На месте чеховской липы вырастет новая?

Знаменитая чеховская липа, столь тщательно оберегаемая властями и жителями Звенигорода, все-таки рухнула

22 января 2014 в 14:09, просмотров: 1182

Достопримечательности города было около 269 лет, и для всех звенигородцев это стало своеобразной культурной трагедией.

На месте чеховской липы вырастет новая?
фото: Кирилл Завьялов
Так выглядела липа еще в начале лета.

В течение 2013 года Звенигород боролся за свою достопримечательность — липу, возраст которой превышал возраст самого города. Именно здесь, под этим деревом, любил отдыхать великий русский классик Антон Чехов. Здесь же в середине двадцатого века появилась памятная доска и портрет писателя. Чуть позже к липе приезжала и жена Чехова, Ольга, чтобы побеседовать с местными жителями.

Липа была не просто старинным деревом, для звенигородцев она всегда являлась культовым объектом, который они старательно берегли, благоустраивали территорию вокруг и высаживали цветы. Кроме того, и в советское время, и буквально по сей день для местных школьников организовывались уроки именно рядом с этим деревом. Некоторые учителя говорят, что Чехова так легче понять и прочувствовать.

Однако, как утверждают эксперты, какой бы памятной ни была липа, деревья этого вида редко переступают столетний юбилей. Хотя, конечно, встречаются 250-летние долгожители. Чеховская липа оказалась одним из уникальных экземпляров, и, возможно, она бы смогла переступить 500-летний рубеж, если бы оздоровительные мероприятия проводились регулярно. Но в таком случае их бы нужно было осуществлять на протяжении всего двадцатого века: укреплять крону специальными канатами, разрыхлять почву, чтобы корни дышали, закрыть декоративной пломбой двухметровое дупло. И тогда, возможно, дерево бы простояло намного дольше. Однако летом 2013 года на Звенигород обрушился неслабый ураган — и дерево не выдержало.

А теперь это все, что осталось. Фото: телеканал Подмосковье.

— У нас тогда еще многие без электроэнергии остались, — говорит местная жительница Татьяна. — Хотя что электричество-то? Его нам восстановили, а вот гордость, настоящий памятник нашего города просто так не восстановишь.

После урагана большая ветвь знаменитой липы рухнула, при этом была повреждена большая часть ствола. После происшествия власти города в срочном порядке собрали экспертов, чтобы провести анализ жизнеспособности дерева и выяснить, какие меры нужно предпринять, чтобы не потерять достопримечательность. Но результаты оценки экспертов оказались неутешительны — оказалось, что дерево поражено гнилью, как это часто бывает у таких долгожителей, именно поэтому оно не выдержало нагрузки.

Тогда власти города решили сделать все возможное, чтобы дерево пережило зиму и по возможности простояло еще долгие годы. Специально для этого в городской бюджет на 2014 год были заложены средства на оздоровление и восстановление знаменитой двадцатидвухметровой липы.

Кстати, летом эксперты, создававшие заключение, уверяли, что у дерева вполне есть все шансы выжить. По их совету представители администрации города даже подали заявку о внесении исторического дерева в реестр уникальных деревьев России. Правда, заявку рассмотреть так и не успели. Липа рухнула раньше. И, конечно, для всех звенигородцев это обернулось культурной трагедией.

— Получается, не уследили, — сетует местный житель Иван Проханов.

— Пришло горестное известие — любимая, почитаемая многими поколениями звенигородцев «липа Чехова» окончательно рухнула на землю и сломалась, — писали местные СМИ.

В свою очередь в администрации города «просто так» случившееся оставлять не планируют.

— Сейчас решается вопрос, возможно, будут проводиться слушания, — уточнили в администрации Звенигорода. — В любом случае власти города будут вести диалог со звенигородцами, принимать их предложения, совместно решать, что делать с памятным местом. Одно можем сказать точно: это место будет увековечено! Просто сейчас нужно решить, какой вариант устроит всех жителей.

Также нам сообщили, что глава города Леонид Ставицкий уже дал распоряжение отделу архитектуры администрации разработать варианты проекта культового места.

— Изначально планировалось высадить там новую липу, скорее всего так и будет сделано, — отметили в пресс-службе администрации. — Окончательное решение на этот счет пока не принято. Поэтому на сегодняшний день не ясно, что именно будет на месте знаменитой липы. Однако этот вопрос очень важен для нашего города, и сейчас он решается очень активно.



Партнеры