Так вот кто это был!

Открытие Олимпиады, прямая трансляция, весь мир у телевизора...

19.02.2014 в 20:14, просмотров: 960

Камера выхватывает на трибунах плакат с гербом. Вся Россия видит, что там, в этом людском массиве, сидит девушка из славного города Чехова. На следующее утро о ней говорил почти весь юг Подмосковья. Ну как минимум все, кто ее видел по телевизору. Кто она, девушка, которая рассказала стране о том, что есть такой город, всего за три секунды — быстрее, чем кто бы то ни было? И что она делает на Олимпиаде?

Так вот кто это был!
Своим плакатом Ольга Бокарева прославилась на весь мир. Фото из архива Ольги Бокаревой.

Ольга Бокарёва приехала на главные спортивные соревнования планеты с мужем просто как зритель. О том, что неплохо бы взять с собой какой-то опознавательный знак, первым заговорил ее отец. Вдруг в колонне спортсменов есть кто-то, у кого в Чехове родственники, друзья... Пусть чувствуют поддержку города.

Неизвестно, заметили ли этот плакат спортсмены, но зато болельщики на трибунах его засекли быстро.

— С плакатом я вставала несколько раз. Когда попросила мужа сфотографировать меня с ним в начале мероприятия, народ оживился, стал тоже фотографировать, а молодой человек с девушкой несколькими рядами выше радостно закричали, что и они из города Чехова. Вот это да! — рассказывает Ольга.

Семья, которая после этого стала знаменитой, оставаясь при этом неизвестной, побывала с плакатом на многих соревнованиях. Но если на скиатлоне и хоккее он никого не смущал, то на биатлоне охрана попросила свернуть герб. Название города при этом осталось. Не так ярко, но хоть что-то.

Олимпийский Сочи, который большинство из нас видит все-таки только по телевизору, показался чеховским болельщикам уютным и светлым. Не без огрехов, конечно. Наблюдались некоторые трудности с питанием, с транспортом до места проведения соревнований. Но в целом атмосфера там очень приятная, и на фоне всех событий неурядицы кажутся чем-то мелким.

Отдаленное знакомство публики с подмосковным городом продолжалось и за пределами трибун.

— Иностранцы при виде нас улыбались, но ничего не спрашивали. А русские часто с улыбками кричали в ответ «мы из Домодедова… Серпухова…», «привет Витязям» и так далее. Чеховские болельщики, увидев нас, подходили. А вообще все фотографировали и снимали, проявляли интерес, — рассказывает Ольга Бокарёва. — У меня с собой были магниты (десяток примерно) с музеем «Мелихово» и памятником писателю А.П.Чехову — я их дарила иностранцам, пару слов говоря о том, что это за город и место. Им было интересно. Два магнита поменяла на значки, их иностранцы предлагали в обмен на сувениры из нашей страны за столиками открытых кафе. Один такой магнит с памятником уехал в Питер с бабушкой-болельщицей, которой хорошо за 70, возраст неприлично было спрашивать. Она одна, без семьи, приехала поболеть за сборную!

Сама семья Бокарёвых спорт любит, но профессионально им не занимается. В свободное время — сноуборд, бассейн, просто отдых на природе. Если рекорд — то свой собственный или семейный.

Зато к поддержке других подошли со всей ответственностью. Думаешь, а ну как иностранцы в Сочи не только на наших спортсменов посмотрят и о городе узнают, но и книжку прочитают нашего Антона Павловича. Куда ни глянь — одна сплошная польза. А «всему виной» один простой плакат...