первый прецедент уже есть, мы обратились в Арбитражный суд Московской области о понуждении одинцовской управляющей организации МУП «УЖКХ», — рассказал Коган. — Только за два последних года этой компании выписано 89 предписаний, из них исполнено только 66. Выписано штрафов на сумму 4,6 млн рублей. Компания платит, но работы не выполняет. А ведь те же средства могли пойти на ремонт. Сейчас дело по нашему иску принято к производству, заседание состоится в середине февраля.

Кроме того, Госжилинспекция имеет возможность исками добиться дисквалификации руководителей управляющих компаний. В 2013 году на срок от одного до двух лет дисквалифицированы шесть руководителей управляющих компаний в Солнечногорском, Сергиево-Посадском, Пушкинском, Орехово-Зуевском, Серпуховском и Дмитровском районе.

Для помощи самим гражданам составляется рейтинг управляющих компаний. Благодаря нему жители могут осуществлять «естественный отбор» коммунальных организаций. Те компании, что находятся в нижней части списка, имеют меньше шансов быть выбранными жильцами дома, главы администраций могут использовать рейтинг при проведении конкурсов на управление жилищным фондом, уборку улиц, капремонт и так далее.

К слову, главы муниципалитетов тоже поплатятся за халатное отношение к коммунальным проблемам подопечных граждан. 12 глав будут оштрафованы за непредоставление информации о состоянии многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Какие именно, Александр Коган не уточнил, заметив лишь, что «первое у нас — это Кашира и Балашиха».

Несмотря на серьезные планы и обилие проблем, подмосковной Госжилинспекции есть чем сегодня гордиться. По данным Ассоциации организаций ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора, «жилищная прокуратура» Московской области вошла в тройку лучших жилинспекций страны. Первое и второе места заняли соответственно госжилинспекции Санкт-Петербурга и Москвы. Критериями, по которым оценивалась работа региональных надзорных органов, были объемы обследованного жилого фонда, количество выявленных нарушений, выданных исполнительных документов, наложенных и взысканных штрафов.

Цифры

2673 ОРГАНИЗАЦИИ занимаются обслуживанием многоквартирных домов в Московской области.

Это 743 управляющие компании и 1930 ТСЖ и ЖСК.

39 000 ОБРАЩЕНИЙ поступило в Госжилинспекцию Московской области в прошлом году.

Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Более 200 ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК планируют провести специалисты Госжилинспекции в 2014 году, что примерно в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.



Партнеры