Как изменить детский сад

Четыре детских сада Подольска вошли в список 100 лучших предприятий и организаций России после участия в международном форуме «Инновации и развитие»

22.01.2014 в 12:14, просмотров: 1726

Свои дипломы они получили в номинации «Лучшее дошкольное учреждение». Кроме подмосковных в списке оказался еще только один сад — из Орла.

Как изменить детский сад
Родители воспитанников организовали театральную труппу. Фото из архива ДС №15

Каждый детский сад подавал на форум свой проект, который так или иначе изменил работу самого дошкольного учреждения. Сперва — на муниципальном уровне, потом уже на самом форуме специалисты оценивали идеи педагогов. В основе этих проектов — ценности древние, как сам этот мир: умение общаться с ребенком, понимать его, делать что-то вместе с ним. Все четыре проекта так или иначе призывали родителей вспомнить, что ребенка мало родить. Его еще нужно воспитать. Причем не урывками, а на постоянной основе. Один из проектов описывал концепцию развития здоровой спортивной семьи, второй — работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья, третий — разнообразную совместную деятельность ребенка и его семьи.

В детском саду №15 города Подольска к теме формирования гармоничной семьи подошли со стороны историко-культурной. Здесь пропагандируют краеведение.

— Очень многие не знают, какая интересная история у нашего города, — рассказывает Мария Дроздова, заведующая детским садом. — Кроме того, у нас ведь очень много приезжих родителей, которым, как показывает практика, тоже интересно об этом узнать. А дети — они ведь все расскажут дома! Сегодня мы расскажем им в классе что-то, а завтра об этом уже заговорят родители.

Заведующие детскими садами — победителями форума. Фото из архива ДС №15

Детский сад «Медвежонок» стоит на окраине города. Добраться в центр, в городской краеведческий музей, с воспитанниками непросто. Ехать далеко, для маленьких — утомительно. Так что на базе детского сада создали свой небольшой краеведческий музей. Пока только виртуальный. Историю города дети изучают по картинкам. За победу на форуме садику вручили интерактивную доску, которую здесь давно хотели. Учиться стало проще.

Когда родители наконец собираются с силами и определяют выходной, на живые экскурсии детский сад выезжает большой группой. Воспитанники — кто с мамой, кто с папой, кто с бабушкой — и воспитатели.

— Не всегда ты сам можешь выделить время. К тому же многие и не знают, какие музеи есть на территории Подольска, — рассказывает Мария Дроздова. — А вот когда мы выезжаем все вместе, в выходной день, потом делимся впечатлениями, это очень интересно. Это дорогого стоит для ребенка — ему приятно, что он что-то делает вместе с родителями. И очень важно для нас. Если родитель поехал, значит, мы не зря работаем.

Обмен впечатлениями — обязательный пункт программы во время таких поездок. Так сплачивается семья, да и весь родительский коллектив. Кстати, папами-мамами своих детей работники детского сада гордятся. Они постоянно что-то предлагают для дальнейшего совершенствования. Около года назад здесь перестроили сам принцип работы. Теперь воспитатели делают упор на те занятия для всех, которые придумывают родители. Проводят мастер-классы по рукоделию, где занятия ведут мамы, корректируют маршруты поездок. Родители организовались в небольшую театральную группу, шьют сами себе костюмы к сказкам. Что-что, а Дед Мороз в этом саду всегда есть.

Совместный поход в музей. Фото из архива ДС №15

— Все наши проекты направлены на то, чтобы родители могли уделить своему ребенку внимание, — утверждает заведующая. — Вступить с ним в какое-то деловое общение как со своим маленьким партнером.

После этого конкурса и победы на форуме у детского сада осталась одна серьезная забота — куда же поставить призовую статуэтку и диплом, чтобы это могли видеть все приходящие? А пока призы хранятся у директора в кабинете.

Цифры

58 детских садов СЕГОДНЯ РАБОТАЕТ В ПОДОЛЬСКЕ. ИХ ПОСЕЩАЮТ БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ. На 1 января 2014 года в очереди стояли 103 ребенка. За прошедший год в городе открыли семь новых садиков, в основном в строящемся микрорайоне Кузнечики.