Перед отправкой на родину нарушителям предоставят человеческие условия

Первый современный центр содержания временно задержанных в России практически построен в Егорьевском районе

22.01.2014 в 12:00, просмотров: 1204

Он сможет вместить до 400 человек и уже в течение недели готов разместить незаконных мигрантов. Официально открыт он будет после окончания строительства второй очереди — 1 февраля. Общая площадь всех строений и сооружений 4650 кв. м. Каждое из двух общежитий рассчитано на 200 человек, в каждом предусмотрены комнаты для маломобильных групп населения и комнаты для семейных пар с детьми. За проживание и депортацию постояльцев будет платить федеральный бюджет.

Перед отправкой на родину нарушителям предоставят человеческие условия
фото: Ольга Парамонова
В Московской области согласовано строительство 4 таких центров.

— Мы получаем огромное количество обращений от жителей, сообщающих о заполонивших Московскую область незаконных мигрантах. Для их депортации в соответствии с международным законодательством и будет запущен этот центр. Учитывали при строительстве и международный опыт, и опыт содержания административно задержанных ОВД. И в комнатах, и по периметру центра установлены камеры видеонаблюдения. Все меры безопасности соблюдены, — сообщил на презентации центра заместитель председателя правительства МО Герман Елянюшкин.

— В Московской области согласовано строительство 4 таких центров. Они будут расположены в различных ее концах, — рассказал Андрей Старк, заместитель начальника управления по тыловому обеспечению УФМС России.

Ну, а нынешнее место в бывшем военном городке Егорьевского района было выбрано не случайно. Повлияла и его удаленность от крупных населенных пунктов, и то, что в собственности Московской области не так много свободных земель с уже относительно благополучным, как в Егорьевске, инженерным обеспечением и в сравнительной близости от авиационных узлов для депортации.

В центр задержанных доставляют на автотранспорте, после того как судебные приставы сопровождают их до специального пункта из судов, где было принято решение об их выдворении за пределы РФ.

фото: Ольга Парамонова
Центр чем-то напоминает общежитие.

Здесь мигрантов принимают два общежития — везде металлические двери, решетки на окнах, а также бетонный забор, обтянутый колючей проволокой. Принятые антивандальные меры напоминают, что центр при всем удобстве и комфорте — здесь даже детская площадка будет размещена — является режимным объектом. Охрану будут осуществлять силы вневедомственной охраны МВД Московской области. Для ее сотрудников предусмотрено отдельное помещение с рабочими местами и комнатой отдыха. Также и для сотрудников УФМС оборудован отдельный комплекс с рабочими местами.

Из комнаты ожидания спецконтингент, а именно так называют сотрудники будущих постояльцев, поступает в помещение, где проводится регистрация паспортных данных прибывших. После чего постояльцы переводятся в комнаты, где переодеваются и принимают душ; все белье мигрантов при этом поступает в дезинфицирующую камеру, где проходит обработку горячим паром — процедура санобработки занимает около получаса.

Стандартная комната предназначена для шести человек, она оборудована двухъярусными кроватями с прикроватными тумбами, стеллажами для хранения личных вещей и санузлом. На человека по нормативам предусмотрено 4,5 кв. метра. На территории объекта размещены административно-хозяйственное здание и здание дежурной службы, которая будет заниматься охраной и соблюдением режима на объекте. Есть и столовая, которая готова принимать до ста человек, Разносолов не обещают, но кормить регулярно — три раза в день — гарантируют. На объекте будут оборудованы даже площадки для прогулок, куда люди смогут приходить в сопровождении работников центра.

фото: Ольга Парамонова
Принятые антивандальные меры напоминают, что центр при всем удобстве и комфорте является режимным объектом.

— Для семейных пар с детьми созданы отдельные блоки. В них созданы условия для нахождения детей. Для малышей будет оборудована детская игровая площадка, — объясняет представитель строительной компании ФСК «Лидер» Василий Чапурин.

Не секрет, что против строительства центра категорически выступали местные жители окрестных деревень и поселков, которые ратовали за размещение здесь рекреационного центра, зоны отдыха. Однако, несмотря на протесты, центр построен. Г-н Елянюшкин, в частности, заявил, что подобные центры добавят налоговые поступления в бюджет Московской области, позволят создать новые рабочие места.

Однако опасения жителей, связанные с появлением большого количества мигрантов около города Егорьевска, до сих пор остаются.

— Нам неизвестно, что задумают эти люди, которые уже несут административную ответственность. Фактически это нарушители закона. Нас, конечно, уверяют, что все предусмотрено, все меры безопасности, но ведь кто их знает… — поделилась c «НП» общим мнением большинства горожан Валентина Иванова, жительница Егорьевска.



Партнеры