Губернатор в Пушкино: спайсы запретить, библиотекарям поднять зарплату

На прошлой неделе в среду Андрей Воробьев посетил Пушкино и проверил, как выполняются его поручения

30.01.2014 в 16:08, просмотров: 2485

Глава региона побывал в школе, которой полгода назад выделил немалые средства на ремонт, вручил ключи семьям-переселенцам из ветхих бараков, осмотрел современный мусоросортировочный комплекс, пообещал поддержку работникам библиотек. В ходе рабочего визита губернатор раскритиковал главу города за отсутствие единой градостроительной политики, а также высказался на тему спайсов — полулегальных наркотических смесей.

Губернатор в Пушкино: спайсы запретить, библиотекарям поднять зарплату
фото: Андрей Маленков
Ученицы школы №5 исполнили для губернатора танец маленьких лебедей.

МЕНЬШЕ МУСОРА ДЛЯ КУРГАНОВ

Справка МК Цифры

139,6 млн руб. ПОТРАЧЕНО ИЗ БЮДЖЕТА ГОРОДА ПУШКИНО НА РАССЕЛЕНИЕ ВЕТХИХ ДОМОВ И ПОКУПКУ НОВЫХ КВАРТИР. Общий объем финансирования программы расселения, включая областной бюджет и средства Фонда реформирования системы ЖКХ, составил 241,7 млн рублей.

Сперва Андрей Воробьев осмотрел мусоросортировочный комплекс «Экон». Сегодня эта станция переработки отходов обслуживает более 240 тысяч человек в Пушкинском районе, Красноармейске, Юбилейном и Щелкове. После модернизации в 2013 году пункт сортировки снизил объемы отходов, предназначенных для захоронения после переработки.

— Объем захораниваемых твердых бытовых отходов на полигонах Московской области при действующих сортировочных станциях составляет около 90%, — рассказал губернатору министр экологии Московской области Анзор Шомахов. — То есть 10% сортируемых отходов от общего числа идут на переработку.

В офисном корпусе Андрею Воробьеву презентовали макет мусороперерабатывающего комплекса, который будет создан на базе действующего предприятия «Экон». Вскоре здесь начнут работу зоны переработки древесных отходов, автомобильных покрышек, будет налажено производство из отходов биотоплива. Кроме того, в ближайшее время увеличится объем выделяемых из мусора в повторное производство полезных фракций. Тем самым снизится количество мусора, остающегося для захоронения на полигонах.

— Если сегодня 80–90% мусора захоранивается на огромных курганах, то система, которую мы увидели, позволит размещать на полигонах 20–25% отходов, — сказал губернатор. — Это экологически чистая система, это то, к чему мы стремимся. Очень приятно, что в Подмосковье появляются такие станции. В ближайшее время все 22 станции переработки, которые хотят и дальше работать, должны быть модернизированы, причем на средства их владельцев.

Процесс преобразования предприятия в полноценный мусороперерабатывающий комплекс должен завершиться в 2016 году. Комплекс будет принимать 450 тысяч тонн мусорных отходов против сегодняшних 100 тысяч. На перерабатывающем заводе будут использоваться отделение органики, биогазовая установка, производство электроэнергии, дробление строительных отходов, дробление древесных отходов, компостирование. Делиться отходы будут на 12 фракций.

ТРИ-ПЯТЬ ЛЕТ — И ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ НЕ СТАНЕТ

В пушкинской школе №5 Андрей Воробьев побывал еще прошлым летом. Тогда местные жители пожаловались ему на разрушенный спортзал. Губернатор выделил на реконструкцию около 160 млн руб. из областного бюджета и теперь заехал проверить, как исполнились его поручения. Школа встретила главу региона отремонтированным учебным корпусом, отстроенным учебно-административным корпусом и переходной галереей. Вместо разрушенного спортзала в школе теперь современное двухуровневое тренировочное помещение международного класса. Более того, в школе действует танцевальный кружок, и специально для его занятий директор Наталья Морозова выделила танцевальный зал, куда ездят заниматься дети из всех соседних поселений, так как преподает там хореограф из Большого театра.

