Деньги есть, правил — нет

Муниципалы всем миром обсудили свои проблемы

С какими бы новыми идеями ни выступала федеральная власть, проводят их в жизнь органы местного самоуправления. Как мы знаем на собственном опыте, реализация некоторых программ получается не очень, по этой, в частности, причине губернатор Подмосковья Андрей Воробьев начал широкомасштабную реформу муниципальных образований.

Муниципалы всем миром обсудили свои проблемы
Рисунок Алексея Меринова

Корреспондент «НП» побывал на заседании правления Ассоциации малых и средних городов России, которая уже не первый год ставит муниципальные проблемы, что называется, ребром.

Формально в повестке дня значились два вопроса: реформа местного самоуправления и программа переселения из ветхого и аварийного фонда.

Зампред Совета депутатов Ступинского района Александр Лучиц:

— Наш район будет преобразовываться в городской округ, уже составлена «дорожная карта»: Советы депутатов поселений на днях примут решение об объединении с городом Ступино. Такое же решение примут депутаты райсовета. Есть еще ряд процедур. Выборы главы городского округа Ступино проведем в сентябре, в Единый день голосования.

Всего у нас останется 22 депутата, а численность чиновников сократится с сегодняшних 750 до 450.

Однако дискуссия вышла далеко за регламент, что и немудрено: когда еще главы муниципалитетов, представляющих многие регионы, могут напрямую пообщаться с важными чиновниками федеральных ведомств?! А излить душу было кому: в работе заседания принимали участие депутаты Госдумы, сотрудники Минрегиона, Минэкономразвития и даже 1-й замминистра строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий. Он, кстати, до недавнего времени возглавлял подмосковный Звенигород и еще не успел оторваться от жизни в своем чиновничьем кабинете.

— Деньги в бюджете есть, — успокаивал он членов правления, когда те жаловались на финансовую необеспеченность своих полномочий. — Нет правил, по которым вы могли бы их эффективно использовать. У нас половина предприятий стройиндустрии стоит, а цемент везем из Бразилии. Почему?

Собравшихся волновала и внешне красивая программа безвозмездного выделения земли многодетным семьям. Она должна была дать большой позитив органам власти, но на деле получается сплошное расстройство. Свободных площадей в подмосковных муниципалитетах почти не осталось, участки предоставляются на неудобьях, что у людей вызывает отрицательные эмоции. Более того, наделы за счет казны необходимо обустраивать инфраструктурой, дорогами, коммуникациями. А денег-то нет!

— Знаем-знаем, — согласился Ставицкий, — чем дальше земля, тем дороже инженерные сети! Работаем над этим вопросом…

Ассоциация малых и средних городов России зародилась в 2000 году, когда страна приходила в себя после «лихих 90-х», когда власти в стране практически не было. В нее вошли многие подмосковные города и районы, не первый год президентом ассоциации является глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, а вице-президентом — глава Домодедовского городского округа Леонид Ковалевский. Может, это мой субъективный вывод, но мне кажется, что работа строится по принципу «вода камень точит». Члены правления собираются не реже одного раза в год, говорят о наболевшем, пишут обращение Президенту РФ… И бац — какой-то закон принимается, жить становится легче, жить становится веселее. Само собой реакция федеральных властей на сигналы снизу иногда сильно опаздывает. Но, как говорится, где наша не пропадала?!

На предпоследнем заседании «малые города» обратились с воззванием, что их “обижают”, любая вышестоящая структура может архисрочно затребовать отчет, и чиновники сутки напролет, отложив оперативку, готовят документы. Валерий Гаврилов доложил собравшимся, что их глас услышан, теперь появились сроки: ответ администрация может давать в течение 10 дней.

Муниципалы жаловались, что их часто трясут проверками, даже чаще, чем «кошмарят» бизнес. Вышло постановление: проверять раз в два года! Кремль поставил на место даже всесильную прокуратуру. Теперь по ее предписанию («сделайте то, сделайте это…») в городах и весях не обязаны выполнять то, что в компетенцию властей не входит. Раньше на бюджетные денежки выполняли, как говорится, любой каприз.

Теперь что касается реформы местного самоуправления (МСУ), которая активными темпами идет в Московской области. Наш регион в этом плане заметно опережает субъекты Федерации, сокращая общее количество мунобразований и, разумеется, чиновников аппарата.

Глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский:

— Мы должны восстановить управляемость в государстве. Народ, который является источником власти в стране, должен знать, с кого спрашивать за свои проблемы. Нынешняя ситуация, когда есть два уровня местного самоуправления, независимых друг от друга, конфликтующих между собой, этого делать не позволяет. В поселениях, как правило, нет средств для развития, а значит, и перспективы. То, что в регионе инициировал губернатор Андрей Воробьев, полностью отвечает надеждам людей, повышением комфортности проживания.

Но каковы дальнейшие перспективы? На недавней встрече Президента РФ с представителями муниципалитетов Владимир Путин признал, что «районная власть выхолащивается», что она не так близка к народу, как хотелось бы. Появились слухи, что федералы якобы готовят проект по «имплантированию» районной власти в общую вертикаль, то есть они, районы и городские округа, будут представлять уже не местный, а государственный орган власти, каким сегодня является, к примеру, правительство Московской области. А местную власть во всем ее многообразии будут олицетворять поселения.

Приблизит такая структура власть к людям или, наоборот, отдалит? Вот в чем вопрос. Останется ли за людьми право всенародно избирать глав городов и районов или они будут назначаться вертикалью власти?

Присутствовавшие на правлении ассоциации депутаты Госдумы сообщили, что никаких таких законопроектов на сей счет в парламент не поступало.

Много вопросов и предложений вызывала программа переселения из аварийного фонда. В Германии, например, 80% населения арендует жилье и ни о чем не думает, спит спокойно. Как нам строить такие «арендные дома», которые были бы по карману что молодой семье, что ветеранской? Вопрос остается открытым.

— Недовольство людей вызывает быт, — высказал свою точку зрения один из мэров. — Я на работу хожу, как на войну, держу линию обороны. Вот программа по переселению. Она должна была завершиться еще в 2007 году. Ее продлили до 2010-го, потом до 2012-го и так далее. Мы искусственно занижали объем аварийного фонда в городе, ведь если бы не уложились, допустим, с переселением до 2007 года, то прокуратура привлекла бы нас к ответственности за невыполнение программы. Если бы назывались реальные сроки, работа бы шла более планомерно.

— И еще про недовольство, — продолжил он. — Давайте расширим программу, заложим в нее улучшение жилищных условий, чтоб переселенцы получали в обмен не метр на метр, а то, что полагается по нормативам! Это удорожит программу процентов на 15–20, зато люди будут нам благодарны, снизится градус напряжения в обществе.

Глава городского округа Железнодорожный Евгений Жирков:

— До 2005 года в России действовал закон, он обязывал предоставлять жилье на каждого человека по нормам, принятым на совете депутатов поселения. К чему это привело? В одной квартире стали прописывать всех родственников и таким образом получать по несколько квартир. Это непростой вопрос.

1-й замминистра строительства и ЖКХ сообщил, что теперь в комиссию по признанию домов аварийными будут входить не только чиновники местных администраций, но и представители федеральных структур. Надо полагать, объективности добавится.

А вот насчет градуса напряженности… Президент ассоциации Валерий Гаврилов призвал собравшихся не расслабляться: нынешний год ожидается непростой для налогоплательщиков. На заседании были озвучены траты, которые нам с вами предстоит нести по части налогов: очередное повышение кадастровой стоимости земли; плата за капремонт по квитку ЖКХ; введение с 1 июля социальной нормы энергопотребления, а с 1 января 2015 года еще и единый налог на недвижимость — тут тебе и земельный участок, и домик в деревне, и городская квартира. Не по кадастровой, а рыночной стоимости.

Нужно сказать, что в стане муниципалов, держащих руку на пульсе, такое напоминание вызвало настоящее смятение.

— Такого в современной истории еще не было, чтобы в течение года вводились столь существенные расходы для населения, — говорили они. — Нужно выступить с обращением к федеральным властям растянуть временной интервал! Иначе народ нас может не понять.

Подготовка такого документа в адрес президента страны была проголосована и записана в проект решения ассоциации. Может, и это обращение с мест будет услышано наверху? Ведь первый удар на себя принимают местные органы власти…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру