Ярмарки да ярмарки

В прошлом году в Подмосковье прошло около полутора тысяч различных ярмарок

12 февраля 2014 в 20:01, просмотров: 9655

В 2014-м министерство потребительского рынка и услуг решило побить все рекорды. Десять (!) тысяч ярмарок на 414 специально оборудованных для этого площадках по всему региону. Где, как и когда — узнал корреспондент «НП».

Ярмарки да ярмарки
фото: Геннадий Черкасов

«Кому дыни чужуйские — сладкие как мед, гладкие как девушка?» Фраза из кинофильма «Вокзал для двоих», давно ставшая крылатой. Казалось бы, сейчас эту картину можно встретить только в далекой провинции или на побережье Черного моря. Отнюдь. Как и прежде, ярмарки пользуются популярностью. Для одних это способ продать что-нибудь ненужное, для других — купить. Только за прошлый год по всему Подмосковью было организовано около 1400 различных ярмарок. Некоторые открывались даже с визитами высоких гостей.

В 2014-м, по сообщению минпотребрынка, пройдет больше 10 тысяч. Тут и традиционные тематические ярмарки, и сезонные, и ярмарки выходного дня.

— Ежемесячно, первого числа, на сайтах всех органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области будет размещаться информация о датах и местах проведения ярмарок, а также об условиях предоставления мест предпринимателям, — сообщила глава ведомства Екатерина Семенова.

фото: Михаил Ковалев

С помощью такого анонсирования можно будет понять, на каких площадках будут проходить какие-то торговые мероприятия, а на каких — нет. Кроме того, между самими ярмарками будет вестись своего рода соревнование, с составлением рейтинга, отбором лучшей и худшей. Таким образом в министерстве надеются организовать дополнительную конкуренцию, способствующую улучшению качества товаров и снижению цены.

Что касается тематических ярмарок, то основные места и даты их проведения уже известны.

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА

Традиционные праздничные ярмарки, приуроченные к народным масленичным гуляниям. Ярмарки пройдут в трех городах Подмосковья — Сергиевом Посаде, Домодедове и Рузе с 1 февраля по 9 марта. Здесь будут продавать продукты питания, товары народного промысла и различные сувениры.

Среди участников — производители меда и продуктов пчеловодства, товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции. В программе принимают участие творческие коллективы.

фото: Елена Минашкина

СДЕЛАНО В ПОДМОСКОВЬЕ

Эти ярмарки пройдут в трех городах Подмосковья — Химках, Домодедове и Волоколамске с 1 по 30 апреля. Здесь будут продавать товары, произведенные на территории Московской области: продукты питания, товары повседневного спроса и промышленные товары.

Среди участников — производители пищевой промышленности, сельскохозяйственной продукции, детских товаров. Также на ярмарках можно будет купить изделия народного промысла Подмосковья: платки, шали, матрешки, жостовские подносы и гжельские изделия. В программе — выступления творческих коллективов.

ПАСХАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Традиционные ярмарки, приуроченные к православному празднику Пасхи. Ярмарки пройдут в Мытищах, Химках и Одинцове с 1 по 30 апреля. В продаже продукты питания, товары народного промысла и различные сувениры.

Среди участников — производители товаров народного потребления, сельскохозяйственной и сувенирной продукции, меда и продукции пчеловодства. Выступают творческие коллективы.

фото: Иван Скрипалев

САД-ОГОРОД

Ярмарки, организуемые перед началом дачного сезона, пройдут в Бронницах, Дзержинском и Электрогорске с 1 по 30 апреля. Предполагается продажа товаров хозяйственного назначения, садового и сельскохозяйственного инвентаря, рассады и саженцев.

Среди участников — производители органических и минеральных удобрений, семян, саженцев и рассады, сувенирной продукции, продуктов питания, инвентаря и товаров народного потребления.

