К лечению больных привлекут врачей-международников

Для постановки диагноза тяжелым больным из Подмосковья будут собирать виртуальные консилиумы с привлечением отечественных светил медицины и докторов из Европы

27 февраля 2014 в 16:18, просмотров: 752

Как рассказали «НП» в пресс-службе регионального министерства инвестиций и инноваций, сами пациенты об этом, возможно, и не будут знать, поскольку участие в их судьбе врачей из ведущих российских лечебных учреждений и европейских медицинских центров не потребует от них ни копейки, если, конечно, они имеют полисы ОМС.

К лечению больных привлекут врачей-международников
фото: PhotoXPress

Зато врачам муниципальных клиник в Московской области станет гораздо легче в тех ситуациях, когда они не уверены в поставленном пациенту диагнозе. В этом случае данные рентгенологических и радиологических исследований больного будут передаваться с помощью Интернета в единый виртуальный информационно-клинический центр, где к их расшифровке подключатся сотрудники двух аккредитованных на участие в проекте учреждений здравоохранения — Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.В.Владимирского (МОНИКИ) и ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр Минздрава». Если же и отечественных докторов одолеют сомнения, можно будет запросить помощи у зарубежных коллег из Европы.

Такой подход даст возможность не только перейти на новую качественную ступень диагностирования, но и позволит выявлять опасные для жизни заболевания на самых ранних стадиях, когда они еще обратимы и поддаются лечению. Помимо этого резко увеличится скорость от момента прохождения обследования до получения его результата и экспертного заключения, что также может оказаться жизненно важным для человека.

Реализация проекта удаленной диагностики намечена на 2015 год.



Партнеры