Шесть муниципалитетов подключат к «Чистой воде»

12 февраля 2014 в 19:46, просмотров: 918

ШЕСТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ БУДУТ ПОДКЛЮЧЕНЫ К ВОСТОЧНОЙ СИСТЕМЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода Подмосковья» госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Таким образом, на северо-востоке региона качество воды будет заметно улучшено.

Шесть муниципалитетов подключат к «Чистой воде»
фото: Александр Астафьев

По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, в рамках реализации региональной государственной программы до 2018 года к Восточной системе водоснабжения планируется присоединить сразу шесть муниципальных объектов. Среди них: Щелковский, Ногинский, Лосино-Петровский, Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский районы, а также городской округ Балашиха. По предварительным данным, первыми к Восточной системе водоснабжения присоединятся Орехово-Зуево, Павловский Посад и микрорайон Солнечный в Лосино-Петровском.

Однако в пресс-службе зампреда подчеркнули, что реализация данной программы — процесс многоуровневый и, соответственно, долгосрочный. Так как он включает большую организационную и много «бумажной» работы.

— Работы уже ведутся, но на какой они стадии, сказать сложно, — сообщили в пресс-службе.

Отметим, что подключение перечисленных муниципальных образований к Восточной системе водоснабжения потребует строительства 182 километров водопровода. Фактически это увеличит нынешнюю протяженность системы почти вдвое. Как отметил Дмитрий Пестов, основная причина, по которой решено было присоединить муниципальные образования к системе, — недостаточно высокое качество питьевой воды, вызванное повышенным содержанием в воде железа, марганца, лития и других микроэлементов. Кроме того, качество воды значительно снижает использование устаревших технологий обработки воды, а также низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений. Напомним, что в минувшем году жители региона неоднократно обращались к губернатору области, требуя решить вопрос «плохой» воды.

И именно реализация подпрограммы «Чистая вода» должна решить проблему качественной воды на территории вышеуказанных муниципалитетов. Всего проектная мощность Восточной системы водоснабжения составляет 168 тысяч кубометров в сутки, при том что максимально достигнутая мощность за все годы эксплуатации составила около 53 тысяч кубометров в сутки. Получается, что потенциал Восточной системы водоснабжения задействован меньше чем на треть. В свою очередь, вода, добываемая водозаборными скважинами данной системы из подземных месторождений, соответствует всем нормативам санитарно-эпидемиологической безопасности. Добыча осуществляется на границе Московской и Владимирской областей, в долинах рек Клязьма, Шерна, Серебрянка и Вязь. Поэтому подключение к системе решит сразу целый ряд водных проблем на востоке Московской области.

Добавим, что немалую долю от общей стоимости проекта составят средства частных инвесторов.

— В каком соотношении будут распределены финансовые ресурсы, пока неизвестно, — сообщили в пресс-службе Дмитрия Пестова. — Однако проект уже полностью принят, сейчас идут небольшие согласования на разных уровнях.



Партнеры