БЛОШИНЫЙ РЫНОК

Известные по всему миру «гаражные распродажи» — отличная возможность продать что-нибудь ненужное или купить то же самое. Эти ярмарки пройдут в Дубне, Протвине и Наро-Фоминске с 1 по 31 мая. Участие для продавцов — бесплатное!

Среди участников — жители Московской области, производители сувенирной продукции и продуктов питания.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЯРМАРКИ

Купить что-нибудь, произведенное в других странах, по бросовым ценам можно будет на международных ярмарках в Химках, Протвине и Красногорске с 1 мая по 30 июня.

Среди участников — производители сувенирной и сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, меда и продукции пчеловодства, специфических этнических товаров. В программе — выступления творческих коллективов.

ШКОЛЬНЫЕ БАЗАРЫ

Перед началом учебного года купить что-нибудь для своего ребенка можно будет в Ивантеевке, Видном и Электрогорске с 1 по 31 августа. Предполагается продажа канцелярских товаров, учебной литературы, школьной формы, ранцев и сумок, одежды и игрушек.

Среди участников — центры детского развития, издательства и книжные магазины, производители одежды и обуви, игрушек, сумок, портфелей и ранцев, а также продуктов питания. Планируются выступления творческих коллективов.

фото: Наталья Мущинкина

ДЕНЬ ГОРОДА

Праздничные ярмарки, посвященные дню муниципального образования, пройдут в Талдоме, Луховицах и Железнодорожном с 1 по 31 августа. В продаже продукты питания и сельскохозяйственная продукция, товары народного промысла и различные сувениры.

Среди участников — производители товаров народного промысла, сельскохозяйственной и сувенирной продукции, меда и продукции пчеловодства. Выступают творческие коллективы.

фото: Денис Трудников

ДАРЫ ОСЕНИ

В преддверии зимы купить различные продукты переработки нового урожая и товаров народного промысла можно будет в Серпухове, Ногинске и Старой Купавне с 1 по 31 сентября.

Среди участников — производители сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, сувенирной продукции, меда и продукции пчеловодства.

НОВОГОДНИЕ ЯРМАРКИ

Праздничные ярмарки, приуроченные к Новому году, пройдут в Долгопрудном, Ступине и Электроуглях с 1 по 31 декабря. Планируется реализация новогодних игрушек, елок, карнавальных костюмов, елочных украшений, мишуры и сувенирной продукции.

Среди участников — комитет лесного хозяйства Московской области, производители сельскохозяйственной продукции, новогодних украшений, товаров народного потребления и сувенирной продукции. В программе выступление творческих коллективов.

фото: Геннадий Черкасов

Цитата

Екатерина СЕМЕНОВА, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

«РЕГИОН У НАС ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, ЯРМАРОЧНЫХ ПЛОЩАДОК — СОТНИ. Поэтому наша задача — сделать ярмарки максимально доступными для подмосковных производителей, производителей сельхозпродукции и фермеров.

Одновременно и жители должны легко и быстро получать информацию о каждом мероприятии — где и когда начинается ярмарка, ее тема и продолжительность. В этой связи важно еще раз напомнить, что в Московской области 2 типа ярмарок: ярмарки выходного дня — длятся 3 дня и сезонные ярмарки, продолжительностью 2 недели».

Кстати

Первые ярмарки на Руси принято датировать XIV–XV веками. До этого проходили погосты, базары и торжки. Разница между ними в том, что если на торжки приезжали люди из близлежащих деревень и сел, то на ярмарки собирался народ практически со всех уголков страны. Поэтому ярмарки проводили один-два раза в год, но подолгу — иногда до двух-трех месяцев.

Самые известные русские ярмарки — Макарьевская (позже — Нижегородская) и Ирбитская. Традиционно Московская область выставляла на них изделия своих ремесленников: деревянные игрушки (Сергиев Посад), шали (Павловский Посад), подносы (Жостово), гжель и многое-многое другое.

Цифры

1400 ЯРМАРОК БЫЛО ПРОВЕДЕНО В 2013 ГОДУ.

10 тыс. ярмарок планируется провести в 2014-м.



Партнеры