Россия! Сочи! Чехов!

В Чехове состоялась эстафета огня Паралимпийских игр-2014

5 марта 2014 в 20:45, просмотров: 1511

Ее слоган — «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя». На площади перед культурным центром «Дружба» полторы сотни школьников и студентов образовали живой коридор. Два хранителя огня пронесли на сцену «горящее сердце», от которого зажгли паралимпийский факел. Вперед!

Россия! Сочи! Чехов!
фото: Андрей Маленков

Вопрос, кому стартовать на первом этапе, организаторами решился быстро. Конечно же, человеку, на фамилии которого вся Россия держится. Виталию Петровичу Иванову — фронтовику, кавалеру пяти орденов Красной Звезды и двух орденов Славы. 89-летний Виталий Петрович доставил огонь к стеле, установленной в память Победы над фашизмом.

«Тяжело ли мне? Нет! В войну и потрудней бывало, — улыбнулся после финиша боец. — Могу только сказать спасибо тем, кто мне доверил эстафету и поверил в меня».

…А на глаза другого факелоносца, призера Паралимпийских игр-2012 Алексея Кузнецова, на секунду накатились слезы: «Еще несколько лет назад даже не мог представить, что к спортсменам-инвалидам будет такое внимание…»

Его, передвигающегося на коляске, приветствовали и подбадривали сотни людей. Он крепко сжимал сильной рукой факел и повторял про себя три слова: «Жить, работать, не сдаваться… Жить, работать, не сдаваться…»

Алексей Кузнецов в Воскресенске популярен не меньше хоккейной команды «Химик», матчи которой, кстати, он старается не пропускать. Чемпион и рекордсмен мира в метании копья. С Паралимпийских игр из Лондона-2012 он вернулся с серебряной медалью. Есть желание освоить еще одну спортивную дисциплину. Какую? Об этом пока не хочет говорить — а вдруг не получится? Он же не хочет быть «одним из», он хочет бороться на самых престижных турнирах.

Пока же основное внимание копью. В этом году у Алексея главный старт летом в Уэльсе на чемпионате Европы. Центр паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта Московской области, который в сборной России представляет Кузнецов, профинансировал учебно-тренировочные сборы в Сочи и Новогорске. Какая счастливая случайность: тренировки в Сочи совпадают по срокам с Паралимпийскими играми! И на руках уже есть билет на церемонию открытия!

Если позволит время, Алексей Кузнецов надеется съездить и на матчи сборной России по следж-хоккею, в составе которой играют его добрые знакомые…

Раиса Чебаника — еще один спортсмен-колясочник из того же центра паралимпийцев. Много лет является лидером сборной страны по настольному теннису. Выиграла Паралимпийские игры в Лондоне, становилась чемпионкой Европы и призером мирового первенства. Преодолевая этап эстафеты в Чехове, она, по ее признанию, чувствовала себя счастливым человеком. «Мы, «летние» паралимпийцы, своеобразно напутствуем наших «зимних» коллег, — отметила Раиса Дионисовна. — Не сомневаюсь, что в Сочи наша команда выступит успешно. Ведь сейчас нам создают отличные условия для подготовки. Что касается моих планов на сезон, то летом состоятся рейтинговые турниры в Италии и Словении, которые являются отборочными к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро-2016. А в сентябре — чемпионат мира. Рада, что готовлюсь к нему вместе с Юлией Овсянниковой и Алексеем Коровиным, моими друзьями по команде Московской области».

фото: Андрей Маленков

Виктор Авдонин — самый опытный участник эстафеты. Первый раз бежал этап в Чехове еще 34 года назад, накануне московских Олимпийских игр. Тогда он, гордость районной и подмосковной легкой атлетики, входил в состав сборной СССР.

— Мы готовились к эстафете на недельном сборе на олимпийской базе под Подольском, — рассказал Виктор Иванович, работающий сейчас начальником отдела физической культуры и спорта администрации Чеховского района. — Сегодня бежал 200 метров, а тогда километр. И бежать-то надо было не абы как, а как учили на сборе — высоко поднимать колени, ровно держать спину, улыбаться от уха до уха. Вес факела Олимпиады-80 всего-то 450 граммов, нынешнего — кило восемьсот. Тот бесплатно оставляли на память, этот — за деньги. А вообще в масштабной эстафете участвую в третий раз. В 94-м бежал в составе подмосковной команды гуманитарного сверхмарафона Париж—Москва, который в течение двух недель не прекращался ни днем, ни ночью. В Германии был такой забавный случай. В одном из городков где-то в полночь пробегаю мимо пивного бара. Все, кто там был, высыпали на улицу, кричат нам, подбадривают. А два друга мне протягивают по литровой кружке пива: «Битте, битте! Зер гут!» Я от них прибавил скорости, они — за мной с кружками. Народ хохочет, кричит мне: мол, бери, бери, витамин. Чтобы отстали, пришлось-таки одну кружку на ходу испить…

Александр Поветкин! Куда ж эстафете в Чехове без него?!

— Живу неподалеку, поэтому просто не мог не прийти, — улыбается знаменитый боксер, олимпийский чемпион-2004, экс-чемпион мира в супертяжелом весе среди профессионалов. — Если же серьезно, то я очень многим обязан в своей жизни городу Чехову, спортивному клубу «Витязь». Сюда меня пригласили из Курска больше десяти лет назад, выделили квартиру, довели до больших побед. Естественно, над предложением стать участником эстафеты паралимпийского огня не раздумывал ни секунды. Когда проведу следующий бой? В мае. Как самочувствие? Отличное! Все, что связано с поражением от Владимира Кличко, осталось в прошлом.

Александр нес факел на предпоследнем этапе, а завершала эстафету трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина. Она элегантно впорхнула в спорткомплекс «Олимпийский» и поднялась на сцену, где была установлена чаша. Вместе с ней огонь зажег глава подмосковного минспорта Олег Жолобов.

После этого творческие коллективы района устроили яркое шоу для нескольких тысяч зрителей, заполнивших трибуны.

— Ощущения самые замечательные, искренние, — поделилась эмоциями Ольга Брусникина. — Символично, что эстафета прошла в Масленицу и Прощеное воскресенье. На улицах много детей, все скандировали: «Россия! Сочи! Чехов!». Для людей с ограниченными возможностями этот день стал еще одним знаком надежды на то, что по всей стране будет создана безбарьерная среда на основе равенства и уважения.



Партнеры