Паспорт проблем появится в Одинцове

В Одинцовском районе создают паспорт проблем поселений

19.02.2014 в 19:56, просмотров: 945

Для этого и.о. руководителя администрации района Андрей Иванов объезжает каждый городской и сельский округ. В документе будут отражены все вопросы, на которые жители в течение многих лет не могли найти ответы.

Паспорт проблем появится в Одинцове
фото: Ксения Власова

С середины января у исполняющего обязанности руководителя администрации Одинцовского района важная миссия — по поручению губернатора Подмосковья объехать все поселения в границах вверенного ему района, встретиться на местах с жителями, чтобы как можно ближе и быстрее вникнуть в их проблемы.

По одной-две встречи в день с посещением объектов, встреча с главами и профильными замами, но прежде всего — с жителями. Вера в новую власть неискоренима в народе, в залах дворцов культуры или школ, где проходили встречи, — аншлаги. И неиссякаемый поток людей с толстыми папками документов. Проблемы, которые годами не решались да и не решатся в один день. Чей-то сосед ворует, а где-то власть не выходит к народу, хаотичная застройка и изношенные коммуникации, предоставление участков многодетным семьям и нехватка спортивных и детских площадок, загруженные дороги, самозахват земель, бесхозные военные городки с жителями, которые срочно необходимо принимать на баланс… Спектр трудностей велик, центральная линия — наверное, все-таки земля. Так или иначе, в «подмосковной Швейцарии», в легких Москвы, земля сама по себе уже является «золотой жилой».

— Почему в Одинцовском районе стоимость земли запредельная? — разрядил напряженную обстановку вопрос из зала, когда Андрей Иванов встречался с жителями сельского поселения Жаворонковское. — Мы добываем нефть, алмазы или золото?

— Действительно, нефти и алмазов у нас нет, — признал Иванов. — Но в ряде наших поселений живут владельцы нефтяных и алмазодобывающих компаний. Поэтому кадастровая стоимость высокая.

Военные городки, коих на территории Одинцовского района более двадцати, почти все сосредоточены вокруг Кубинки и Часцов. Брошенные, а не переданные Министерством обороны муниципалитетам, они годами накапливали проблемы, в которые не могли вмешиваться «гражданские» власти. Муниципальная власть попросту не имела права помогать военным ни материально, ни физически, поскольку это были бы нецелевые расходы. Благодаря тому, что Андрей Воробьев, вступив в должность губернатора, стал передавать военные городки муниципальным властям, у жителей этих городков появилась надежда на более светлое будущее: на ремонт жилья и дорог, модернизацию котельных и объектов ЖКХ, на строительство детских садов, школ и поликлиник.

Дело за малым — передать. Но пока готова к передаче только Кубинка-8. Одинцово-1 уже является инвестиционной площадкой, на которой в скором времени начнется строительство бизнес-центра «Сити», объединяющего бизнес-центры, жилые дома и социальную инфраструктуру.

К сожалению, за последние два года, по словам Андрея Иванова, район «выпал» из всех областных программ софинансирования. Проблема усугубилась и конфликтом бывшего главы Одинцовского района Александра Гладышева с губернатором Андреем Воробьевым. Иванов же развенчал миф о «богатстве» региона: «Району самостоятельно, даже с учетом наших богатых поселений, эти программы не вытянуть». Кроме вышеназванных проблем очень большая проблема с коммуналкой: «Последние 20–25 лет никто не вкладывал серьезные деньги в систему ЖКХ… Основная наша надежда была на тех застройщиков, которые подписывали с нами инвестконтракты, брали на себя определенные обязательства. С 2003–2006 годов все инвестконтракты, которые мне достались по наследству, — просрочены. И нет выполнения тех обязательств по социальной инфраструктуре, которые должны быть». Многие инвестконтракты с застройщиками, по словам Иванова, получили многократные дополнительные соглашения, «и в силу непонятных нам причин в этих соглашениях социальные обременения растворялись». Такие инвестконтракты будут пересмотрены: «Или оставлять, или делать к ним новые дополнительные соглашения. Средства, необходимые для системы коммунального хозяйства Одинцовского района, мы постараемся получить, в том числе и с этих инвесторов, которые строят-строят, но коммуналку не развивают».

фото: Ксения Власова

Бюджет на текущий год уже заложен, и в него, как оказалось, не вписываются ни строительство, ни капремонт. Большинство школ — старожилов района перебивались в течение многих лет с рубля на копейку, в то время как в городе Одинцове за бюджетные деньги возводились Гуманитарный университет и школа ОГУ, являющиеся, по сути, частными. Деньги, заложенные в бюджет на финансирование университета, будут перенаправлены на социальные проекты. Без ремонта в этом году буквально рассыпается школа в Перхушкове, построенная в 1910 году без каких-либо удобств. «Инвесторы какие-нибудь есть?» — то и дело спрашивал глав поселений и.о. руководителя районной администрации. В этом году надежда только на инвесторов.

— Также будем в срочном порядке проводить инвентаризацию земли, а объем земельных сделок очень большой. Мы наводим порядок с муниципальным имуществом, которое зачастую за копейки было отдано в аренду под непонятные цели непонятным организациям. Мы уверены, что здесь будет дополнительный рост доходов в бюджет Одинцовского района, который мы опять же можем использовать под социальные нужды. Мы наводим кадровый порядок, сокращаем структуры, убираем совершенно ненужные, раздутые МУПы, сокращаем чиновничий аппарат районной администрации…

Решение будет найдено, но, чтобы начать искать, необходимо систематизировать все проблемы района. Все насущные неурядицы, с которыми жители Одинцовского района идут на встречу с руководителем администрации, заносятся в протокол. Многие вопросы снимаются сразу на встречах, с помощью глав, местных депутатов и ответственных профильных замов. Из нерешенного и создается паспорт проблем каждого поселения, а уже эти паспорта сводятся в один, некую «дорожную карту» решения проблем района. Создание паспорта проблем поможет разработать грамотную и четкую программу развития Одинцовского района.



Партнеры