Посеребрённые вы наши!..

На Олимпийских играх-2014 подмосковные спортсмены выиграли еще три медали

19 февраля 2014 в 22:04, просмотров: 1234

Альберт Демченко задумывался о завершении карьеры спортсмена, поднявшись на пьедестал олимпийского Сочи. И он сделал это — выиграл медаль. Да не одну, а две! И потому Россия-матушка кланяется в пояс подмосковному саночнику. За семь пройденных Олимпиад, за верность спорту, за терпение. Корреспондент «НП» передает из Сочи.

Посеребрённые вы наши!..
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

После серебряной награды, завоеванной в личном первенстве, Демченко повел своих товарищей по сборной России в борьбу на командную эстафету. И доехали наши до второго места. Вместе с Альбертом Демченко медали вручены Татьяне Ивановой, Александру Денисьеву и Владиславу Антонову.

Да, немцев объехать опять не удалось, их, как уверяют все вокруг, обыграть сейчас просто нереально. Немцы всегда на полшажка опережают планету в технических нюансах санного спорта. И спортсмены у них, само собой, отличные. На олимпийской трассе Сочи сборная Германии собрала все «золото», стоявшее на кону.

Но и две серебряные награды россиян — хороший результат. Теперь важно закрепить поступательное движение. И здесь опять надежды возлагаются на Альберта Демченко, которому сделано предложение остаться в сборной страны, но уже в качестве тренера, взять под свое крыло молодежь. Альберт Михайлович взял деликатную паузу на раздумье, но понятно, что от саней он никуда не уйдет. Дочка опять же подрастает, надо ей помочь в подготовке к Играм-2018…

Еще один прорыв совершили россияне в шорт-треке. В качестве своеобразного локомотива здесь выступает кореец Виктор Ан. Трехкратный олимпийский чемпион Турина-2006 (тогда он выступал под именем Ан Хён Су) из-за травмы потерял место в сборной Южной Кореи, не прошел отбор на Игры в Ванкувер-2010. И тогда он решил переехать жить в Россию. Вопрос с предоставлением гражданства был решен быстро.

В Сочи Ан сначала стал бронзовым призером на дистанции 1500 метров, а затем победил на «тысяче». И помог финишировать вторым подмосковному шорт-трекисту Владимиру Григорьеву. При этом была блестяще использована командная тактика, наши спортсмены блокировали соперников, не позволяя им выйти на удобную позицию для решающей атаки.

— С приходом в сборную России Вити Ана у остальных ребят поменялось в корне отношение к делу, — говорит главный тренер сборной Московской области по шорт-треку Юрий Муратов. — Это касается и тактики, и техники, и общего режима. Все смотрят, как Ан питается, как отдыхает, как восстанавливается. Стараются перенимать его «хитрости». И вот результат. В Сочи у нас есть отличные возможности побороться за медали в двух дисциплинах — на «пятисотке» и в эстафете, так что итоги подводить рано.

— Если же рассуждать о перспективе более отдаленной, то в Подмосковье сейчас есть два отделения шорт-трека — в Коломне и Клину, — продолжает Юрий Муратов. — Причем в Клину, где обосновался Владимир Григорьев, молодежь очень быстро прогрессирует. Вообще шорт-трек вызывает большой интерес у детей, желающих заниматься этим видом спорта много. Сейчас в области ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов по специальной программе губернатора. У нас появятся несколько катков. И было бы здорово для развития шорт-трека, если хотя бы пара-тройка катков была передана в компетенцию областного минспорта. Ведь наличие собственной базы — это очень важный ресурс в подготовке олимпийцев.

Третье «серебро» с подмосковной пропиской было завоевано в лыжных гонках. В составе команды российских эстафетчиков 4х10 километров выступал Александр Бессмертных. Отметим, что бежал эстафету за главную команду страны всего во второй раз. Первый раз это случилось два месяца назад на этапе розыгрыша Кубка мира в норвежском Лиллехаммере. Тогда тренеры выставили квартет в составе Дмитрия Япарова, Александра Бессмертных, Александра Легкова и Максима Вылегжанина, который выиграл гонку. Несомненно, этот вариант состава тренерский штаб держал в голове и при подготовке к Сочи-2014.

На дистанции 15 километров классическим ходом Александр Бессмертных занял седьмое место, расположившись в итоговом протоколе выше остальных россиян. Тем самым подтвердил свое право выступить в эстафете. На лыжном стадионе за него болела персональная группа поддержки — жена, брат, двоюродная сестра. «Очень не хотелось их подвести», — скажет после гонки Александр.

Он принял эстафету восьмым и вывел команду на пятое место. А потом Александр Легков и Максим Вылегжанин на этапах коньковым ходом сделали свое дело. Впереди оказалась только шведская команда.

— Было очень тяжело сокращать отрыв, — признался после финиша Александр. — Шведы находятся в отличной форме. На последнем подъеме у меня в глазах потемнело, съехал на автомате.



Партнеры