— Директор этой школы — настоящий патриот своего города, и если бы не ее настойчивость и одержимость идеей сделать свою школу примером, эти перемены не удались бы, — сказал губернатор. — Это всем нам пример, когда очень хочешь чего-то, то можно добиться всего. Директор не только отремонтировала здание, но и привлекла уникальных преподавателей, которые тоже хотят внести свою лепту в развитие города. Мы должны ценить таких людей, и если в каждом городе будут такие патриоты, мы вскоре почувствуем перемены.

Перемены уже почувствовали восемь семей, около 20 лет проживавших в ветхих бараках. После осмотра школы Андрей Воробьев отправился в микрорайон Новая Деревня, где вручил переселенцам ключи от новых квартир.

Всего в Пушкино сегодня 18 аварийных домов. Для их расселения в микрорайоне Новая Деревня построены пять малоэтажных многоквартирных домов. В них планируется переселить всех жильцов аварийного фонда Пушкино — 374 человека. Для этих целей администрацией города было выкуплено 148 квартир в малоэтажных новостройках.

— Если Подмосковье претендует на лидерство, то ветхого и аварийного жилья в течение следующих трех, может быть, пяти лет просто не должно быть, — заявил Андрей Воробьев. — Это не фантазии. Мы очень много строим, на жилье есть спрос. Благодаря развитию районов и городов мы будем расселять аварийное жилье. Наша задача — сделать так, чтобы в каждом новом доме находились квартиры под расселение людей из ветхого и аварийного жилья.

фото: Андрей Маленков
Макет мусороперерабатывающего комплекса, который начнет работать в 2016 году, понравился губернатору. В ближайшие годы в Подмосковье заработают 22 таких предприятия.
фото: Андрей Маленков

ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКАМ КУЛЬТУРЫ ПОДНИМУТ НА 80%

Общим впечатлением от города губернатор остался доволен, однако раскритиковал главу Пушкино Сергея Гулина за отсутствие единой градостроительной политики.

— Город достаточно прибран, но тут нет общей идеи застройки, отсутствуют и архитектор, и художник. Если порядок не будет наведен, то работать вы здесь не будете.

Обращался к главе города губернатор в зале Пушкинского президентского библиотечно-информационного комплекса. Здесь он провел совещание с работниками культуры. Глава региона поинтересовался, сколько читателей посещает библиотеку. Его заверили, что полистать книги приходят около 300 человек ежедневно.

— Если в каждой библиотеке будет такой поток, это будет достойный ответ тем скептикам, которые говорят, что библиотеки и библиотекари своих читателей в 21-м веке растеряли, — отметил Воробьев. — Мы предусмотрели серьезное денежное содержание библиотек. В следующие три года на 80% увеличится денежное содержание работников культуры.

Также губернатор объявил, что в регионе разработают рейтинг популярности библиотек. При его создании будут учитываться показатели посещаемости, размер библиотечного фонда, присутствие соответствующей инфраструктуры (например, наличие кафе и Интернета), а также активность в привлечении новых читателей. Показатели рейтинга учтут при распределении областных субсидий.

Во время совещания пушкинцы посетовали губернатору, что в городе активно идет торговля курительными смесями, спайсами. Торговцы ловко смешивают наркотические элементы, получая соединения, еще не внесенные в список официально запрещенных.

— Эти группы всегда очень изощренны на выдумку, распространители неустанно изобретают новые схемы продвижения этих наркотиков, спайсов, — сказал после совещания Андрей Воробьев. — Я считаю, что нужно запретить законодательно любую смесь, неважно, в каком соотношении. Если это не табак, он должен быть запрещен к реализации. Иначе всегда существует лазейка. Только запрет распространения смесей на федеральном уровне может усилить наши позиции.