Королев и Юбилейный: мифы и факты об объединении

Что такое объединение городских округов?

19.02.2014 в 20:52, просмотров: 3082

Зачем оно необходимо? КАК ОБЪЕДИНЕНИЕ СКАЖЕТСЯ НА ГРАЖДАНАХ, НА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И НА УПРАВЛЕНИИ ТЕРРИТОРИЯМИ? На эти и другие вопросы сотрудники правительства Московской области и федеральных ведомств в течение 3,5 часа отвечали в Юбилейном.

Королев и Юбилейный: мифы и факты об объединении
Фото: wikipedia.org

О том, что муниципальные преобразования затронут и наукоград Королев, стало известно в конце ноября. Тогда губернатор Андрей Воробьев посетил Градостроительный совет Королева и заявил о возможном объединении города с Юбилейным.

Парадоксально, но в Королеве идею об объединении восприняли гораздо позитивнее, чем в Юбилейном. Жители Юбилейного настороженно отнеслись к идее интеграции. Город наполнился слухами — от правдивых до совсем уж невероятных. С начала зимы по вопросам объединения Королева и Юбилейного состоялось более трех десятков встреч на разных площадках — от Совета депутатов Юбилейного до регионального правительства и областной Думы. Однако общегородская встреча проходит впервые. Интерес к ней оказался настолько велик, что первые участники стали появляться за 40 минут до начала «круглого стола», а организаторам встречи — Совету депутатов и Главному управлению территориальной политики — пришлось даже подготовить специальный буклет с ответами на вопросы жителей.

«В Совет депутатов поступают вопросы от граждан, которые мы передаем в правительство области. Там эти вопросы прорабатываются, и сегодня нам представят ответы на них», — открыл заседание председатель Совета депутатов города Михаил Гацко.

Как выяснилось, объединение принесет гораздо меньше изменений, чем ожидали противники идеи интеграции с Королевым. Ни менять какие-либо документы, ни перерегистрироваться жителям Юбилейного после объединения не потребуется. В УФМС отметили: по собственному желанию гражданин, конечно, может поменять паспорт — препятствий не будет, но обязанности по замене документов после объединения у жителей города нет. «Будем менять документы в плановом порядке. Исполнилось двадцать лет — пора менять паспорт, в этом паспорте, конечно, будет проставлена отметка о регистрации по новому адресу. Вышли замуж и решили сменить фамилию — меняем паспорт, получаем новую отметку о регистрации», — пояснила замруководителя УМФС по Московской области Лада Злобина.

фото: Андрей Маленков

Не предвидится кардинальных изменений и в социальной сфере: министерство образования предложило установить переходный период для детей, вставших на очередь до объединения. По словам замминистра образования Александры Шмагиной, эти очередники пойдут в детские сады по старым очередям. Общая очередь в детские сады будет действовать только для тех, кто встает в очередь после объединения. В 2014 году в Королеве будет построено 7 детских садов, в Юбилейном — один. Не будет после объединения никаких сокращений ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в социальной сфере.

В Юбилейном волнуются: вдруг оформлять справки, пособия и документы придется в Королеве? Учитывая, что почти треть жителей — пенсионеры, это серьезный аргумент. Однако и на это у участников «круглого стола» нашелся ответ: управление соцзащиты продолжит работать в прежнем режиме, более того, в Юбилейном планируется открытие МФЦ, где можно получать и государственные, и муниципальные услуги. То есть оформлять все необходимые документы можно будет в режиме одного окна.

Если Юбилейный и Королев объединятся, то они могут стать самым большим наукоградом в России, считают в министерстве инвестиций и инноваций. По всем критериям новый город будет удовлетворять этому престижному статусу.

Видимо, воодушевившись радостными новостями, жители Юбилейного попытались разом решить накопившиеся за долгие годы проблемы на волне объединения. Спрашивали прибывших представителей правительства области и про долгострой «Лесная корона», и про тарифы на услуги ЖКХ, и про зеленые зоны, и про имущество Минобороны. Значительная часть этих вопросов действительно решается: по долгострою идет работа с Минобороны по передаче земельного участка, что позволит завершить многострадальный объект. Зеленые зоны собираются сохранить и сделать их рекреационными.

— Мы должны использовать энергию движения к объединению для того, чтобы сдвинуть те проблемы, решение которых стоит на месте годами. Жители вполне справедливо задают свои вопросы. Но мы должны понимать, что есть предметы ведения. Некоторые проблемы решаются на уровне правительства области, и мы работаем над ними. Отдельные вопросы в компетенции федеральных органов, и с ними мы взаимодействуем. Но есть и такие задачи, которые могут и должны решать органы местного самоуправления. Со своей стороны мы готовы оказать любую методическую и информационную помощь, — пояснила начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина.

После завершения «круглого стола» жители еще долго обсуждали между собой произошедшее. «У нас всегда были тесные контакты с Королевым, по многим вопросам мы неразрывно связаны. Даже канализация у нас через Королев. Было бы лучше продолжать наше развитие под единым, общим руководством», — резюмировал пенсионер Виталий Федюнин, живущий в Юбилейном с 1957 года.

В следующий раз высказать свое мнение об объединении жители Юбилейного смогут на публичных слушаниях 28 февраля.



Партнеры